17 ноября исполнилось 2 года с момента регистрации первого случая заражения новым коронавирусом

0 33


			17 ноября исполнилось 2 года с момента регистрации первого случая заражения новым коронавирусом
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

17 ноября исполнилось 2 года с момента регистрации первого случая заражения новым коронавирусом

Многие считают, что 17 ноября исполнилось 2 года с момента регистрации первого случая заражения новым коронавирусом. В этот своеобразный «день рождения» журнал Science преподнес подарок «имениннику» — опубликовал статью, тут же опровергнувшую все официальные данные.

 

Некоторые авторитетные американские и европейские ученые считают первым заразившимся 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй. Именно он обратился за медицинской помощью 17 ноября 2019 года.

 

По официальным же данным китайских властей, первым заболевшим COVID-19 был назван 41-летний мужчина, работавший бухгалтером, проживающий в 30 км от рынка и никогда не посещавший его (но, что примечательно, жил он неподалеку от одного из кампусов Института вирусологии в Ухане).

 

8 декабря этот мужчина обратился в больницу с «симптомами некоего неустановленного заболевания». Уханьские власти еще в феврале 2020 года заявляли, что первым заболел именно этот человек, никак не связанный ни с рынком, ни с исследовательской лабораторией института в Ухане.

 

Эволюционный биолог, глава отдела экологии Университета Аризоны (США) Майкл Воробей, специалист по генетической эволюции вирусов, проанализировал абсолютно все имеющиеся данные о первых случаях COVID-19 и установил, что 41-летний житель Уханя 8 декабря обращался к врачам, но не с жалобами на вирусное заболевание, а с проблемным зубом, который нужно было удалить. Вполне вероятно, в этот момент в больнице или где угодно еще — от магазина до общественного транспорта — он все-таки заразился SARS-CoV-2, но заболел только 16 декабря, а 22 декабря был госпитализирован. К этому моменту было уже немало и других людей с симптомами. 

 

Отследив все ранние случаи, по которым известна хоть какая-то информация, ученый отметил, что половина из них действительно так или иначе связана с рынком морепродуктов «Хуанань», что соответствует расследованию экспертной группы ВОЗ (хотя однозначного вывода о роли рынка «Хуанань» как первоисточника распространения вируса в отчете группы ВОЗ не делается).

 

На этом рынке в числе прочего продают диких животных и продукцию из них. Большая часть этих случаев связана с западной частью рынка, где размещались клетки с енотовидными собаками. Science отмечает, что млекопитающие, включая енотовидных собак, восприимчивы к коронавирусам, и животные действительно продавались на рынке «Хуанань» и трех других рынках в Ухане до пандемии.

 

Разумеется, сейчас, по мнению Майкла Воробей, вряд ли можно будет найти доказательства того, что именно этот рынок стал первоисточником вируса, поскольку китайские власти расчистили территорию и провели тщательную дезинфекцию.

 

Ученый уверенно назвал и имя нулевого пациента — это Вэй Гуйсянь, торговавшая на рынке «Хуанань» морепродуктами. Первые симптомы у женщины появились 11 декабря. В ближайшие дни в местные больницы с аналогичными симптомами стали попадать другие торговцы и люди, посещавшие этот рынок. Анализ самых ранних случаев заражения показал, что все они были связаны с рынком.

 

Майкл Воробей, эволюционный биолог:

 

То, что многие из более чем 100 заразившихся COVID-19 в декабре без установленной эпидемиологической связи с рынком, тем не менее, проживали в непосредственной близости от него — примечательное и убедительное доказательство того, что передача инфекции в сообществе началась на рынке.

 

Майкл Воробей считает также, что ВОЗ неверно истолковала ранние сроки пандемии COVID-19. Перед публикацией эксперты журнала Science внимательно изучили его работу. Они признали, что реконструированная временная шкала Майкла Воробей выглядит надежной. «Он проделал отличную работу по восстановлению того, что мог, на основе имеющихся данных, и это столь же разумная гипотеза, как и любая другая», — заявил доктор Вальтер Ян Липкин, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

 

Один из исследователей ВОЗ, президент компании по защите от инфекционных заболеваний EcoHealth Alliance Питер Дасзак отметил, что эти выводы не противоречат известным данным.

 

«Меня сильно впечатлил такой детективный подход, — говорит эксперт по зоонозным инфекциям. — Все, что Воробей установил о случае 8 декабря, совпадает с тем, что мы наблюдали в Ухане во время расследования ВОЗ — ранние случаи концентрировались вокруг рынка, и врачи работали с предполагаемой датой начала заболевания. Но они действительно просто ошиблись с тем бухгалтером — он обратился в больницу совсем по другой причине».


			17 ноября исполнилось 2 года с момента регистрации первого случая заражения новым коронавирусом
Иллюстрация: Science.

 

Красным и зеленым отмечены домашние адреса заболевших. Красные — те случаи, когда установлена связь с рынком «Хуанань». Зеленые — не установлена. Кружочками отмечены рынки, крестиками — 8 больниц, куда обращались и были госпитализированы лица с симптомами.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.