О важности восстановления зубов и методах их протезирования + аудио

0 13

        О важности восстановления зубов и методах их протезирования + аудио
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Процедура протезирования — восстановления разрушенных или утраченных зубов — позволяет не только получить красивую улыбку, но и полностью реализовать жевательные функции. Профессиональный стоматолог прилагает все усилия и применяет все возможные средства для сохранения зуба даже в самых непростых ситуациях. О важности протезирования, его методах рассказывает врач-стоматолог-ортопед, директор и главный врач стоматологического центра «Дентал-М» Михаил Косяков.

 

 

Если зуб сохранить не удалось

 


        О важности восстановления зубов и методах их протезирования + аудио
Михаил КосяковК сожалению, бывают случаи (позднее обращение за помощью, травмы), когда не получается достигнуть максимального результата и сохранить зуб. В последнее время с такого рода проблемой все чаще обращаются по сути молодые люди в возрасте 30–35 лет. Если удаления избежать не удалось, то стоит не откладывая задуматься о возмещении утраченного зуба.

 

Многие пациенты не спешат избавиться от образовавшегося дефекта, не зная или не задумываясь о возможных серьезных последствиях. При такого рода изменениях цепь замкнутых сил зубного ряда разрывается и равновесие нарушается, в результате образовавшиеся дефекты исключают нейтрализацию отдельных сил, возникающих во время жевания. В этих условиях жевательное давление действует не как естественный фактор, а как травмирующий, что приводит к постепенно развивающемуся и усиливающемуся разрушению зубного аппарата.

 

Зубной ряд представляет собой единую систему, которая полноценно функционирует только при условии своей целостности. Любые нарушения вызывают различные неприятные последствия.

 

Первое — это негативные изменения функции ЖКТ. При длительном отсутствии моляров пища недостаточно пропитывается слюной и плохо измельчается. В результате желудок увеличивает выработку соляной кислоты, что повышает риск гастрита. Стараясь приспособиться к имеющемуся дефекту, человек начинает больше употреблять мягкой пищи. Это вызывает нарушение пищеварения, снижение перистальтики, изменение микрофлоры кишечника.

 

Второе — стоматологические осложнения. Все зубы — опора друг для друга. Удаление хотя бы одной единицы приводит к постепенному смещению всего зубного ряда и прикуса. Зачастую между зубами образуются промежутки, в них скапливаются остатки пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий, что способствует развитию кариеса, гингивита, пародонтита.

 

Третье — повышение нагрузки на соседние единицы. Изменение целостности зубного ряда создает неравномерную нагрузку. Как следствие, повышается стираемость эмали, чаще возникает кариес, происходит быстрое разрушение зубов.

 

Четвертое последствие — атрофия костной ткани. Отсутствие равномерной жевательной нагрузки может очень быстро привести к рассасыванию костной ткани, уменьшению ее в размерах. Атрофия представляет угрозу для всего зубочелюстного аппарата — зубы становятся подвижными, что приближает вероятность их потери.

 

Из-за неправильного прикуса и мимики на лице образуются морщины.

 

Зубной ряд служит опорой для мягких тканей лица, и при длительном отсутствии зубов щеки становятся обвисшими или впавшими, развивается асимметрия лица. Помимо эстетических проблем появившийся дефект способен привести к изменениям дикции.

 

К счастью, возможности современных методик протезирования зубов практически не ограничены, совместно с врачом можно подобрать вариант, который полностью удовлетворит пациента по качественным и ценовым параметрам.

 

Какие техники применяются

 

В настоящее время протезирование зубов дает возможность восстановить как один зуб, так и несколько, и даже весь зубной ряд. Протезирование бывает съемным и несъемным (при необходимости протезировать один или несколько зубов протезы часто бывают несъемными). При полной утрате зубного ряда ранее использовались только съемные протезы, однако сегодня есть возможность установить несъемные протезы с использованием имплантатов.

 

Выбор метода протезирования зависит от конкретной ситуации, состояния ротовой полости, физиологических особенностей, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Если зубы имеют внешние дефекты, но здоровые корни, то возможна установка виниров или коронок.

 

Если утрачены 1–2 зуба, их можно восстановить мостовидным протезом или имплантатами. Если же потеряна (или не подлежит восстановлению) большая часть зубного ряда, то остаются два основных варианта — акриловый съемный протез или полное протезирование на имплантатах по системе All-on-4 («все на четырех») или All-on-6 («все на шести»).

 

Съемное протезирование — самый доступный вид восстановления. Такой протез представляет собой пластмассовую десну, на которую крепятся коронки — искусственные зубы, как правило, цельнокерамические.

 

В зависимости от того, какое количество единиц требуется восстановить, устанавливают либо полный съемный протез, замещающий весь зубной ряд, либо частично-съемный протез, который используется при отсутствии одной или нескольких единиц, конструкция крепится за зубы специальными крючками.

 

К главным достоинствам рассмотренного метода относят доступную цену и быструю установку. Однако нередко протезы натирают десны, плохо фиксируются и не защищают от атрофии. Нагрузка приходится на десны или опорные зубы, поэтому обменные процессы в костной ткани значительно замедляются, что вызывает ее уменьшение в размерах.

 

Несъемное протезирование —используются конструкции, замещающие одну или несколько единиц зубного ряда. Они надежно фиксируются, самостоятельно из ротовой полости извлечь их невозможно. Существует несколько видов протезов, выбор зависит от клинического случая.

 

К несъемным конструкциям относятся виниры — тонкие керамические пластинки, которые клеятся к внешней стороне резцов; вкладки — миниатюрные протезы, вставляемые в зуб и фиксирующиеся клеем; зубные коронки, которые используются для восстановления разрушенной коронковой части.

 

Самый распространенный вид конструкций — зубные мосты, но для их монтажа требуется опора. Эту функцию выполняют здоровые зубы, на которые надеваются крайние коронки. Опорные единицы приходится обтачивать, и это существенный недостаток такого вида протезирования. При использовании несъемной конструкции также отсутствует нагрузка на костные ткани, что ведет к их атрофии.

 

Имплантация. Избежать обтачивания здоровых единиц и резорбции костной ткани помогает имплантация. Это наилучший метод восстановления, при котором реставрируется не только верхняя часть зуба, но и его корень. Заменой служит штифт, установленный в челюсть. После его приживления на имплантат крепится коронка. По внешним признакам протез ничем не выделяется.

 

С помощью имплантатов можно восстановить как одну единицу, так и полностью зубной ряд. Конструкция правильно передает нагрузку на костную ткань, не вредит ротовой полости и улучшает общий эстетический вид. К недостаткам можно отнести длительный срок установки и приживления, относительно высокую цену.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.