Новый вариант SARS-CoV-2 «омикрон» вызывает серьезные опасения в Европе и у ВОЗ

0 34


			Новый вариант SARS-CoV-2 "омикрон" вызывает серьезные опасения в Европе и у ВОЗ
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новый вариант SARS-CoV-2 "омикрон" вызывает серьезные опасения в Европе и у ВОЗ

SARS-CoV-2 снова всех обманул. Пока многие эксперты предрекали, что новый вариант зародится на основе «дельты», он выстрелил неожиданно и, судя по очень большому числу мутаций, возникших на первый взгляд «одномоментно», вероятно (и это одна из версий), в результате ускоренной эволюции в организме человека с иммунодефицитом.

 

Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) заявил, что риск распространения обнаруженного на юге Африки нового варианта SARS-CoV-2 B.1.1.529, который в СМИ уже окрестили «африканским», «южноафриканским», «Ботсваной», а ВОЗ предложила называть «омикрон», оценивается «от высокого до очень высокого».

 

В его шиповидном белке обнаружены 32 мутации, и предположительно сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами. ВОЗ провела экстренное заседание, отнеся новую разновидность к «вариантам, вызывающим обеспокоенность». Такая классификация, согласно определению ВОЗ, выступает маркером того, что данный вариант коронавируса является более заразным или приводит к более тяжелому течению заболевания.

 

Первой страной, где несколько недель назад выявили B.1.1.529, стала Ботсвана — африканское государство, граничащее на юге с ЮАР, на западе и севере — с Намибией. Обнаружить B.1.1.529 помогла одна из мутаций в S-белке. Стандартный ПЦР-тест выявляет 3 целевых гена коронавируса, но в «омикроне» из-за этой мутации тест «не видит» один из них. Эту избирательную «слепоту» приняли за маркер нового штамма, и он определяется последующим секвенированием генома.

 

В ЮАР зарегистрированы более 200 подтвержденных случаев заражения новым вариантом. Известно о первых случаях заражения в Израиле, Гонконге, Бельгии, Германии, Италии, Чехии, Великобритании, Австрии, Австралии и ряде других стран. Уже сейчас понятно, что это не локально обнаруженный штамм с кластерным распространением — речь о масштабном распространении внутри популяции.

 

Ученые  обеспокоены…

 

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сообщила, что этот вариант SARS-CoV-2 имеет множество «тревожащих» мутаций в спайковом белке, больше, чем все другие варианты. А точнее, B.1.1.529 содержит 32 мутации, многие из которых указывают на возможную высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в  S-белке, чем все предыдущие разновидности коронавируса.

 

По словам вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций в «шиповом» белке у нового варианта «ужасающая» — никогда еще коронавирус не мутировал столь интенсивно. Вирусолог Рави Гупта, профессор Кембриджского университета, заявил, что впервые с момента появления «дельты» так сильно обеспокоен, потому что этот вариант, вполне возможно, будет прекрасно уходить от нейтрализующих антител.

 

Биоинформатик из Университета провинции Квазулу-Натала (ЮАР) Тулио ди Оливейра утверждает, что новый вариант, «вобравший» в себя невероятное количество мутаций, выглядит как потенциально самый опасный из всех известных штаммов SARS-CoV-2.

 

Между тем известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен, возглавляющий Институт вирусологии берлинской клиники «Шарите», указывает, что в настоящее время нет данных об изменениях тяжести заболевания и что применяемые против коронавируса вакцины с большой вероятностью должны защищать и от B.1.1.529. И хотя новый вариант, очевидно, обходит иммунный ответ организма — по крайней мере частично, — маловероятно, что вирус полностью ускользнет от иммунного ответа у вакцинированных или переболевших.

 

Что приобрел  «омикрон»?

 

Список замен в белках варианта B.1.1.529 приводит вирусолог Том Пикок в публикации на GitHub от 23 ноября. Перечень для  S-белка (в т. ч. в NTD- и RBD-домене) — A67V, D69-70, T95I, G142D/D143-145, D211/L212I, ins214EPE, G339D, S371L, S373P, S375F, K417N, N440K, G446S, S477N, T478K, E484A, Q493K, G496S, Q498R, N501Y, Y505H, T547K, D614G, H655Y, N679K, P681H, N764K, D796Y, N856K, Q954H, N969K, L981F.

