Паллиативная медицинская помощь: от истоков до современности. Часть 2

0 19


			Паллиативная медицинская помощь: от истоков до современности. Часть 2
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Паллиативная медицинская помощь: от истоков до современности. Часть 2

Продолжение материала. (Начало в номере № 1 от 6 января).

 

Организация ПалМП взрослому населению в Беларуси

 

ПалМП в нашей стране является относительно новым видом оказания медпомощи, определенным в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» в 2014 году.

 

Паллиативная медицинская помощь — вид медпомощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

 

Медико-социальная помощь оказывается при наличии у пациента хронических заболеваний, требующих постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и ухода и не требующих интенсивного оказания медпомощи (Закон РБ «О здравоохранении», ст. 16).

 

Важные даты

 

  • 1994 год — в Беларуси основана общественная благотворительная организация «Хоспис» для оказания паллиативной помощи детям и взрослым, страдающим онкозаболеваниями.
  • 1995 год — зарегистрирован «Детский хоспис» для оказания помощи только детям, но с расширенной нозологией;
  • 1996 год — основана общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис»;
  • 2006 год — открыта Больница паллиативного ухода «Хоспис»;
  • 2015 год — открыто отделение сестринского ухода в составе Больницы паллиативного ухода «Хоспис»;
  • 2016 год — начато обучение студентов 6 курса лечебного факультета медуниверситетов (субординатура «Общая врачебная практика») по программе учебной дисциплины «Паллиативная медицинская помощь».
  •  

    Порядок оказания паллиативной медицинской помощи и медико-социальной помощи, а также перечень медпоказаний и противопоказаний для них определяются Минздравом.

     

    Главные принципы ПалМП:

     

  • доступность;
  • безвозмездность;
  • гуманность к страданиям пациентов и их родственников;
  • открытость диагноза с учетом принципов медицинской этики и деонтологии;
  • индивидуальный подход с учетом личностных особенностей состояния пациента, его религиозных убеждений, духовных и социальных потребностей.
  • Источниками финансирования учреждений здравоохранения, в которых оказывается ПалМП, выступают бюджетные средства, средства благотворительных фондов, добровольные пожертвования граждан и организаций, а также иные источники, не запрещенные законодательными актами Беларуси.

     

    Основные группы пациентов с заболеваниями или состояниями, требующими оказания ПалМП:

     

  • с различными формами злокачественных новообразований, нуждающиеся в симптоматическом лечении;
  • органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния;
  • хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, травм, с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • дегенеративными изменениями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.
  • Оказание ПалМП осуществляется в форме плановой медпомощи в профильных учреждениях, отделениях, кабинетах, отделениях дневного пребывания, а также выездными патронажными службами. При отсутствии таковых или отказе пациента (его законного представителя) от опеки службой — амбулаторно-поликлиническими и (или) больничными организациями здравоохранения.

     

    Организации здравоохранения обеспечивают своевременное и качественное оказание ПалМП пациентам, которое включает подбор адекватного обезболивания в соответствии с действующими клинпротоколами, выполнение схемы обезболивания, ранее подобранной паллиативной медслужбой, купирование других патологических симптомов, приоритетный выбор симптоматической терапии пациентам, находящимся в терминальной стадии тяжелого хронического заболевания, если интенсивное лечение приведет к усугублению тяжести состояния.

     

    Различают 2 варианта ПалМП:

     

    1. Краткосрочная оказывается пациентам с ближайшим неблагоприятным прогнозом, при предполагаемой продолжительности жизни не более 1 года. В стационарных условиях — в хосписах, отделениях (палатах) ПалМП, в отделениях дневного пребывания; в амбулаторных — в кабинетах ПалМП, структурными подразделениями амбулаторно-поликлинических организаций. На дому — выездными патронажными службами (ВПС), кабинетами ПалМП с функцией ВПС, амбулаторно-поликлиническими организациями, службой скорой неотложной медпомощи.

     

    2. Долгосрочная оказывается пациентам с ближайшим благоприятным прогнозом, при предполагаемой продолжительности жизни более 1 года. В стационарных условиях — в БСУ, отделениях сестринского ухода, отделениях медико-социальной помощи; в амбулаторных условиях — структурными подразделениями амбулаторно-поликлинических организаций. На дому — ВПС, кабинетами ПалМП с функцией ВПС, амбулаторно-поликлиническими организациями.

