Менингококковая инфекция. Почему нужна вакцинация + аудио

0 3

        Менингококковая инфекция. Почему нужна вакцинация + аудио
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Для менингококковой инфекции (МИ) характерен широкий спектр клинических проявлений — от бессимптомного бактерионосительства до развития сепсиса. Опасность заболевания определяется риском возникновения генерализованных форм с развитием осложнений, которые имеют высокие показатели летальности (до 10–20 %) и могут в 20–30 % случаев приводить к неблагоприятным долговременным последствиям.

 

Актуальность проблемы  

 


        Менингококковая инфекция. Почему нужна вакцинация + аудио
Екатерина СергиенкоУсловно можно выделить три важных аспекта, которые определяют значимость проблемы заболеваемости менингококковой инфекцией (МИ), — эпидемиологический, клинический и экономический. В первом случае это связано с цикличностью и сезонностью эпидемического процесса, активным вовлечением в него детей и возможным ростом числа случаев с измененной доминирующей серогруппой за небольшой промежуток времени.

 


С клинической точки зрения менингококковая инфекция может протекать в виде генерализованных (инвазивных) форм, которые являются угрожающими для здоровья и жизни человека, рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук Екатерина Сергиенко.

 

Екатерина Сергиенко:

 

Насколько население поражено менингококком, с какой интенсивностью и динамикой протекает эпидемический процесс, указывает уровень заболеваемости именно генерализованными формами МИ.

 

Инвазивная менингококковая инфекция из-за неспецифичности первых симптомов трудно диагностируется на раннем этапе, при этом высок риск летального исхода. Более того, с момента появления начальных неспецифических симптомов до смертельного исхода может пройти менее суток.

 

По словам Екатерины Сергиенко, показатель летальности в случае развития молниеносных форм МИ может превышать 10–20 %. До 20–30 % пациентов с генерализованными формами инфекции, которые смогли выжить, страдают от осложнений с долговременными последствиями. Среди них выделяются:

 

  • некроз кожи;
  • гангрена части или всей конечности (нескольких конечностей), что в некоторых случаях заканчивается ампутацией;
  • судороги; субдуральный выпот или эмпиема;
  • гидроцефалия;
  • фокальные неврологические нарушения;
  • тромбоз церебральных венозных синусов;
  • инфаркт мозга и т. д.
  • Кроме того, примерно в 10–15 % случаев у тех, кто переболел менингококковым менингитом, развиваются тяжелые неврологические последствия: психические расстройства, глухота, параличи, эпилептические припадки.

     

    Экономическая составляющая заключается в огромных затратах на лечение и реабилитацию пациентов, что также играет не последнюю роль с учетом развития возможных тяжелых отдаленных последствий инфекции.

     

    Носительство и диагностика

     

    МИ может протекать в виде как локализованных (носительство и менингококковый назофарингит), так и генерализованных форм (менингококцемия, менингит/менингоэнцефалит либо менингококцемия и менингит/менингоэнцефалит).

     

    Примерно 10–20 % населения являются носителями МИ (в основном подростки и молодые взрослые). Это значит, что на одного заболевшего генерализованными формами инфекции приходится в среднем 1–3 тысячи бактерионосителей.

     

    Почему в некоторых случаях человек является лишь носителем инфекции, а в других развиваются генерализованные формы? Во многом это зависит от возможностей защитных систем организма (система комплемента, антитела, фагоцитарная система) и свойств менингококков, которые помогают им побороть или избежать атаки защитных систем иммунитета, пояснила эксперт.

     

    Екатерина Сергиенко:

     

    Например, люди, у которых врожденный дефицит терминальных компонентов комплемента (С5, С6, С7, С8), компонента С3, пропердина, болеют генерализованными формами в 1 000–5 000 раз чаще, чем лица с нормальной системой комплемента. Причем у пациентов с дефицитами возможны повторные случаи заболевания генерализованными формами МИ, в среднем раз в 10–20 лет.

     

    Лабораторная диагностика МИ включает бактериоскопические, бактериологические, серологические методы исследования, а также метод ПЦР. Доля лабораторно подтвержденных диагнозов из всех зарегистрированных случаев МИ в Беларуси за последние 5 лет составила около 60–70 %.

     

    Особенности менингококка

     

    Менингококк «живет» на слизистой оболочке миндалин и на задней стенке глотки, формируя биопленку, которая состоит из матрикса и входящих в нее бактериальных клеток. Она защищает менингококк от неблагоприятных и враждебных для него факторов.

     

    Менингококки мало устойчивы во внешней среде. На воздухе бактерии погибают в течение получаса. Из-за этой особенности ведущим путем передачи инфекции является воздушно-капельный, в редких случаях — контактно-бытовой. МИ отличается низкой контагиозностью и очаговостью. Базовый репродуктивный показатель МИ (R0) составляет 1,36.

     

    Что может говорить о неблагоприятном прогнозе в случае активизации инфекции и потребует проведения противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинопрофилактики по показаниям? Ярким свидетельством является рост числа случаев заболевания генерализованными формами (в 2 и более раза по сравнению с предыдущим годом), а также вспышки в организованных коллективах, увеличение числа подростков и молодых людей в возрастной структуре заболеваемости, изменение серогруппового пейзажа на фоне роста заболеваемости.  

