«Дошкольная подготовка» иммунитета к SARS-CoV-2?

0 7


			«Дошкольная подготовка» иммунитета к SARS-CoV-2?
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

«Дошкольная подготовка» иммунитета к SARS-CoV-2?

Группа исследователей из отделения молекулярной эпидемиологии Берлинской университетской клиники «Шарите» сообщает в Nature Biotechnology о полученных ими результатах: у маленьких детей механизм врожденного иммунного ответа усилен, и это может защитить их от тяжелого заболевания COVID-19. 

 

COVID-19 может иметь разрушительные последствия, особенно у пожилых и людей с хроническими заболеваниями, тогда как у маленьких детей часто развивается только легкая форма либо инфекция может вовсе протекать бессимптомно. То, как иммунная система детей борется с SARS-CoV-2, не совсем понятно. Чтобы ответить на этот вопрос, молекулярные биологи выполнили секвенирование РНК единичных клеток (scRNA-seq) образцов назальных мазков здоровых детей и взрослых, а также детей и взрослых с COVID-19 от легкой до умеренной степени и обнаружили, что у неинфицированных детей гораздо больше иммунных клеток в носовых ходах и эти клетки, наряду с эпителиальными, имеют «предварительно активированную сигнатуру», которой нет у неинфицированных взрослых. Дети также демонстрировали более сильный врожденный иммунный ответ, чем взрослые, после заражения SARS-CoV-2. Это позволяет предположить, что такого рода предварительная активация может помочь контролировать инфекцию у детей.

 

Секвенирование РНК отдельных клеток (scRNA-seq) используется как для идентификации пути передачи сигналов, которые важны для контроля над вирусом, проникшим в клетки хозяина, так и для определения связи этого пути с конкретными клетками, которые продуцируют сигнал.

 

Сигнальный путь интерферона 1-го типа помогает защитить клетки организма от вирусов и привлекает иммунные клетки к месту проникновения возбудителя, тем самым играет важную роль в борьбе с вирусной инфекцией. Тяжесть COVID-19 связывают с нарушением регуляции путей передачи сигналов интерферона 1-го и 3-го типа. У некоторых пациентов с тяжелым заболеванием даже есть  аутоантитела к интерферону 1-го типа, и можно предположить, что способность запускать ответ интерферона 1-го типа важна для контроля повреждений, связанных с вирусом. Кроме того, некоторые белки SARS-CoV-2 могут блокировать или подавлять этот ответ, что только подчеркивает его важность в определении исхода COVID-19. Клетки врожденного иммунитета являются ключевыми продуцентами интерферона 1-го типа. Именно они, а также клетки носового эпителия отвечают повышением регуляции генов, стимулированных интерфероном (ISG).

 

В образцах назальных мазков немецкие биологи обнаружили больше иммунных клеток, особенно нейтрофилов и цитотоксических Т-лимфоцитов, у маленьких детей, чем у взрослых. Кроме того, клетки носового эпителия, чувствительные к инфекции SARS-CoV-2, показали повышенную регуляцию рецепторов распознавания образов MDA5 и других ISG у детей еще до контакта с вирусом. Наличие праймированного иммунного ответа означает, что после заражения у детей может возрастать экспрессия важных ISG в эпителиальных клетках, включая ресничные и бокаловидные клетки, что потенциально защищает их от дополнительного инфицирования и помогает остановить распространение вируса (см. рисунок).

 

Эпителиальные клетки оказались не единственным типом клеток с праймированным ответом, который был усилен у детей как до, так и после инфекции. Нейтрофилы, которые до заражения присутствовали у маленьких детей в большом количестве, демонстрировали быструю индукцию генов, связанных с активацией. Миелоидные клетки, такие как макрофаги и дендритные, показали более высокие межклеточные взаимодействия и чувствительность к интерферону до и во время инфекции у детей по сравнению со взрослыми, что свидетельствует о важной роли клеток врожденного иммунитета в противодействии вирусу. Наконец, подмножество цитотоксических Т-клеток, которые помогают поддерживать вирус-специфические реакции, присутствовало у детей до заражения и отсутствовало у взрослых. Это различие может объяснить, почему у детей наблюдается более высокая экспрессия генов, связанных с ответом цитотоксических Т-клеток, таких как кодирующий интерферон-g, во время инфекции.

 

Эти данные проливают свет на роль врожденного иммунного ответа хозяина в контроле над SARS-CoV-2. Врожденный иммунитет выступает первым бастионом в борьбе с вирусной инфекцией при отсутствии ранее сформированного иммунитета, особенно у пожилых людей.

 

Данные исследования особенно своевременны, поскольку их появление совпадает с распространением варианта «дельта» (B.1.617.2), а теперь еще и возникновением нового варианта «омикрон» (В.1.1.529) на фоне огромной непривитой детской популяции.


			«Дошкольная подготовка» иммунитета к SARS-CoV-2?

Неинфицированные дети демонстрировали более высокие уровни передачи сигналов, чем взрослые, в эпителиальных и иммунных клетках. Кроме того, у них был более высокий уровень нейтрофилов и определенных типов цитотоксических Т-клеток. После заражения и у детей, и у взрослых наблюдалось усиление передачи сигналов в эпителиальных и иммунных клетках, но больше это было выражено у детей. Количество клеток у детей оставалось относительно неизменным, тогда как инфекция у взрослых приводила к притоку иммунных клеток.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.