 

Замены указаны по сравнению с «уханьским» штаммом, и многие хорошо известны, например N501Y (по «альфе» и некоторым другим вариантам, эта делеция помогает вирусу легче заражать клетки) и D614G (есть практически во всех разновидностях). Но тревогу вызывают новые комбинации.

 

Том Пикок отмечает, что мутацию P681H в сайте расщепления S-белка протеазой фурином (эта мутация встречается в «альфе») вместе с расположенной рядом N679K (встречается в обнаруженном в мае в ЮАР варианте C.1.2 с повышенной трансмиссивностью) он видит впервые. У дельты есть сходная замена P681R, которую связывают с повышенной инфекционностью и патогенностью.

 

Инфекционности также способствуют замены в  N-белке — R203K, G204R. Есть еще вставка NSP6, которая также повышает трансмиссивность. Ранее эту делецию обнаруживали в вариантах «альфа», «бета», «гамма» и «лямбда».

 

Откуда взялся  новый вариант?

 

Наиболее вероятной считается версия происхождения B.1.1.529 в организме пациента с выраженным иммунодефицитом (или на иммуносупрессии) и с хроническим COVID-19, у которого вирус мог сохраняться и воспроизводиться длительное время. На этой версии настаивает профессор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу — один из ведущих мировых экспертов по мутациям SARS-CoV-2. Человек с ВИЧ вполне мог стать резервуаром для ускоренной эволюции вируса. ЮАР — страна с самыми высокими показателями ВИЧ-инфицированных, доля зараженных составляет 13,1 %. Именно в ЮАР был описан случай, когда у пациентки с ВИЧ коронавирус сохранялся 216 дней и мутировал более 30 раз.

 

Иммунная система таких людей не может полностью уничтожить вирус, она очень ослаблена, но выключена не до конца, постоянно атакуя патоген и не уничтожая его полностью. В итоге самые слабые вирусы погибают, но другие частицы приобретают изменения, делающие их более устойчивыми к нападкам иммунитета, выживают и размножаются. Цикл многократно повторяется и в итоге через некоторое время получается вариант, радикально отличающийся от исходного. Происходит своеобразная экспресс-эволюция вируса в пределах одного организма.

 

При этом в Южной Африке очень низкий охват массовой вакцинацией. На сегодняшний день здесь привито около 23 % населения, что недостаточно для формирования коллективного иммунитета (в других регионах Африки охват вакцинацией еще ниже — лишь 6,6 % населения континента). 

 

Новый вариант стремительно распространяется в ЮАР и побеждает  в эволюционной гонке другие разновидности, относящиеся, согласно классификации ВОЗ,  к вариантам, вызывающим беспокойство.

			Новый вариант SARS-CoV-2 "омикрон" вызывает серьезные опасения в Европе и у ВОЗ
Доля секвенированных образцов в ЮАР, соответствующих каждому варианту, по числу дней  с момента прохождения ими границы распространенности в 1 %.

 

Меняются ли  симптомы?

 

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзее сообщила, что первые и основные признаки заражения «омикроном» выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура или болит горло.

 

Больные с жалобами на невероятную усталость и угнетенность, а также сильную головную боль, преимущественно на 2-й или 3-й день плохого самочувствия, обращались к врачу и даже не подозревали о том, что они заразились коронавирусом, так как обычных для COVID-19 симптомов не было. «Однако проведенные тесты показали, что у них коронавирус, вызванный новым штаммом, который затем получил название «омикрон». У инфицированных не падал уровень кислорода в крови», — заявила Анжелик Кутзее.

 

При этом она подчеркивает: ее наблюдения носят весьма ограниченный характер (выборка около 20 человек), речь идет только о полностью здоровых прежде людях, преимущественно молодых мужчинах. Резкий рост выявленных случаев в провинции Гаутенг, где сейчас доминирует «омикрон»  (80 % заражений в ЮАР приходится именно на Гаутенг), начался с 10 ноября, число госпитализаций тоже пошло в рост  (в 3 раза за последние недели).

 

ВОЗ подтверждает: пока нет информации, что симптомы при заражении «омикроном» отличаются от характерных для других штаммов. «Для того чтобы понять степень тяжести варианта “омикрон”, потребуется от нескольких дней до нескольких недель», — говорится в заявлении организации.

 

Что говорит ВОЗ?

