Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов

0 9


			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов

По данным научных публикаций последних лет, на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 отмечается тенденция к росту грибковых осложнений как в острый период, так и после выздоровления от коронавирусной пневмонии. Особенно если заболевание протекало в тяжелой форме и пациент долго лечился в стационаре.

 

Согласно некоторым сообщениям, примерно у 20 % пациентов с COVID-19 в ОРИТ при развитии септических осложнений причиной ухудшения состояния является присоединение грибковой микрофлоры. Диагностика в таких случаях затрудняется неспецифичностью клинических проявлений и сложностью лабораторных методов идентификации.

 

Вспышка «черного гриба» в Индии обратила самое пристальное внимание ученых всего мира на проблему инвазивных (глубоких) микозов. Об этом в интервью «Медвестнику» рассказал ведущий научный сотрудник РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат мед. наук, доцент Михаил Черновецкий. 


			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Михаил Анатольевич, почему именно в период пандемии COVID-19 обострилась проблема инвазивных микозов?

 

На самом деле эта проблема всегда чрезвычайно актуальна для некоторых категорий пациентов, состояние которых связано с иммуносупрессией. В частности, это пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) или органных трансплантаций, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, перенесшие обширные хирургические вмешательства, длительно находящиеся в ОРИТ с центральным венозным катетером, на ИВЛ.

 

В таких случаях всегда есть риск бактериальных и грибковых осложнений. Обычно вначале развивается бактериальная инфекция, которую начинают лечить антибиотиками, после чего происходит присоединение грибковой микрофлоры. Все это характерно и для пациентов с COVID-19, тяжелые формы которого связаны с нарушением местных и системных механизмов иммунной защиты. Усугубляет ситуацию неадекватное назначение антибиотиков и системных глюкокортикостероидов (ГКС).

 

Какие именно виды грибковой микрофлоры становятся причиной инвазивных микозов?

 

На первом месте дрожжевые грибы преимущественно рода Candida, и это далеко не самый трудный вариант в плане диагностики и лечения, главное вовремя выявить и быстро назначить адекватную антимикотическую терапию. Несколько реже встречаются глубокие поражения плесневыми грибами, как правило рода Aspergillus. Однако в период пандемии COVID-19 появляется все больше публикаций о возрастании удельного веса плесневых грибов в структуре системных микозов.

 

Предрасполагающим фактором, очевидно, является повреждение вирусом SARS-CoV-2 легочного эпителия, что облегчает проникновение плесневой микрофлоры в легкие, поскольку заражение грибами рода Aspergillus происходит в основном ингаляционным путем при вдыхании спор.

 


			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Хлеб, пораженный мукоровой плесенью.Еще одна тенденция в период пандемии — среди плесневых грибов возрастает этиологическая роль так называемых мукоровых грибов, в основном представителей родов Mucor, Rhizomucor, Rhizopus. Вызываемые ими системные поражения получили название «мукоромикозы».

 

Мукормикозы. это весьма агрессивные, быстро развивающиеся инфекции с поражением внутренних органов и тканей, высокой летальностью.

 

К слову, напугавший весь мир «индийский черный грибок» также относится к плесневым мукоровым грибам (в основном рода Rhizopus). Как правило, он поражал пациентов, пролеченных от COVID-19, чаще всего больных диабетом и получавших ГКС в процессе лечения, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

 

А почему в Индии было так много случаев поражений глаз, что некоторым пациентам пришлось даже удалять органы зрения?

 

Это уже были далеко зашедшие состояния, когда грибной мицелий пророс физиологические пазухи черепа и орбиту глаза. Все это в случае мукоровых грибов происходит очень быстро в течение 2–3 недель, они способны прорастать сквозь любую ткань, включая кость. Если на такой стадии не удалить глаз, то идет распространение в головной мозг и гибель пациента.  

 

Клинические проявления при заражении мукоровыми грибами разнообразны. Чаще всего это риноцеребральный мукормикоз с поражением гайморовых, фронтальных и орбитальных пазух черепа, перфорацией неба и носовой перегородки, орбиты, параличом лицевых мышц. Инвазия гриба в организм человека также приводит к некрозу тканей, что визуально выглядит в виде поражений черного цвета. В тяжелых случаях системного мукормикоза диссеминированные некротические поражения могут затрагивать практически все внутренние органы, с летальностью 100 %.

