«Иммунная память» и тест на COVID-19. Исследования британских ученых

0 5


			«Иммунная память» и тест на COVID-19. Исследования британских ученых
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Иммунная память» и тест на COVID-19. Исследования британских ученых

Исследование британских ученых открывает новые горизонты в борьбе с COVID-19, пишет The Guardian. Некоторые люди, даже если болеют все близкие в их семье, никогда не дают положительный тест на SARS-CoV-2. Теперь найдено объяснение этому факту: они переносят нечто подобное так называемой абортивной инфекции, при которой вирус проникает в организм, но удаляется Т-клетками иммунной системы на самой ранней стадии, поэтому и ПЦР, и тесты на антитела демонстрируют отрицательный результат.

 

Еще во время первой волны пандемии в Лондоне начато наблюдение за медицинскими работниками, и было отмечено, что истории не менее 15 % сотрудников соответствовали именно этому сценарию. Иммунолог из Университетского колледжа Лондона и ведущий автор исследования Лео Сведлинг утверждает:

 

Есть множество случаев, когда люди подвергались воздействию инфекции, но при этом не заражались. Чего мы не знали, так это того, действительно ли этим людям удалось полностью избежать заражения или они избавились от вируса естественным путем до того, как его можно было обнаружить с помощью обычных тестов.

 

Интенсивный мониторинг медицинских работников, взаимодействующих с ковидными пациентами, на предмет признаков инфекции и иммунных реакций показал, что, несмотря на невероятно высокий риск заражения, 58 участников ни разу не дали положительный результат теста на COVID-19.

 

Однако образцы крови, взятые у этих людей, демонстрировали, что у них было увеличено число Т-клеток, которые реагировали на COVID-19, по сравнению с образцами, взятыми до начала пандемии, и по сравнению с людьми, которые вообще не подвергались воздействию вируса. У них также были повышены уровни других маркеров вирусной инфекции в крови.

 

Ученые предположили, что эти люди уже имели Т-клетки памяти от предыдущих инфекций, обусловленных другими сезонными коронавирусами, вызывающими простуду, и именно они защищали их от заражения COVID-19. Эти иммунные клетки будто бы «вынюхивают» белки в механизме репликации — области, общей у SARS-CoV-2 и сезонных коронавирусов, — и у некоторых людей этот ответ оказался быстрым и достаточно мощным, чтобы инфекция исчезла на самой ранней стадии.

 

Лео Сведлинг:

 

Иными словами, эти уже существующие Т-клетки готовы к распознаванию SARS-CoV-2.

 

Новое исследование добавляет данные к уже известному спектру возможностей развития ситуации в организме после контакта с COVID-19. Доцент кафедры биомедицинских технологий в Университете Рединга Александр Эдвардс говорит, что по сути определяет новый промежуточный результат: «Воздействия вируса достаточно, чтобы активировать часть иммунной системы, но явно недостаточно для проявления симптомов, накопления значительных уровней вируса в организме или формирования антительного ответа».

 

Это открытие особенно важно, поскольку Т-клеточная часть иммунного ответа имеет тенденцию обеспечивать более длительный иммунитет, обычно на годы, а не на месяцы, по сравнению с антителами.

 

Практически все существующие вакцины против COVID-19 ориентированы на праймирование антител против жизненно важного для SARS-CoV-2 белка-шипа, который помогает вирусу проникать в клетки. Эти нейтрализующие антитела обеспечивают отличную защиту от тяжелого течения заболевания. Однако со временем такой иммунитет ослабевает, к тому же потенциальная ненадежность вакцин на основе спайкового белка заключается в том, что именно эта область вируса мутирует.

 

Эндрю Фридман, инфекционист Медицинской школы Кардиффского университета:

 

При разработке вакцины принципиально иного типа. Препарат, который «прививает» Т-клеточный иммунитет против различных вирусных белковых мишеней, общих для многих коронавирусов, мог бы дополнить наши «спайковые» вакцины, которые индуцируют нейтрализующие антитела. Эффективность последних при этом не столь значима — вместо них в игру вступают Т-клетки».

 

Ученые считают, что их открытие может проложить путь к новому поколению вакцин, нацеленных на Т-клеточный ответ, которые могут вызывать гораздо более длительный иммунитет. Ведь Т-клеточный ответ не имеет тенденции к быстрому исчезновению, и механизм внутренней репликации, на который он настроен, высоко консервативен для всех коронавирусов. Вполне вероятно, такой тип вакцин защитит от новых штаммов, а в перспективе, возможно, даже от совершенно новых возбудителей заболеваний.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.