     

    Выделяют следующие уровни оказания ПалМП:

     

  • паллиативный подход — применение методов паллиативной медицины в условиях медицинской практики, не специализирующейся на оказании ПалМП;
  • общая паллиативная помощь — оказывается медработниками различных специальностей, имеющими дополнительное последипломное образование по паллиативной медицине;
  • специализированная паллиативная помощь — оказывается специалистами в области паллиативной медицины в условиях отдельных подразделений (отделения и центры ПалМП, хосписы).
  • В Минске ПалМП оказывают Больница паллиативного ухода «Хоспис» (2 отделения паллиативной медицинской помощи, отделение дневного пребывания, отделение ВПС, отделение сестринского ухода), 11-я ГКБ (отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис», ВПС, отделение сестринского ухода) и кабинет ПалМП МГКОЦ.

     

    Отделение ПалМП

     

    Госпитализация в отделение ПалМП осуществляется в плановом порядке и только с согласия пациента либо его законных представителей. Решение об этом принимает врач-специалист кабинета ПалМП, врач-специалист ВПС, врач-онколог, ВОП по согласованию с заведующим отделением.

     

    Показания (медицинские и медико-социальные) для госпитализации в отделение ПалМП:

     

  • нуждаемость в круглосуточном меднаблюдении для подбора адекватного обезболивания, купирования рвоты, одышки, подбора лечения других патологических симптомов с продолжением в домашних условиях;
  • терминальное состояние, требующее частой коррекции врачебных назначений в целях уменьшения страдания пациента;
  • невозможность обеспечения ухода и выполнения врачебных назначений по купированию хронического болевого синдрома, других патологических симптомов на дому.
  • Противопоказания для госпитализации:

     

  • острые инфекционные и паразитарные заболевания — до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • туберкулез в активной фазе с подтвержденным бактериовыделением;
  • ВИЧ (СПИД) в активной фазе, обострение сопутствующей оппортунистической инфекции;
  • психические расстройства, требующие организации в отделении специальных режимных мероприятий;
  • нуждаемость пациента исключительно в социальном уходе и поддерживающем лечении.
  •  

    При госпитализации в отделение ПалМП пациента, состоящего под опекой паллиативной медслужбы, направление на госпитализацию не требуется. Перевод из других больничных организаций пациентов, ранее не состоявших под опекой службы, осуществляется по согласованию с заведующим отделением.

     

    Медицинская документация пациентов с онкопатологией, госпитализируемых в отделение, должна содержать информацию о морфологической верификации диагноза, выставленной клинической группе, применяемом анальгетике, его дозах и кратности применения.

     

    План ведения пациента, объем оказания медицинской и психологической помощи, необходимость духовной поддержки определяются врачом-специалистом отделения ПалМП на основе принципа мультидисциплинарного подхода. Реанимационные мероприятия пациентам в терминальной стадии заболевания не проводятся.

     

    Сроки пребывания определяются тяжестью состояния пациента, достижением адекватного обезболивания, купирования других патологических симптомов, стабилизации психологического состояния. В особых случаях, при невозможности купирования симптомов в амбулаторных условиях, по решению врачебного консилиума пациент может находиться в отделении ПалМП бессрочно.

     

    Выездная патронажная служба

     

    Под опеку ВПС принимаются преимущественно пациенты, нуждающиеся в краткосрочной ПалМП, по направлению территориальной организации здравоохранения, под наблюдением которой находится пациент. В данных случаях для оказания помощи пациентам при необходимости привлекаются другие врачи-специалисты (хирург, анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт, психолог).

     

    Врач-специалист ВПС осуществляет первичный осмотр и последующее динамическое наблюдение за пациентом, в том числе дистанционно, определяет объем оказания ПалМП, назначает лечение патологических симптомов, а также представляет в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства пациента рекомендации по лечению патологических симптомов и динамическому наблюдению за пациентом.

     

    В зависимости от тяжести состояния, прогноза течения основного заболевания и предполагаемой тактики ведения пациента врач-специалист ВПС устанавливает группу наблюдения (см. таблицу) и составляет план лечения.

