Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения. Часть 2

0 17


			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения. Часть 2
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения. Часть 2

(Окончание. Начало материала читайте здесь).

 


			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения. Часть 2
Алексей Часнойть, декан хирургического факультета БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент, главный внештатный комбустиолог МинздраваВ настоящее время местное лечение ожогов проводится в зависимости от фазы раневого процесса и глубины поражения. Роль консервативного лечения достаточно велика, ведь большинство обожженных (80 %) имеют поверхностные поражения. Оно направлено на обеспечение самостоятельного заживления ран наиболее рациональными, эффективными и наименее травматичными, а также экономически обоснованными методами.

 

Показания для госпитализации в специализированные ожоговые отделения

 

У пациентов всех возрастных групп:

 

  • ожоги кожи IIIБ–IV степени любой площади и локализации;
  • поверхностные ожоги кожи II–IIIA степени при их локализации на голове, шее, кистях, стопах, промежности и наружных половых органах;
  • ожоги кожи, осложненные раневой инфекцией, лимфангитом, лимфаденитом; 
  • ожоги кожи в комбинации с термоингаляционной травмой любой степени тяжести независимо от площади поражения (госпитализация в отделения анестезиологии и реанимации). При изолированной термоингаляционной травме (без ожогов кожного покрова) пациенты госпитализируются в ОРИТ по месту жительства (пребывания, регистрации); 
  • электротравма с ожогами кожи. Пациенты с электротравмой I степени и ожогами кожи госпитализируются в ожоговые отделения, с электротравмой II–III
  • степени и ожогами кожи — в отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии ожоговых больных. Пациенты с электротравмой без ожогов кожи госпитализируются в отделения кардиологии (при I степени) или реанимации (при II–III степени тяжести электротравмы) по месту жительства (пребывания, регистрации);
  • отморожения в дореактивном периоде (до начала согревания пораженных холодом участков тела) и раннем реактивном периоде (в первые 48 ч от начала согревания). Пациенты с местной холодовой травмой давностью более 48 ч от начала согревания подлежат амбулаторному лечению в поликлинике у хирурга/травматолога или стационарному лечению в отделениях гнойной хирургии по месту жительства. Пациенты с общим переохлаждением и отморожениями подлежат госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии ожоговых больных. Пациенты с общим переохлаждением без признаков местной холодовой травмы подлежат госпитализации в отделение реанимации по месту жительства (пребывания, регистрации);
  • последствия ожогов кожи и отморожений: рубцовые контрактуры и деформации, язвы послеожоговых рубцов, рубцовая алопеция, послеожоговый пузырьковый дерматит, требующие комплексного консервативного, хирургического лечения и медреабилитации в условиях стационара;
  • гранулирующие раны после травм и гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, нуждающиеся в кожной пластике.
  •  

    У взрослых:

     

  • поверхностные ожоги кожи II–IIIA степени на площади 5 % от общей поверхности тела и более при любой локализации;
  • глубокие ожоги кожи на площади более 30 % поверхности тела, для лечения которых необходимо применение высокотехнологичных методов, которыми не располагают областные ожоговые отделения (госпитализация в Республиканский ожоговый центр).
  •  

    У детей:

     

  • поверхностные ожоги кожи I–IIIA степени при любой площади поражения у детей до 1 года;
  • поверхностные ожоги кожи I–IIIA степени при площади поражения 3 % и более у детей от 1 года до 3 лет;
  • поверхностные ожоги кожи I–IIIA степени при площади поражения 5 % и более у детей старше 3 лет;
  • глубокие ожоги кожи на площади более 10 % поверхности тела, для лечения которых необходимо применение высокотехнологичных методов, которыми не располагают областные ожоговые отделения (госпитализация в Республиканский ожоговый центр);
  •  гигантские невусы у детей, требующие оперативного лечения по направлению онкологов (госпитализация в Республиканский ожоговый центр).
  •  

    Общие принципы консервативного лечения ожоговых ран

     

    При глубоких ожогах консервативные методы лечения рассматриваются компетентными специалистами как подготовка к операции — восстановление утраченного кожного покрова путем кожной пластики и обеспечение наилучших условий для приживления кожных трансплантатов.