 

При легочном мукормикозе наблюдаются прогрессивное множественное появление инфильтратов в легких, выраженная гипертермия, мокрота с кровью, прогрессирующая пневмония. Летальность при легочной форме составляет до 65 %. Встречаются также поражения ЖКТ (с развитием некротических язв, перфорацией кишечника и перитонитом) и кожных покровов (с изъязвлениями, глубокими абсцессами, черными некротическими поражениями).

 

Опасен ли человек с мукормикозом для окружающих?

 

Нет. Заражение мукоровыми грибами (мукормицетами), как и другими плесневыми грибами, может произойти ингаляционным путем при вдыхании спор или при приеме в пищу пораженных мукоровой плесенью продуктов, в редких случаях — через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Причем вероятность развития заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета.

 

У больного мукормикозом даже при выраженных поражениях не происходит такого бурного роста и созревания мицелия, чтобы в окружающую среду выделялись споры гриба, поэтому нельзя сказать, что он может стать источником заражения для окружающих, за исключением каких-то уж совсем казуистических случаев.

 

Резкий рост инвазивного мукормикоза этим летом в Индии неслучайно совпал именно с ростом и пиком заболеваемости COVID-19 в этой стране. Сошлись сразу несколько факторов: ослабленные люди с COVID-19 и после выздоровления, жара, мягкий влажный климат, в котором плесневые грибы чувствуют себя вольготно, и особенности культуры, бытовых условий и образа жизни в данной стране.

 

Вы имеете в виду несоблюдение санитарных норм и правил?

 

Около 8 лет назад, задолго до пандемии COVID-19, мне пришлось побывать в служебной командировке в Индии. С коллегами из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мы посетили завод по производству медицинского оборудования в городе Хайдарабад, чтобы на месте проинспектировать условия производства, а также посмотреть, как это оборудование применяется в медицинской практике. На заводе все было отлично, как и в гостинице, где мы остановились, а вот от остального я (а моя квалификация по диплому — врач-гигиенист-эпидемиолог) испытал культурный шок.

 

Скопление людей, мотоколясок при отсутствии правил дорожного движения, в 30-градусную жару уличные торговцы продают с деревянных лотков сырое куриное мясо, вдоль дорог лежит мусор, некоторые люди живут в настоящих лачугах, готовят еду и спят на улице, порой просто на земле. В центре города расположено большое озеро ядовито-зеленого цвета, в котором не рискуют купаться даже местные жители. Очень запомнились обезьяны, которые свободно бегали по деревьям возле нашей гостиницы.

 

Расположенный в городе Институт медицинских наук тоже удивил своими контрастами. Это и обшарпанные стены и потолки с обваливающейся штукатуркой, обилие переплетенных электропроводов, мебель и лифтовое оборудование из прошлого века, и в то же время много вполне современной медицинской техники. К слову, лабораторные исследования там проводились на вполне достойном уровне. В целом же индийцы очень добродушные и общительные люди, оказавшие нам радушный прием.

 
			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Михаил Черновецкий в лаборатории Института медицинских наук города Хайдарабад (Индия, 2012).

 

Мукоровые грибы представляют опасность только для стран с жарким влажным климатом?

 

В природных условиях мукоровые микромицеты широко распространены по всему миру, в большинстве случаев это сапрофитные микроорганизмы, находящиеся на омертвевших клетках растений, в почве, компосте, остатках пищи. При этом в ряде стран мукоровые грибы используются в местной кухне.

 

Так, например, в Юго-Восточной Азии при приготовлении блюда из соевых бобов (темпе) для их ферментации применяют специальную закваску, содержащую Rhizopus oligosporus или Rhizopus oryzae и придающую продукту особый запах (орехово-грибной) и вкус. Особенно этот «деликатес» популярен в Камбодже, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. Таким образом, один и тот же гриб может использоваться, с одной стороны, для приготовления национального блюда, а с другой — вызывать тяжелый инвазивный микоз с инвалидизацией и высокой летальностью. Именно Rhizopus oryzae чаще всего выявлялся у пациентов с системным мукормикозом в Индии.

 

Всего в настоящее время описано свыше 867 разновидностей мукоровых грибов (мукормицетов), среди которых наибольшее этиологическое значение имеют Rhizopus oryzae (arrhizus) и Lichtheimia corymbifera.

 


			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Дыня с колониями Rhizopus orysae.

 

Встречаются ли эти опасные разновидности плесневых грибов в Беларуси? 

 

Могу сказать только о данных лаборатории нашего центра. Недавно я проанализировал этиологическую структуру фунгемий (выявления грибов в крови) за 19-летний период. Всего зарегистрировано 212 высевов грибковой микрофлоры из крови. В подавляющем большинстве случаев (91 %), разумеется, это были дрожжевые грибы, в основном рода Candida.