 

Техническая консультативная группа по эволюции вируса SARS-CoV-2 (TAG-VE) —  независимая группа экспертов, которые отслеживают эволюцию SARS-CoV-2 и оценивают, изменяют ли конкретные мутации и комбинации мутаций поведение вируса, — была созвана 26 ноября для оценки варианта SARS-CoV-2 B.1.1.529.

 

Впервые сообщение о варианте B.1.1.529 в ВОЗ поступило 24 ноября из Южной Африки. Эпидемиологическая ситуация в этом регионе характеризовалась тремя отчетливыми пиками, последний из которых был преимущественно вызван «дельтой». Но в последние недели в ЮАР резко возросло число случаев инфекции, что совпало с обнаружением варианта B.1.1.529. Первая подтвержденная инфекция B.1.1.529 была выявлена в образце, взятом 9 ноября 2021 года.

 

Данный вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из них вызывают особое беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими вариантами, вызывающими беспокойство (VOC).

 

Число случаев обнаружения B.1.1.529 увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки. Несколько лабораторий показали, что в широко используемом ПЦР-тесте одна из трех мишеней, локализованная в гене S-белка, не обнаруживается (это называется выпадением S-гена или несостоятельностью S-гена), поэтому его можно применять для выявления этого варианта. Данные ПЦР-тестирования указывают на то, что B.1.1.529 может распространяться быстрее, чем другие разновидности вируса.

 

VOC — это вариант, который связан с одним или несколькими изменениями, имеющими значение для глобального общественного здравоохранения:

 

  • увеличение трансмиссивности либо пагубное изменение эпидемиологии COVID-19;
  • или

  • увеличение вирулентности либо изменение клинических проявлений болезни;
  • или

  • снижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер либо доступных диагностических средств, вакцин, терапевтических средств и т. д.
  •  

    В настоящее время ведется ряд исследований, и TAG-VE продолжит оценивать этот вариант. А пока, основываясь на представленных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологического процесса COVID-19, TAG-VE предложила ВОЗ обозначить этот вариант как VOC, а ВОЗ, используя традицию называть новые варианты буквами греческого алфавита, присвоила B.1.1.529 наименование «омикрон».

     

    В ВОЗ объяснили, почему пропустили две буквы греческого алфавита («ню» и «кси») при выборе названия для нового варианта коронавируса (предыдущая разновидность получила название «мю»). От «ню» отказались, так как название буквы созвучно со словом new (новый) в английском языке, а от «кси» — из-за схожести с распространенной китайской фамилией.

     

    ВОЗ предлагает странам мира сделать следующее:

     

  • усилить эпиднадзор, установить отслеживание и активнее секвенировать геномы, чтобы лучше понять циркулирующие варианты SARS-CoV-2;
  • отправлять полные последовательности генома и связанные метаданные в общедоступную базу данных, такую как GISAID;
  • сообщать ВОЗ о первых случаях/кластерах, связанных с инфекцией VOC, через операционный механизм Международных медико-санитарных правил;
  • при наличии потенциала и в координации с международным сообществом проводить полевые исследования и лабораторные оценки для улучшения понимания потенциального воздействия VOC на эпидемиологию COVID-19, серьезность и эффективность мер общественного здравоохранения и социальных мер, методы диагностики, иммунные реакции, нейтрализующие антитела или другие соответствующие характеристики.
  •  

    Людям напоминают о необходимости принимать меры по снижению риска COVID-19, включая проверенные меры общественного здравоохранения, такие как вакцинация, ношение хорошо сидящих масок, гигиена рук, физическое дистанцирование, улучшение вентиляции помещений, избегание людных мест.

     

    В организации подчеркивают, что пока нет достаточных данных, подтверждающих информацию, что «омикрон» опаснее «дельты». «Пока не ясно, является ли “омикрон” более трансмиссивным, например, легче передается от человека человеку, по сравнению с другими вариантами, включая “дельту”», — говорится в сообщении. Также остается неясным, приводит ли «омикрон» к более тяжелому течению болезни по сравнению с другими вариантами, включая «дельту».

     

    Вакцины по-прежнему имеют решающее значение для снижения тяжелых  заболеваний и смертности, в том числе против доминирующего циркулирующего  варианта «дельта». Современные вакцины остаются эффективными против тяжелых  болезней и смерти. Кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL6 по-прежнему  будут эффективны для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Другие методы  лечения еще будут оцениваться.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.