     

    Местное лечение ожоговых ран начинается с момента оказания первой медпомощи (наложение асептической повязки, предупреждающей дальнейшее инфицирование).

     

    Обязательным приемом в дальнейшем является первичная хирургическая обработка (ПХО). В данном случае при глубоких ожогах можно произвести иссечение некротических тканей с одномоментной или отсроченной кожной пластикой.

     

    При небольших по площади ожогах и отсутствии у пострадавшего признаков шока ПХО ран осуществляется при оказании квалифицированной медпомощи или на следующий день во время первой смены повязки. У пострадавших в состоянии ожогового шока на раны накладываются асептические повязки, ПХО ран производится после выхода больного из этого состояния (на 2–3-й день после травмы).

     

    Техника ПХО. Раны и кожа вокруг обрабатываются антисептическими растворами (теплой мыльной водой, антисептическими шампунями, водными растворами хлоргексидина биглюконата 0,02–0,05 %, фурацилина 1:5000, водными растворами йода с детергентами 0,5–1 % (йодискин, бетадин)).

     

    С помощью тампона, губки, пинцета удаляют инородные тела, отслоившийся эпидермис, большие пузыри, фибриновые наложения. Рану высушивают стерильными салфетками и накладывают лечебную повязку с антибактериальным препаратом или лечат открытым способом (лицо, промежность). Операция проводится без грубых манипуляций, при необходимости под обезболиванием.

     

    Основным методом лечения является закрытый, или повязочный. Он выступает единственно возможным на амбулаторном этапе. Повязка предупреждает вторичное инфицирование, создает микроклимат в окружении раны и уменьшает боль, испарение из раны, хорошо всасывает раневое отделяемое, удерживает на ране лекарственные препараты, незаменима при транспортировке пострадавших.

     

    Недостатками закрытого метода являются трудоемкость процесса, большой расход перевязочного материала и лекарственных препаратов, боль во время перевязок.

     

    Открытый (бесповязочный) метод лишен таковых и поэтому привлекает внимание специалистов. Однако он требует создания антибактериальной среды вокруг раны или больного с использованием специального оборудования и оснащения, чтобы постоянно поддерживать эти условия.

     

    При отсутствии абактериальных изоляторов открытый метод применяется главным образом при поверхностных ожогах лица, промежности и наружных половых органов, где повязки затрудняют уход и физиологические отправления.

     

    При глубоких ожогах открытый метод лечения не применяется

     

    В последнее время широко используется при лечении ожогов так называемый полуоткрытый (полузакрытый) метод. Он заключается в том, что после ПХО ран накладываются тонкие повязки (2–3-слойные) с антибактериальными препаратами дубящего свойства. Повязки подсушиваются потоком сухого теплого воздуха, инфракрасными лампами или на кровати с флюидизирующей средой. После присыхания повязок к ране на 2–3-й день фиксирующие бинты удаляются, повязку обрезают по контуру ран, обрабатывают сверху тампоном, смоченным в 1 % растворе йодоната, йодискина, йодопирона или бетадина.

    Если нагноение отсутствует, нет необходимости в смене повязки до заживления ожогов I степени (по МКБ-10) — до 2 недель. В случае нагноения на ограниченном участке — повязка снимается лишь в месте нагноения, рана санируется и накладывается повязка с антибактериальными препаратами. К двум неделям (10–12 дней) сухую повязку смазывают стерильным вазелиновым маслом и снимают. При наличии участков ожогов II степени нередко с повязкой удаляется тонкий некротический струп.

     

    Местное консервативное лечение ожогов III степени определяется характером и фазой раневого процесса, обширностью поражения, выраженностью воспалительного процесса в ране. Применение влажно-высыхающих повязок с антисептиками, гидрофильными мазями, аэрозольными препаратами и использование физических методов (высушивания) способствует формированию сухого некротического струпа.