     

    Распространенность

     

    Менингококковая инфекция регистрируется во всех регионах республики. Как правило, активизируется в январе-феврале, достигая максимального пика в марте и апреле. Причем в период сезонного роста заболеваемости МИ фиксируется в среднем в 3 раза чаще, чем в летнее время года. Своеобразным катализатором МИ могут являться респираторные инфекции. Они увеличивают проницаемость назофарингеального мукозоэпителиального барьера, что дает возможность проникновения возбудителя в кровяное русло.

     

    Екатерина Сергиенко:

     

    Сезонный эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и ОРИ способствует развитию инфекционного процесса в первую очередь у носителей МИ, а также активизирует эпидемический процесс у детей в возрасте 0–2 лет, которые находятся в тесном контакте с источниками инфекции и являются основной группой риска по развитию генерализованных форм МИ.

     

    Среди заболевших МИ в нашей стране за последние 10 лет наблюдения доля детского населения составила около 80 %. Чаще всего инфекция регистрируется в группе детей от рождения до 2 лет (56,5 %). Среди детей в возрасте 3–6 лет этот показатель составляет 10,6 %, 7–17 лет — 11,2 %. 

     

    В течение последних 5 лет в структуре клинических форм МИ лидирующую позицию занимает менингококцемия, доля которой в разные годы достигала 42,1–64,3 %. Удельный вес менингита составил 12,5–26,3 %, менингоэнцефалита — 3,5–3,8 %, на смешанную форму пришлось 12,3–21,4 %, на назофарингит — 1,8–15,8 %.

     

    Серогрупповой пейзаж МИ отличается изменчивостью, а доминирующий штамм может изменяться за короткий период времени, прием не только в масштабах страны, но и ее регионов. Так, в Беларуси за период наблюдения 2016–2020 годов структура менингококков в областях была следующей: в Минской, Гродненской и Брестской областях доминировал менингококк серогруппы В, в Витебской — А и В, в Могилевской — W135 (может быть причиной вспышек с высокими показателями летальности), в Гомельской — С. К сожалению, в статистике ряда регионов имеется высокий процент нетипированных менингококков.

     

    Вакцинопрофилактика

     

    Применяются полисахаридные, конъюгированные, рекомбинантные на основе белковых антигенов вакцины.

     

    Екатерина Сергиенко:

     

    С 2018 года в Беларуси зарегистрирована рекомбинантная адсорбированная менингококковая вакцина против менингококка серогруппы В (Pfizer). Ее использование допускается для профилактики МИ у лиц в возрасте 10 лет и старше по схеме 0–6 или 0–1+4 (третья доза через 4 месяца после введения второй дозы).

     

    В декабре 2020 года в нашей стране также прошла регистрацию конъюгированная менингококковая вакцина против 4 серогрупп менингококка ACYW (Sanofi Pasteur). Препарат показан детям с 9 до 23 месяцев двукратно по схеме 0–3 месяцев, лицам с 2-х лет до 55 лет однократно.

      

    Вакцинация рекомендуется всем детям до 5 лет начиная с первого года жизни (группа риска развития генерализованных форм МИ), подросткам 13–17 лет (из-за повышенного уровня носительства возбудителя) и взрослым старше 60 лет.

     

    К группам риска относятся также специалисты бактериологических лабораторий и инфекционных стационаров. Более того, привиться от МИ необходимо тем, кто выезжает в страны Африки к югу от Сахары, в Мекку и Медину. Целесообразно вакцинировать лиц, проживающих на территории с превышением эпидемического порога или текущей вспышкой МИ, студентов и воспитанников закрытых учреждений, призывников на военную службу.

     

    Вакцинации также подлежат лица с сопутствующими заболеваниями:

     

  • с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные;
  • с дефектами С5–С7 компонентов системы комплемента;
  • получающие экулизумаб — моноклональное антитело против С5;
  • с кохлеарным имплантатом или те, кто планирует его установку;
  • с функциональной или анатомической аспленией, а также с ликвореей.
  •  

    Екатерина Сергиенко:

     

    При формировании стратегии вакцинации следует также учитывать изменения, которые произошли в эпидемиологии МИ за последние несколько десятилетий. В результате широкомасштабных программ вакцинации, в которых использовались моновалентные конъюгированные вакцины серогруппы A или C в Африке, Великобритании, Австралии и других странах, установлено изменение серогруппового профиля.

     

    Вызванный соответствующей серогруппой менингококк начал исчезать, но стали регистрироваться другие серогруппы, хотя и с меньшим удельным весом. Поэтому для профилактики МИ целесообразно использовать вакцины с наиболее широким покрытием серогрупп.

     

    В настоящее время в Беларуси обсуждается необходимость коррекции тактики вакцинопрофилактики менингококковой инфекции.

     

    Менингококковая инфекция, несмотря на единичные случаи, одна из самых непредсказуемых по течению и с высоким риском развития летального исхода. Разнообразие клинических проявления инфекции, отсутствие специфических симптомов в первые часы заболевания вызывает сложности в своевременной диагностике и тем самым может приводить к неблагоприятным последствиям, резюмировала специалист.

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.