Особенности инфицирования «дельтой» недоношенных младенцев

0 19


			Особенности инфицирования «дельтой» недоношенных младенцев
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Особенности инфицирования «дельтой» недоношенных младенцев

Информации о протекании COVID-19 у недоношенных детей не так уж много. В начале пандемии сообщалось, что риск инфицирования младенцев относительно невелик и что заболевание у них протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Однако с появлением «дельта»-варианта участились сообщения о более тяжелых случаях среди младенцев. В журнале Американской педиатрической академии (ААР) рассмотрено несколько случаев новорожденных с очень низкой массой тела и подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, у которых наблюдались значительная гипергликемия и дисфункция костного мозга.

 

У двух младенцев (близнецы) предположительно была вертикальная передача SARS-CoV-2, а один был инфицирован респираторным путем. Начало и продолжительность заболевания были одинаковыми у всех. Все симптомы разрешились при симптоматическом лечении.

 

Ранее в обзоре 39 исследований с участием 326 COVID-положительных матерей сообщалось о 23 инфицированных новорожденных. Риск положительного теста на SARS-CoV-2 у младенца в перинатальный период при наличии SARS-CoV-2 у матери назывался как относительно низкий — не более 3 %.

 

В контексте продолжающейся пандемии следует рассмотреть возможность обследования на наличие коронавирусной инфекции у недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела, которые демонстрируют определенные формы острых метаболических и гематологических отклонений.

 

Первый близнец, девочка, родилась на 28-й неделе гестации весом 1 135 г. Монохориальная диамниотическая двойня; беременность матери осложнена COVID-19 с началом симптомов за 2 дня до родов. Кесарево сечение из-за HELLP-синдрома у матери (гемолиз, повышенные печеночные ферменты, низкие тромбоциты).

 

Младенец интубирован из-за дыхательной недостаточности и доставлен в отделение интенсивной терапии. Потребовалась механическая вентиляция и терапия сурфактантом для лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС). Наблюдался значительный метаболический ацидоз (pH 7,15, молочная кислота 7,1 ммоль/л), корректировался медленно путем внутривенного введения жидкости и вентиляции и разрешился на 3-й день жизни.

 

В день рождения количество нейтрофилов и лимфоцитов в норме; лейкопения в первый день, количество нейтрофилов и лимфоцитов достигло 620/мкл и 1 380/мкл соответственно на 4-й день. Девочка протестирована на SARS-CoV-2 на 48-м часу жизни, результат положительный. Проведен анализ на генотип, который подтвердил инфицирование SARS-CoV-2 вариантом B 1.617.2 («дельта»).

 

Генотипирование образца матери, проведенное в это время, показало тот же вариант. Количество лимфоцитов нормализовалось на 6-й день. На 7-е сутки у пациентки развилась гипергликемия, уровень глюкозы составил 175 мг/дл при скорости инфузии глюкозы (GIR) 8,8 мг/кг/мин. Парентеральное питание было скорректировано до GIR 3,8 мг/кг/мин, и уровень глюкозы вернулся к норме в течение 2-х дней. Количество нейтрофилов достигло нормы на 10-й день болезни. Повторное тестирование на SARS-CoV-2 на 30-й день дало отрицательный результат.

 

Второй близнец, мальчик, родился на 28-й неделе весом 1 015 г. Интубирован после родов и доставлен в ОИТР, где помещен на механическую вентиляцию, получал сурфактантную терапию для лечения РДС. Вначале отмечался значительный метаболический ацидоз (рН 7,17, молочная кислота 10,6 ммоль/л), нормализация на 3-й день. Сразу после рождения УЗИ головы показало двусторонние внутрижелудочковые кровоизлияния 2-й степени.

 

Первоначальное количество лейкоцитов в пределах нормы, однако на следующий день у пациента была отмечена лейкопения. Количество нейтрофилов и лимфоцитов достигло минимума в 480/мкл и 1 190/мкл соответственно на 4-й день жизни. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Генотипирование подтвердило вариант B 1.617.2 SARS-CoV-2.

