Симуляционный тренинг студентов Гомельского медуниверситета и курсантов МЧС

0 95


			Симуляционный тренинг студентов Гомельского медуниверситета и курсантов МЧС
Фото Анастасии Пехоты, студентки лечебного факультета ГомГМУ.

Симуляционный тренинг студентов Гомельского медуниверситета и курсантов МЧС

Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС, военная кафедра и учебный центр практической подготовки и симуляционного обучения ГомГМУ организовали межвузовский семинар. Свои знания и навыки демонстрировали студенты 2–6 курсов медуниверситета и курсанты МЧС.

 

В ходе симуляционного тренинга отработано взаимодействие служб экстренной помощи при массовом количестве пострадавших в ЧС. В качестве легенд выбраны пожар в резервуарном парке и ДТП с массовыми жертвами.

 

Подготовка участников включала самостоятельное изучение теории (клинических протоколов, инструкций, алгоритмов) и тематические мастер-классы от преподавателей медуниверситета. Как отметил старший преподаватель военной кафедры ГомГМУ, подполковник медицинской службы Олег Дохов, клинические сценарии (всего 23) составлялись на основе статистики по схожим ЧС в Беларуси и России и включали множественные механические повреждения, кровопотери, сочетанные травмы, термические ожоги, комбинированные поражения.

 

Впервые, по словам Олега Владимировича, реализован подход к оценке командного взаимодействия при оказании помощи пострадавшему.

 

Олег Дохов:

 

Это сложнее, чем оценка действий одного обучаемого, но ценность такого подхода очевидна: в медицине нет слова «я». Это хорошо прослеживалось в процессе медицинской сортировки пострадавших. Когда счет идет на секунды, простое недопонимание в профессиональной среде может стоить жизни нуждающегося в экстренной медпомощи.

 

Этот тезис озвучивается не впервые: в системе подготовки специалистов медицины катастроф Великобритании, США, Израиля и ряда других стран особое значение придается объективной оценке коммуникативных навыков.

 

К слову, так как в Беларуси нет утвержденной системы (протокола, алгоритма) медицинской сортировки, мы воспользовались самой простой и универсальной — START, предложенной в 1983 году в США, и адаптировали ее для белорусской модели здравоохранения. В частности, в США медицинскую сортировку может и должен выполнять любой парамедик (спасатель, полицейский), окончивший соответствующие курсы. У нас руководить сортировочной бригадой может только врач.

 

Благодаря МЧС тренинг прошел в высоко реалистичных условиях — горящее топливохранилище, звуки сирен, бьющегося стекла, тушение пожара пеной, эвакуация «пострадавших» с использованием спецсредств. ГомГМУ обеспечил грим и подготовку «пострадавших», а также укладки и аптечки с полным набором инструментов, расходных материалов, лекарственных средств.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.