COVID-19 даже через год беспокоит сердце

0 9


			COVID-19 даже через год беспокоит сердце
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

COVID-19 даже через год беспокоит сердце

Наиболее авторитетные научные журналы, включая Science, Nature и British Medical Journal, поднимают тему влияния перенесенного COVID-19 на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты самого масштабного исследования с участием 11 млн человек публикует Nature Medicine. Оно показывает, что риск сердечно-сосудистых осложнений в течение как минимум года после постановки диагноза повышается даже у молодых людей с легкой формой COVID-19, у которых не было ожирения, сопутствующих заболеваний и предрасположенности к проблемам с сердцем.

 

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что показатели многих расстройств, включая сердечную недостаточность и инсульт, значительно выше у людей, выздоровевших после COVID-19, по сравнению с теми, кто не сталкивался с этим заболеванием. Исследование базировалось на обширной базе данных медицинских карт, курируемой Министерством по делам ветеранов США.

 

Сравнивались данные более 153,7 тысячи человек спустя не менее 30 дней после заражения COVID-19, с двумя группами неинфицированных: первая включала около 5 млн человек, которые пользовались услугами этой медицинской системы во время пандемии, вторая — аналогичная по численности — тех, кто обращался за помощью в 2017 году, до начала циркуляции SARS-CoV-2.

 

У людей, перенесших COVID-19, в течение года после заражения отмечалось резкое увеличение числа как минимум 20 сердечно-сосудистых проблем. Например, вероятность ишемического инсульта у них была на 52 % выше, чем в «современной» контрольной группе: на каждую 1 000 человек в когорте COVID-19 оказалось на 4 случая инсульта больше. Риск сердечной недостаточности увеличился на 72 %, или примерно на 12 человек больше в группе COVID-19 на 1 000 исследуемых, а частота сердечных приступов была выше на 63 %.

 

В среднем среди заразившихся SARS-CoV-2 на 4,5 % больше людей (45 из 1 000 человек), которые сталкиваются с какими-либо из 20 долгосрочных сердечно-сосудистых проблем по сравнению с непереболевшими. Иными словами, есть риск оказаться одним из 20 человек, у которого после COVID-19 появятся или обострятся долгосрочные сердечно-сосудистые проблемы. Причем госпитализация повышает вероятность будущих сердечно-сосудистых осложнений (чем тяжелее протекала инфекция, тем выше вероятность осложнений). Однако даже у людей, избежавших госпитализации, риск многих заболеваний выше (см. рисунок).
			COVID-19 даже через год беспокоит сердце
Природа таких сердечно-сосудистых расстройств неясна. Ученые исходят из множества возможных объяснений, например, смерть поврежденных во время острой фазы клеток сердца, изменения паттерна синтеза генов (транскрипции) в них, когда из-за воздействия вируса и борьбы с ним в разных клетках начинают активироваться не совсем те гены, которые работают в нормальной ситуации, нарушения в синтезе и работе рецептора ACE2, используемого вирусом для проникновения в клетку и одновременно задействованного в регуляции давления, а также сохраняющийся повышенный уровень провоспалительных цитокинов, которые поддерживают воспаление, постепенно повреждающее клетки сердца.

 

«Неважно, молоды вы или стары, курите вы или нет, риск все равно есть», — заявил соавтор исследования Зияд Аль-Али.

 

Специалисты солидарны в том, что медицинские работники во всем мире должны быть готовы к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Но поскольку по-прежнему высокая заболеваемость COVID-19 все еще отвлекает силы и ресурсы медицинской системы, есть опасения, что органы здравоохранения будут слишком долго откладывать подготовку к последствиям пандемии и это приведет к новым негативным последствиям.

 

Вновь появившиеся варианты SARS-CoV-2 снижают защиту вакцин от заражения, но высокая эффективность вакцин от тяжелого течения инфекции сохраняется. Следует помнить, что даже при «омикроне» вакцинация играет огромную роль в снижении тяжести болезни и, как теперь известно, в минимизации рисков долгосрочных сердечно-сосудистых осложнений.

 

Кардиолог из Северо-Западного университета в Чикаго Хоссейн Ардехали написал в электронном письме в редакцию журнала, насколько результаты исследования потрясли клинических кардиологов:

 

«Просто невероятно, что сердечно-сосудистые осложнения COVID-19 могут длиться так долго. Именно поэтому очень важно, чтобы те, кто не вакцинирован, немедленно сделали прививку».

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.