     

    Таблица. Группы наблюдения пациентов, получающих ПалМП.
			Паллиативная медицинская помощь: от истоков до современности. Часть 2
    Медицинский работник со средним специальным образованием ВПС:

     

  • осуществляет патронажи к пациентам в соответствии с установленной группой наблюдения;
  • выполняет врачебные назначения на дому: оценка симптомов по специальной шкале, внутривенные инфузии и инъекции лекарственных средств (за исключением рутинного обезболивания), перевязки, обработка стомийных отверстий, катетеров, дренажей, санация верхних отделов дыхательных путей, катетеризация мочевого пузыря, выполнение медицинских манипуляций с использованием медицинского оборудования (шприцевого дозатора, электроотсоса, концентратора кислорода);
  • обучает людей, осуществляющих уход за пациентом, навыкам ухода, в том числе обращению с электроотсосом, концентратором кислорода, мероприятиям по профилактике пролежней, действиям в случае смерти на дому;
  • осуществляет психологическую поддержку пациента и его ближайшего окружения.
  • ВПС работает в тесной взаимосвязи с другими службами ПалМП по командному принципу на основании мультидисциплинарного подхода, с территориальными амбулаторно-поликлиническими организациями, онкологическим диспансером.

     

    К оказанию помощи на дому при необходимости привлекаются социальные работники, общественные организации, священнослужители, волонтеры.

     

    Отделение сестринского ухода

     

    Предназначено для оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими постоянного круглосуточного меднаблюдения и ухода, но не требующими интенсивного оказания медпомощи в стационарных условиях.

     

    В отделении осуществляется сестринский уход за пациентами, проводится поддерживающее лечение, обучение родственников правилам ухода за тяжелобольными. Сюда направляются пациенты с уточненными диагнозами, не требующие дополнительных лабораторных и функциональных исследований. При возникновении острых, угрожающих жизни состояний неотложная медицинская помощь пациентам отделения оказывается бригадами скорой медпомощи. При необходимости проведения интенсивного лечения пациенты переводятся в соответствующие отделения ГКБ.

     

    Оказание медико-социальной помощи в отделении осуществляется инвалидам 1-й и 2-й групп, лицам, достигшим пенсионного возраста, на возмездной основе.

     

    Показания к госпитализации пациентов в отделение сестринского ухода государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис»:

     

  • хронические заболевания в стадии субкомпенсации с ближайшим благоприятным прогнозом для жизни;
  • необходимость продолжения лечения под круглосуточным наблюдением медработников после завершения интенсивного лечения в стационарных условиях;
  • хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии ремиссии без нарушения социальной адаптации и нуждаемости в бытовом уходе в связи с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию;
  • необходимость оказания круглосуточной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в социально-медицинских услугах.
  • Противопоказания к госпитализации:

     

    1. инфекционные и паразитарные заболевания:

     

  • острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит — до выздоровления и окончания срока изоляции,
  • активный туберкулез различной локализации — до окончания срока изоляции,
  • микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита — до выздоровления,
  • чесотка, сифилис, гонококковая инфекция — до выздоровления и окончания срока изоляции,
  • иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, — до выздоровления и до окончания срока изоляции,
  • острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие перед направлением в отделение сестринского ухода предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях.
  • 2. хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

     

    3. психическое расстройство (заболевание), сопровождающееся асоциальным поведением.

     

    4. расстройство сексуального предпочтения.

     

    Кабинет паллиативной медицинской помощи

     

    Организуется на базе онкологического диспансера или другой организации здравоохранения.

     

    Функции кабинета ПалМП включают в том числе проведение консультативного амбулаторного приема пациентов, диагностику и назначение лечения хронической боли, обеспечение медицинского контроля других патологических симптомов, учет нуждающихся пациентов, передачу информации в амбулаторно-поликлинические организации, направление нуждающихся пациентов под опеку паллиативной медслужбы, организацию госпитализации или перевода пациентов в отделение ПалМП, консультирование врачей-специалистов организаций здравоохранения, в том числе дистанционно, по вопросам лечения хронического болевого синдрома, купирования других патологических симптомов, выполнение визитов на дом к нетранспортабельным пациентам, нуждающимся в подборе лекарственных средств для купирования хронического болевого синдрома, если со стороны организаций здравоохранения такая помощь недоступна, и другие.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.