Коронный материал… для фейков

0 7


			Коронный материал… для фейков
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Коронный материал… для фейков

Исследование «Яндекс.Кью» зафиксировало более 6 млн постов и репостов, воспроизводящих фейки о коронавирусе.

 

Распространение таких новостей называют инфодемией — информационной эпидемией. Этот термин вошел в широкий обиход в 2020 году, когда пандемия коронавируса породила множество слухов, и прижился настолько, что его стала использовать даже ВОЗ.

 

Социальные антропологи из РАНХиГС, принимавшие участие в исследовании, собрали корпус из 244 основных фейков и проследили динамику их распространения в соцсетях с начала 2020-го до середины мая 2021 года. Пик мифов о коронавирусе пришелся на середину февраля — конец марта прошлого года. В начале пандемии активнее всего распространялись псевдомедицинские советы, а также конспирологические теории и фейки, связанные с отрицанием коронавируса. С лета 2020 года запускается волна фейков о вреде прививок, не спадающая до сих пор. Слухи об опасностях, связанных с вакцинами, оказались самыми живучими.

 

Наиболее популярный в соцсетях фейк за весь период наблюдения — это история про несуществующего врача Юру, который якобы работал в Ухани и не понаслышке знает о происхождении коронавируса и способах борьбы с ним. Есть еще несколько очень популярных историй про «наших», которые сообщают что-то из-за рубежа — например, «письмо Полины» из Италии или советы доктора Колосова (тоже якобы находящегося в Италии) дышать парами водки в профилактических целях. В лидерах среди запросов — можно ли заразиться через посылки с AliExpress, имеют ли право уволить за отказ от прививки, может ли вакцина от коронавируса привести к бесплодию, помогают ли от COVID-19 имбирь и прочие народные средства и т. д.

 

Некоторые фейки просто за гранью — например, антимасочники, пытаясь убедить всех в том, что носить маски вредно, придумали страшилку о живущих в масках черных червях…

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.