Нужно ли лечить нарушения обоняния?

0 23


			Нужно ли лечить нарушения обоняния?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Нужно ли лечить нарушения обоняния?

Одним из самых распространенных специфических симптомов и отсроченных последствий COVID-19 выступает аносмия, или потеря обоняния. В зависимости от штамма SARSCoV-2, провоцирующего очередной всплеск заболеваемости, нарушение восприятия запахов и вкусов может быть характерным признаком инфекции даже при отсутствии других клинических проявлений. При этом в ряде случаев аносмия сохраняется на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, значительно ухудшая качество жизни человека и одновременно увеличивая риск развития депрессии и когнитивных расстройств. Как правильно лечить аносмию после COVID-19 и почему это важно, рассказала доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат мед. наук Екатерина Мазуренко.

 

Под ударом — когнитивные функции и качество жизни

 


			Нужно ли лечить нарушения обоняния?
Екатерина Мазуренко, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат мед. наук.Екатерина Мазуренко:

 

Согласно проведенным исследованиям, специфичность потери обоняния (аносмии) и нарушения вкуса (дисгевзии) для последующего положительного ПЦР на определение РНК SARS-CoV-2 очень высока и составляет 85 % и 84 %, а при комбинации аносмии и дисгевзии достигает 91 %. Характерное снижение обоняния у большинства пациентов отмечалось на первых этапах пандемии COVID-19. 

 

Дальнейшие мутации вируса сопровождались некоторыми изменениями клинических проявлений. Так, при «дельта»-штамме частота аносмии снизилась, сократился инкубационный период, повысилась потенциальная заразность вируса. «Омикрон»-штамм распространяется еще быстрее, более заразен, хотя у большинства пациентов проявляется обычными симптомами ОРИ. Но уже сегодня его вытесняет новый вариант — «стелс-омикрон» (BA.2), еще более контагиозный, чем его предшественник.

 

«Стелс-омикрон» снова отличается высокой представленностью такого симптома, как нарушение обоняния, которое в некоторых случаях может сохранятся на протяжении довольно долгого времени после выздоровления.

 

Вопросы «Надо ли лечить нарушение обоняния?» и «Эффективно ли такое лечение?» часто звучат от пациентов, перенесших COVID-19. По словам эксперта, аносмия, не вылеченная своевременно, не только снижает качество жизни, но в будущем может стать источником значительных медико-социальных проблем.

 

В частности, установлено, что нарушения обоняния способствуют развитию депрессии. Это объясняется наличием общих подкорковых центров, обрабатывающих эмоции и запахи (гиппокамп, комплекс амигдалы, орбитофронтальная кора). Исследования указывают на уменьшение размеров обонятельной луковицы при депрессии, при этом степень тяжести депрессии коррелирует со степенью атрофии обонятельной луковицы.

 

При депрессии существенно повышается порог обонятельного восприятия. Было показано, что при выявлении гипосмии у пожилых людей в течение последующих 5 лет развивается депрессия.

 

Екатерина Мазуренко:

 

Кроме того, обоняние сказывается на межличностных отношениях, влияет на различные психологические аспекты жизни, формируя положительные и отрицательные эмоциональные воспоминания. Существование вомероназального органа (органа Якобсона), который воспринимает феромоны и, как считается, является той структурой, которая отвечает за любовь с первого взгляда, также связано с обонянием.

 

Также при полной или частичной утрате обоняния существенно ухудшается качество жизни человека, в том числе снижается субъективная оценка качества пищи из-за взаимосвязи обоняния и вкуса, появляются расстройства пищеварения. Кроме того, выявлено, что длительная аносмия после перенесенного COVID-19 коррелирует со снижением когнитивных функций: ухудшением памяти, концентрации и внимания и т. д.

 

Аносмия и психические расстройства

 

Обонятельные нарушения нередки при острой фазе психического расстройства. У пациентов с шизофренией выявлено изменение объема структур мозга, ответственных за обоняние, а также снижение способности различать запахи. Это обусловлено общностью центров, ответственных за обоняние, поведенческие и когнитивные функции человека. Установлено, что нарушение восприятия запахов снижает ориентацию в пространстве и реализацию защитных рефлексов.

 

Атрофические изменения в первичной обонятельной коре, гиппокампе, таламусе, т. е. областях, которые входят в состав обонятельного анализатора, развиваются при болезни Альцгеймера. Уже на ранних стадиях заболевания у пациентов выявляется снижение порога обнаружения и идентификации запахов, что предлагалось использовать в качестве биомаркера развития болезни. Однако в связи с тем, что аносмия встречается у значительной части населения после перенесенного COVID-19, этот индикатор вряд ли останется актуальным.
			Нужно ли лечить нарушения обоняния?

Терапия обязательна!

 

Екатерина Мазуренко:

 

В любом случае необходимо помнить, что потеря обоняния — это не только утрата восприятия запахов. Это снижение качества жизни, увеличение риска развития депрессии и когнитивных расстройств. Чем раньше начато лечение аносмии, ассоциированной с COVID-19, тем лучше эффект проводимой терапии.

 

Клинические исследования, проведенные учеными РНПЦ оториноларингологии, на основе которых были разработаны «Рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам, перенесшим COVID-19, у которых после выздоровления сохра­няется нарушение обоняния и вкуса» (письмо Минздрава от 09.04.2021), показали, что лечение, начатое даже через 2 и более месяцев после развития нарушений обоняния, снижает выраженность аносмии. Тем не менее оптимально начинать лечение, если обоняние не восстановилось спустя 2 недели после появления симптома.

 

По словам эксперта, основой комплексного метода лечения нарушения обоняния после COVID-19 является терапия невропатии обонятельного нерва. Согласно упомянутым рекомендациям, она включает препараты, улучшающие нервную проводимость, нейротрофические средства, ароматренинг (курсом в течение месяца):

 

  • ипидакрин — 1 таблетка (20 мг) 3 раза в день,
  • антиоксикапс с цинком — 1 капсула 1 раз в день,
  • тиоктовая кислота — 1 таблетка (600 мг) 1 раз в день,
  • Омега-3 — 1 таблетка (1 400 мг) 3 раза в день,
  • витамины группы В в составе поливитаминных комплексов: B1 — 10 мг, B6 — 20 мг, В12 — 5 мкг,
  • витамин D — 500 МЕ 1 раз в день,
  • ароматренинг,
  • рефлексотерапия.
  •  

    Интраназальные кортикостероиды согласно инструкции Минздрава РБ рекомендовано добавлять только при назальных симптомах риносинусита (затрудненного носового дыхания).

     

    Следует отметить, что важная роль в комплексной терапии нарушений обоняния отводится ипидакрину. Препарат назначают курсом 20 мг 3 раза в день на протяжении 1–2 месяцев. Он оказывает непосредственное стимулирующее влияние на проведение импульса, активизирует процессы реиннервации в обонятельном нерве, тем самым снижая вероятность хронизации процесса. При необходимости курс лечения можно повторять.

     

    Также высоко зарекомендовал себя ароматренинг. Используются как минимум четыре масла на основе узнаваемых ароматов, например, лимона, розы, эвкалипта, гвоздики. В ряде клинических исследований было показано, что ароматренинг позволяет не только улучшить обоняние, но и снижает выраженность когнитивных нарушений, в первую очередь нарушений памяти.

     

    Избавление от аносмии предполагает эффективное взаимодействие пациента и врача, приверженность пациента назначенному лечению, повторение курса комплексной терапии при неполном восстановлении обоняния.

     

    Это важно не только непосредственно для обонятельной функции, но и для сохранности когнитивных функций, а также эмоциональной стабильности пациента.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.