Можно ли избежать родовых травм?

0 25

        Можно ли избежать родовых травм?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Частота родового травматизма составляет более 30 % в отношении всех самопроизвольных родов, отмечает заведующая послеродовым отделением роддома ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ, кандидат мед. наук Александра Семенова. Специалисты проанализировали более 2 тысяч самопроизвольных родов и определили принципы профилактики осложнений — разрывов шейки матки и травм мягких тканей родовых путей.

 

Причины и последствия

 

Александра Семенова:

 

Актуальность проблемы родового травматизма обусловлена ее высокой частотой. Причем с этим сталкиваются даже здоровые женщины молодого возраста. К родовым травмам относят повреждения шейки матки, тазовых органов (мочевого пузыря и прямой кишки), костей и сочленений таза, разрывы матки.

 

Также это, хотя и более редко встречающиеся, послеродовой выворот матки и послеродовые свищи. Но наиболее часто травматическому воздействию со стороны предлежащей части плода подвергаются мягкие ткани, формирующие родовой канал, что в дальнейшем переходит в гинекологические проблемы, требующие порой длительного лечения как в ближайшем, так и отдаленном периоде.

 

Факторы риска родовых травм:

 

  • длительные воспалительные заболевания шейки матки и влагалища;
  • рубцовые изменения ткани после оперативных вмешательств и манипуляций;
  • половой инфантилизм;
  • ригидность тканей у первобеременных, особенно старшей возрастной группы.
  • К развитию материнского травматизма могут привести стремительные или, наоборот, затяжные роды, разгибательные вставления головки плода, крупные размеры плода, анатомически/клинически узкий таз, тазовое предлежание плода с запрокидыванием ручек/головки. Причинами травматизма матери во время вагинальных родов могут стать несоблюдение техники вакуум-экстракции плода аппаратом Kiwi, наложения акушерских щипцов, экстракция плода за тазовый конец и даже неадекватное обезболивание женщины. Часто, по словам эксперта, бывает сочетание 2-х и более факторов риска, что усиливает степень травматизации родовых путей.

     

    Александра Семенова:

     

    Родовые травмы опасны своими как ближайшими, так и отдаленными последствиями в отношении качества жизни и здоровья женщины, ставшей матерью. К ближайшим последствиям родовых травм относят повышенную кровопотерю в родах, нарушение иннервации, рецепции и трофики поврежденных тканей, что приводит к неэффективному их восстановлению и заживлению; развитие воспалительных и септических заболеваний, болевой синдром, психологическую напряженность, которые влекут нарушение контакта «мать — новорожденный» и даже трудности грудного вскармливания.

     

    К отсроченным проблемам, связанным с родовыми травмами, относят функциональную несостоятельность половых органов, фоновые и предраковые заболевания шейки матки, опущение и выпадение половых органов, зияние половой щели. Нарушенные иннервация и трофика поврежденных тканей приводят к хронизации воспалительных процессов и, как следствие, ухудшению общего качества жизни.

     

    Не только страх боли…  

     

    Александра Семенова:

     

    Вопрос, можно ли избежать родовых травм, беспокоит большинство беременных женщин, так как несет в себе не только страх боли, но и обеспокоенность за интимные отношения с мужем, возможность выносить следующего малыша. Полностью исключить риск разрывов невозможно, но снизить риск их возникновения — это задача современного акушерства.

     

    Специалисты проанализировали 2 116 самопроизвольных родов, произошедших в роддоме больницы. Так, из них почти 19 % (399) осложнились разрывами шейки матки и травмами мягких тканей родовых путей.

     

    На основании проведенного анализа были сформулированы положения профилактики данных осложнений.

     

    Александра Семенова:

     

    В первую очередь необходима прегравидарная подготовка, которая включает выявление и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы у супружеской пары, восстановление вне беременности повреждений и несостоятельности шейки матки после предыдущих родов, своевременную диагностику и терапию экстрагенитальных заболеваний, которые могут способствовать повышенному акушерскому травматизму (особенно сахарный диабет, ожирение).

     

    Второе — полное обследование беременной женщины с консультативным участием врачей, принимающих роды, выявление группы риска материнского травматизма.

     

    Александра Семенова:

     

    Мы рекомендуем составление индивидуального плана ведения родов с учетом анамнеза женщины, отягощающих моментов, которые затрудняют роды через естественные родовые пути (взвешенная оценка соответствия размеров таза матери и головки плода накануне родов). В родах — разумную и, главное, своевременную профилактику аномалий родовой деятельности с применением адекватного обезболивания.

     

    Ответственность за течение родов и последующие осложнения, как для матери, так и для ребенка, ложится на плечи врача-акушера-гинеколога, ведущего роды.

     

    Александра Семенова:

     

    Важность второго периода родов невозможно переоценить, так как при затяжном течении этого периода из-за долгого стояния головки плода в одной плоскости таза происходит отек тканей, нарушение их кровоснабжения, что приводит к снижению их растяжимости, ишемии и, как следствие, разрыву, — отмечает Александра Семенова.

     

    Неадекватное поведение женщины в родах может привести к усугублению травматических последствий. Поэтому объяснение врачом всех моментов, происходящих в процессе родов, положительный настрой пациентки являются неотъемлемой частью профилактики родового травматизма.

     

    Второй период родов предусматривает выбор позы роженицы, применение акушерких приемов защиты промежности.

     

    Наиболее щадящий метод

     

    Александра Семенова:

     

    В раннем послеродовом периоде при осмотре родовых путей и обнаружении травмы мягких тканей необходимо их эффективное восстановление. При разрывах шейки матки важна хорошая визуализация поврежденных тканей с применением широких зеркал с дальнейшим зашиванием разрыва путем наложения двухрядных швов тонкой нитью викрила.

     

    Первый ряд — отдельные швы со стороны эндоцервикса, слизисто-мышечные, формирующие анатомию цервикального канала. Второй ряд — также отдельные швы, формирующие влагалищную порцию шейки матки.

     

    Иногда после подобной манипуляции требуется назначение антибактериальных препаратов. Этим достигается полноценное восстановление шейки матки.

     

    Во втором периоде родов иногда возникает угроза разрыва промежности, что выражается в побелении, отеке тканей, а также наличии мелких трещин эпидермиса на глянцевой поверхности кожи, что требует хирургического вмешательства.

     

    Александра Семенова:

     

    Мы предпочитаем применять срединно-латеральную эпизиотомию как наиболее щадящий метод рассечения тканей с дальнейшей их эпизиоррафией. Эпизиоррафия должна начинаться с восстановления тканей влагалища с обязательным восстановлением мышц промежности и последующим наложением именно косметического шва на кожу. Такая методика позволяет женщинам садиться на твердую поверхность уже в первые сутки после родов.

     

    В дальнейшем формируется тонкий рубец, не создающий проблем в интимной жизни, и при повторных родах такой рубец не всегда требует повторного рассечения промежности.

     

    Основной задачей современного врача-акушера-гинеколога является минимизация травмирования женщины и ребенка в процессе самопроизвольных родов. Врач должен предвидеть все предстоящие осложнения в дальнейшей жизни пациентки как матери, как жены. Положительный исход родов позволит женщине вернуться в роддом еще раз.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.