Психиатрия и наркология с новых позиций

0 10

        Психиатрия и наркология с новых позиций
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В рамках международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в психиатрии и наркологии», посвященной 105-летию РНПЦ психического здоровья, ведущие белорусские и российские специалисты поделились новым взглядом на известные вопросы и проблемы.

 

МКБ-11: что изменилось?

 

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ИПКиПКЗ БГМУ, доктор мед. наук, профессор Роман Евсегнеев рассказал об изменениях в МКБ-11 в части психических расстройств.

 


        Психиатрия и наркология с новых позиций

 

Классификация болезней — это не просто единый язык для пользователей. Без нее невозможны сбор и регистрация эпидемиологических данных, а значит и планирование бюджета здравоохранения. Классификация необходима для сравнения методов диагностики, лечения, форм организации помощи, а также создания нормативной базы и обучения специалистов.

 

Роман Евсегнеев:

 

Создать классификацию очень сложно, она принимается путем консенсуса, долгого согласования, ведь должна устраивать всех участников этого процесса и работать в разных странах мира и экономических условиях. В ее создании в большей степени принимают участие богатые государства, при этом 80 % населения живет в странах со средним и низким уровнем доходов. Наконец, классификация должна быть удобной для повседневной практики, отражать достижения базовых нейронаук и учитывать социальные изменения и запросы.

 

МКБ-11 была представлена для принятия еще в мае 2019 года на Генеральной Ассамблее ВОЗ с участием министров здравоохранения стран-членов ВОЗ и вступила в силу 1 января 2021-го. Работа велась более 10 лет с участием около 12 тысяч специалистов из 130 стран. Важной целью было приблизить, гармонизировать МКБ-11 с DSM-5. В новой классификации отражены итоги развития и достижения психиатрической науки и практики за прошедшие три десятилетия.

 

Роман Евсегнеев:

 

Диагнозы на основе МКБ-11 показывают более точные результаты и более высокий процент совпадений, чем при использовании МКБ-10, — до 80 % в разных отделах, и это очень хороший показатель, психиатрия становится все более точной дисциплиной.

 

При создании новой классификации использовался подход life-span approach — описание особенностей каждого из расстройств в зависимости от возраста пациента, то есть как меняется расстройство с течением жизни. Это привело к тому, что из классификации убрали группу расстройств, характерных только для детского возраста. Еще одно преимущество — дименсиональный подход, то есть не просто констатация наличия расстройства, но и учет тяжести, степени выраженности.

 

Количество групп увеличено с 10 до 20, они упорядочены от детства к старости. Кроме того, по каждой из групп описаны культуральные особенности расстройств.

 

Далее Роман Евсегнеев представил некоторые новые формы психических расстройств в сравнении с МКБ-10.

 

Так, выделено биполярное аффективное расстройство (БАР) 1-го и 2-го типа (как в DSM-4 и DSM-5), т. к. они отличаются в генетическом отношении и требуют разного лечения. При БАР 1-го типа отмечается хотя бы один эпизод мании, при БАР 2-го типа — хотя бы один эпизод гипомании и один большой депрессивный эпизод. 

 

Введена рубрика «Обонятельное расстройство отношения». Это постоянная озабоченность или уверенность в том, что от тела исходит неприятный запах или дыхание. Человек испытывает страх, что из-за этого его будут избегать или оскорблять. Он меняется в поведении — постоянно проверяет, пытается замаскировать запах, избегает общения и т. д.

 

Выделено патологическое накопительство (излишнее накопление имущества), которое развивается либо вследствие склонности к приобретательству, либо из-за трудности отказаться от имущества, причем независимо от его ценности. Это приводит к сокращению жизненного пространства. Такие пациенты, по словам специалиста, плохо распознаются, что несет значительные социальные последствия. Расстройство встречается при деменции, ОКР, депрессии, шизофрении, аутизме и др.

 

Актуальность в силу происходящих в мире событий приобретает выделение комплексного ПТСР, которое, отмечает эксперт, еще тяжелее, чем ПТСР: у таких пациентов прогноз и ответ на лечение гораздо хуже. Возникает после длительных или повторяющихся стрессовых событий, которых трудно избежать, — геноцид, пытки, долгое домашнее насилие, сексуальное насилие и т. д. Перекрывается с рубрикой МКБ-10 «Стойкие изменения личности после катастроф».

 

Расстройства аутистического спектра включают детский аутизм и синдром Аспергера из МКБ-10, содержат описания в разные периоды жизни пациента (подход life-span approach) и отражают степень тяжести, выраженности нарушений (дименсиональный подход). РДВГ заменит гиперкинетическое расстройство из МКБ-10 с описанием его в разные периоды жизни. Существенно расширен раздел тревожных и связанных со стрессом расстройств. Включены расстройства, характерные для детского возраста, — сепарационная тревога, селективный мутизм. Сепарационная тревога, отмечает эксперт, может быть и у взрослых, в таком случае она называется «сепарационное тревожное расстройство». Социальные фобии в МКБ-11 заменены на термин «социальное тревожное расстройство».

 

Роман Евсегнеев:

 

В части зависимостей ничего принципиально нового не введено, но расширено понятие вредных последствий: включен вред для других лиц, в т. ч. для их физического и психического здоровья (например, аварии при пьяном вождении). Включена категория «Рискованное употребление ПАВ», классифицированное в разделе Z (то есть когда вред вероятен, но еще не наступил), чтобы обратить внимание на эту проблему, особенно врачей первичного звена.

 

Новые категории раздела зависимостей — азартная игра и патологическая игра. Патологическая игра — постоянное или приступами участие в игре, в т. ч. через интернет. Распространенность игровой зависимости в мире быстро растет. Как и другие зависимости, характеризуется потерей контроля, утратой иных интересов, продолжается, несмотря на вредные последствия. 

 

Роман Евсегнеев:

 

Таким образом, в МКБ-11 отражены наиболее важные тенденции и достижения мировой психиатрической науки и практики. Некоторые изменения нам близки и понятны, некоторые еще потребуют времени. И чем раньше мы начнем изучать новые положения, чем полнее освоим и внедрим в свою практику, тем успешнее будет развиваться наша специальность, и мы будем говорить с миром на одном языке, использовать новые методы диагностики и лечения.

 

Хотелось бы, чтобы мы не повторили ошибок,которые были допущены при переходе на МКБ-10. Процесс занял у нас неоправданно много времени: с 1992 года, когда ВОЗ приняла классификацию, до 2001-го. Поэтому начиная со следующего года мы планируем проводить двухнедельные курсы повышения квалификации по МКБ-11 на нашей кафедре.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.