 

Высеваний из крови плесневой микрофлоры за это время было 19, в том числе у одного пациента это был Mucor spp. и у одного Rhizopus spp., остальные преимущественно Fusarium spp. и несколько аспергилл. Если же взять бронхоальвеолярный лаваж, биоптаты бронхов и легких, то процентное соотношение другое: примерно в 60 % случаев высевались плесневые грибы (в том числе аспергиллы и мукормицеты), а в 40 % — дрожжевая флора. Сейчас эти данные уточняются и готовятся к публикации.

 

То, что плесневые грибы, в том числе мукоровые, начинают чаще представлять собой проблему для иммуносупрессивных пациентов во всем мире, это очевидный факт. На недавно проходившей в нашем центре международной 26-й онлайн-конференции «Актуальные вопросы детской онкологии, гематологии и иммунологии» об этом говорили наши коллеги из России — НМИЦ гематологии. Интересными данными поделились специалисты из Московского городского НПЦ борьбы с туберкулезом: у пациентов с туберкулезом при поражении легочной ткани на фоне сниженного иммунитета чаще стала высеваться плесневая флора, в том числе мукоровая, хотя в основном речь идет о родовой принадлежности.

 

Как выглядит эта плесень в окружающей среде? Она опасна только для людей с ослабленным иммунитетом?

 

Название «черный грибок» произошло именно по цвету клинических проявлений — черных струпьев на коже и слизистых. В окружающей среде эта плесень, наоборот, имеет белый цвет и представляет собой такой своеобразный «пушок». Если проследить, через какое-то время там начинают появляться черные точки. В нашей стране такую плесень можно увидеть на пораженных овощах, например, на томатах в парниках.

 

Это как раз и может быть мукоровая плесень, хотя белый, постепенно чернеющий мицелий характерен и для других видов плесеней. При этом некоторые виды мукоровых грибов могут иметь и другой цвет колоний, например, голубовато-зеленоватого оттенка. Для точной диагностики необходимо вырастить в лаборатории на специальных питательных средах эту плесень и затем изучить под микроскопом ее микроморфологические свойства.

 


			Плесневые грибы и опасность инвазивных микозов
Помидор, пораженный мукоровой плесенью.

 

Различные виды плесеней, в том числе Aspergillus spp., часто встречаются в сырых прохладных помещениях, на отсыревших книгах и бытовых предметах, опавшей листве деревьев, поражают зерновые сельхозкультуры. В обычной жизни людям часто приходится вдыхать споры аспергилл, но иммунитет человека вполне справляется с этим.

 

Конечно, при многочасовой работе без респиратора с пораженным плесенью зерном на зернохранилище или при отмывании без средств индивидуальной защиты грибкового мицелия стен при ремонтных работах вполне возможно развитие аспергиллеза у человека и с нормальным иммунитетом, что проявляется в основном поражением легких. А вот для иммуносупрессивных лиц, в том числе находящихся в ОРИТ или недавно перенесших в тяжелой форме COVID-19, вдыхание большого количества спор Aspergillus всегда несет больший риск инвазивного микоза, который в короткий период времени может поразить легкие и другие внутренние органы. Об этом нужно помнить.   

 

Есть ли какие-то клинические признаки, по которым врач может быстро заподозрить присоединение вторичной грибковой инфекции и развитие инвазивного микоза?

 

Когда на фоне лечения инфекционного заболевания с применением антибактериальной терапии состояние пациента не улучшается, держится упорная лихорадка, то обязательно нужно задуматься о вероятности присоединившейся грибковой микрофлоры. Чтобы исключить эти подозрения, необходимо выполнить забор крови и ее посев с целью выделения грибковой гемокультуры.

 

В нашем центре, учитывая контингент пациентов, гипертермия сразу является поводом для исследования на наличие в крови возбудителей инфекций, а назначение антибиотиков проводится строго по клиническим протоколам с учетом антибактериальной чувствительности. Такой принцип действует и при назначении противогрибковой терапии — при помощи специальных тестов определяем минимальную ингибирующую концентрацию антимикотиков к выделенной грибковой микрофлоре. 

 

Подробнее о том, как проводится лабораторная диагностика инвазивных микозов с применением как традиционных микробиологических исследований, так и дополнительных биомаркерных, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов, смотрите здесь.

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ», и из архива М. Черновецкого.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.