     

    Все препараты для местного лечения ожогов имеют антибактериальную направленность и должны отвечать следующим требованиям:

     

  • широкий спектр антибактериального действия;
  • эффективная концентрация;
  • медленное развитие устойчивости микроорганизмов в процессе лечения;
  • отсутствие инактивации тканевыми субстратами;
  • быстрая абсорбция и экскреция;
  • отсутствие местного токсического и резорбтивного действия;
  • хорошая растворимость в воде и раневом экссудате.
  • Из антибактериальных препаратов для местного лечения применяются:

     

  • растворы антисептиков, антибиотиков и их композиции (0,02 % фурацилина, борной кислоты 3 %, 0,02–0,05 % хлоргексидина биглюконата, водные растворы йода с детергентами 0,5–1 % (йодискин, йодинол) и др.);
  • гидрофильные мази и кремы, кремы на основе 1 % сульфадиазина серебра и 2 % сульфатиазола серебра и д.
  • Антибактериальные мази на жировой основе (гидрофобные) утратили свою актуальность из-за низкого эффекта и плохих дренажных свойств повязок, что способствует формированию влажного некротического струпа и усилению интоксикации (линимент по Вишневскому, фурацилиновая мазь и др.).

     

    В последнее время шире внедряются при местном лечении ожогов различные раневые покрытия. К ним предъявляются следующие требования:

     

  • удобство наложения и снятия;
  • плотное прилегание к раневой поверхности;
  • моделирование формы раны;
  • высокая эластичность и прочность;
  • проницаемость для воды, кислорода, раневого отделяемого;
  • отсутствие загрязнения раны частицами, волокнами;
  • быть носителем лекарственных препаратов;
  • возможность стерилизации;
  • большой срок хранения;
  • низкая стоимость.
  • Однако большинство раневых покрытий из-за высокой стоимости не нашли широкого применения в отечественной комбустиологии при лечении обширных глубоких ожогов.

     

    В процессе подготовки ран к кожной пластике и между этапами лечения тяжело обожженных необходимо периодически мыть под общим обезболиванием в ваннах-каталках.

     

    Физические методы лечения: инфракрасные лучи, поток сухого теплого воздуха, кровати на основе флюидизации.

     

    Необходимо помнить, что консервативное лечение глубоких ожогов является подготовительным мероприятием. Окончательным служит восстановление кожного покрова путем кожной пластики.

     

    Серьезную опасность для обожженных представляет обсеменение ран синегнойной палочкой с развитием в дальнейшем синегнойного сепсиса. Поскольку почвой для микрофлоры является влажный некротический струп, профилактика заключается в раннем формировании сухого струпа и раннем удалении некротических тканей.

     

    Лечение глубоких ожогов

     

    Существует 2 способа удаления некротических тканей:

     

  • тангенциальный (послойный) — выполняется некротомом, ножом типа Хамби (Ватсона), дерматомом;
  • иссечение скальпелем до жизнеспособных тканей (подкожной жировой клетчатки, фасции и т. д.).
  • По срокам выполнения некрэктомии подразделяются:

     

  • на ранние — произведенные в первые 7 дней после травмы. В большинстве случаев после ранней некрэктомии одномоментно может быть выполнена кожная пластика нижеописанными методами;
  • отсроченные — выполняемые в сроки 8–14 дней после травмы. Одномоментная кожная пластика может выполняться не всегда в связи с наличием у многих больных выраженного воспалительного процесса в ране;
  • поздние — выполняемые позже 14 суток после травмы. Операции в данный период менее травматичные, кровопотеря незначительная, однако нагноение в ранах не позволяет выполнить одномоментную кожную пластику.
  •  

    При обширных глубоких ожогах операции некрэктомии проводятся поэтапно: начинаются в ранние сроки, продолжаются как отсроченные и могут заканчиваться как поздние.

    Для одномоментной кожной пластики при ранних и отсроченных некрэктомиях необходимыми условиями являются:

     

  • уверенность в радикальном удалении некротических тканей;
  • надежный гемостаз;
  • отсутствие выраженного воспалительного процесса.
  • Если невозможно провести одномоментную или отсроченную кожную пластику, то пересадка кожи выполняется на подготовленную грануляционную ткань. Грануляции перед пластикой не должны содержать некротических тканей, должны быть равномерными, мелкозернистыми, розовыми, липкими, содержать минимальное количество гноя и иметь розовую кайму краевой эпителизации.