 

На 3-й день развилась гипергликемия до 195 мг/дл при GIR 4,8 мг/кг/мин, что потребовало изменения дозы внутривенных жидкостей до достижения уровня 2,5 мг/кг/мин. На 4-й день жизни внутрижелудочковое кровоизлияние прогрессировало до двустороннего 3-й степени с расширением желудочков. Количество лимфоцитов и нейтрофилов пришло в норму на 7-е и 9-е сутки соответственно. Уровень глюкозы полностью нормализовался к 12-му дню. Из-за прогрессирующей дилатации желудочков на 18-й день был установлен внутрижелудочковый резервуар. Повторные тесты на SARS-CoV-2 на 30-й и 38-й день оставались положительными. Меры инфекционного контроля продолжались до выписки младенца.

 

Девочка, родилась на 24-й неделе гестации весом 670 г. Беременность и роды осложнены отсутствием дородового наблюдения, спонтанными преждевременными родами и активной инфекцией вируса простого герпеса (HSV). Младенец интубирован, помещен на механическую вентиляцию, получал сурфактант для лечения РДС.

 

Первоначально назначены эмпирические антибиотики и ацикловир (до тех пор, пока ПЦР на HSV не стал отрицательным). На 7-й день после рождения мать навестила младенца, чуть позднее сообщив врачам о кашле и потере вкуса и обоняния. Тест на SARS-CoV-2 у нее оказался положительным. На 9-й день у ребенка возникла гипергликемия на уровне GIR 6,2 мг/кг/мин, глюкоза в сыворотке крови колебалась в пределах 277–379 мг/дл.

 

Содержание декстрозы во внутривенном питании было снижено для достижения GIR в 5 мг/кг/мин. На 11-е сутки у младенца отрицательный тест на SARS-CoV-2. На 12-й день развилась тромбоцитопения до 118 000 Ед/мкл, которая снизилась до 80 000 Ед/мкл к 15-му дню. На 16-е сутки отмечался лейкоцитоз 36 800/мкл со значительным преобладанием нейтрофилов. Проведено обследование на сепсис, культура крови отрицательная.

 

На 19-й день жизни девочка направлена для лечения открытого артериального протока и продолжающейся дыхательной недостаточности. Гипергликемия 255 мг/дл, лейкоцитоз 28 200/мкл с преобладанием нейтрофилов. В соответствии с протоколом обследована на SARS-CoV-2 с положительным результатом. Гипергликемия разрешилась в течение 2-х дней при внутривенном введении жидкостей. Тромбоцитопения и лейкоцитоз прошли на 22-й день.

 

Выводы

 

} У младенцев, включенных в данное исследование, через 2–7 дней после заражения SARS-CoV-2 развилась гипергликемия. Гипергликемия без диабета ассоциируется с более плохим исходом у взрослых с инфекцией SARS-CoV-2.

 

Предыдущие исследования показали, что S-белок SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 в различных органах, включая поджелудочную железу, с повреждением клеток островков поджелудочной железы, что приводит к острой гипергликемии. Поэтому нельзя исключить возможности того, что неожиданная гипергликемия у трех недоношенных новорожденных стала результатом преходящего вирусного повреждения поджелудочной железы, но, скорее всего, она представляет собой системный ответ на стресс.

 

} У всех пациентов также выявлена преходящая дисфункция костного мозга. Младенцы, рожденные от матерей с преэклампсией, подвержены риску развития цитопении. Обычно это нейтропения или тромбоцитопения, которая появляется при рождении и длится 3–4 дня.

 

У близнецов начало заболевания пришлось на  первые 24 часа жизни, а продолжительность составила 10 дней. У третьей пациентки начало заболевания было отмечено через 3 дня после первоначального заражения, разрешилось оно спустя 10 дней. Дисфункция костного мозга, наблюдаемая у этих пациентов, более характерна для вирусных инфекций и может объясняться заражением SARS-CoV-2, как это было описано у детей старшего возраста.

 

} Все три младенца продемонстрировали более тяжелую степень заболевания, чем ожидалось для их гестационного возраста, и имели сходное нетипичное течение лабораторных отклонений. Похоже, что «дельта»-вариант поражает детей в большей степени, чем предыдущие варианты.

 

Следовательно, врачам необходимо рассматривать возможность клинического заболевания, вызванного SARS-CoV-2, у недоношенных новорожденных с атипичными острыми метаболическими и гематологическими нарушениями.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.