     

    При ограниченных по площади глубоких ожогах (до 5 % поверхности тела) с четкими границами поражения ранняя некрэктомия с одномоментной кожной пластикой при отсутствии противопоказаний может быть выполнена через несколько часов после травмы — после проведения необходимых клинических и лабораторных исследований.

     

    При глубоких ожогах 6–10 % поверхности тела требуется более глубокое исследование, подготовка больного к операции, заготовка необходимого количества крови. Операции в таких случаях выполняются в первые 3–7 дней после травмы.

     

    При ожогах более 10 % поверхности тела удаление всех некротических тканей на всей площади с одномоментной кожной пластикой представляет определенные трудности и увеличивает риск декомпенсации состояния в связи с большой кровопотерей. Накануне операции необходимо прогнозировать кровопотерю и планировать заранее ее компенсацию.

     

    Для уменьшения кровопотери операции на конечностях проводятся под жгутом. В процессе операции для остановки кровотечения применяется электрокоагуляция, а также лекарства, повышающие свертываемость крови и местный спазм сосудов (введение 0,9 % раствора NaCl с адреналином 1:2000 под некротический струп и в области забора кожных трансплантатов, 3 % раствор перекиси водорода, повязки с раствором адреналина для гемостаза, применение гемостатических губок).

     

    При глубоких ожогах свыше 10–15 % поверхности тела проводятся этапные некрэктомии (начинаются в ранние сроки, продолжаются как отсроченные и могут заканчиваться как поздние) с интервалом в 3–4 дня с учетом общего состояния пациента.

     

    Методы восстановления кожного покрова

     

    Восстановление утраченного кожного покрова при глубоких ожогах является единственным и окончательным вариантом местного лечения. В зависимости от сроков после травмы, состояния ожоговой раны, обширности и глубины поражения, функциональной ценности данной анатомической области, общего состояния пострадавшего применяются различные методы кожной пластики.

     

    Пластика местными тканями. Наиболее простым методом является ликвидация дефекта путем мобилизации и сближения краев раны после удаления некротических тканей с наложением глухого шва. Однако показания к таким вмешательствам у обожженных бывают редко. Чрезмерное натяжение краев раны или нанесение послабляющих разрезов (насечек) чревато опасностью некроза краев и расхождением швов. Разновидностью пластики местными тканями является пластика встречными треугольными лоскутами.

     

    Методы свободной кожной пластики. Наиболее часто (до 90 %) при ожогах применяется свободная пересадка расщепленными кожными трансплантатами, срезанными дерматомом (аутодермопластика).

     

    Несвободные методы кожной пластики (применяются реже):

     

  • кожно-жировыми лоскутами на питающей ножке, выкроенными вблизи закрываемого дефекта (индийская пластика);
  • пластика лоскутом на временной питающей ножке с отдаленных от дефекта участков тела (итальянская пластика);
  • пластика круглым стеблем Филатова (острым и хроническим).
  •  

    У каждого метода кожной пластики имеются свои строгие показания и противопоказания! Общий принцип заключается в том, что метод должен быть наиболее эффективным, наименее травматичным и мучительным для пациента, с наименьшим количеством этапов и дополнительных рубцов. Нередко возникает необходимость использования комбинированного метода кожной пластики.

     

    Четкая организация работы операционной бригады, использование современных методик, дерматомов и перфораторов позволяет максимально сократить продолжительность операции, что, несомненно, оказывает положительное влияние на ее исход.

     

    Система концентрации пациентов с ожогами кожных покровов и их последствиями, с ранами иного происхождения, требующими пластического закрытия, на базе профильных областных ожоговых отделений и Республиканского ожогового центра организационно и экономически оправдана.

     

    Высокий уровень подготовки врачей-комбустиологов-хирургов и врачей-анестезиологов-реаниматологов позволяет оказывать помощь на профессиональном уровне, концентрировать высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование (противоожоговые кровати, дерматомы, наркозно-дыхательную аппаратуру) на одной базе и рационально его использовать.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.