В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

0 9


			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

Больше 20 лет Клинический родильный дом Минской области работает как перинатальный центр 3-го уровня. За 2021 год приняли 2 945 родов, на свет появились 2 989 детей. Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы в работу учреждения.

 

Доступность высоких технологий: каковы возможности?

 

С Петром Мосько, главным врачом роддома, я познакомилась лет 15 назад, писала тогда о новом оборудовании для учреждения. Петр Леонидович с тех пор практически не изменился внешне, но, безусловно, перемены и в его жизни, и в жизни коллектива, который он возглавляет, произошли немалые. Чем сейчас живет родильный дом?

 

Петр Мосько:

 

Минувший год был непростым для всех, и для нас в том числе. Мы сейчас работаем в сложной эпидемиологической обстановке, создающей целый ряд дополнительных проблем, которые нужно решать. Но и позитива в работе хватает. Так, мы очень рады, что решением Миноблисполкома роддом внесли в областную инвестиционную программу.

 

Начата реконструкция корпуса под размещение отделения детской реанимации на 18 коек. В этом же корпусе после реконструкции будут находиться отделения второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных, физиотерапевтическое отделение. Работы ведутся очень быстро, мы активно участвовали в проектировании, сотрудничаем с областным управлением капитального строительства, подрядчиком, так как цель у нас одна — поскорее получить корпус, который позволит нам внедрять и совершенствовать новейшие технологии.


			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

Мой собеседник подчеркивает, что корпус получит современное инженерное обеспечение:

 

Для успеха лечебного процесса (и ситуация с COVID-19 это еще раз показала) важны не только кадры, медикаменты и оборудование, но и то, как вентилируются помещения, насколько чист воздух, обеспечены ли они системой медицинских газов, как освещаются, отапливаются, удобна ли логистика: перемещение пациентов, персонала, медикаментов, мягкого инвентаря, питания и т. д.

 

От проектных решений напрямую зависит время, которое тратит персонал на оказание экстренной помощи, и ее эффективность. Пациенты привыкли, что высокие технологии — это прежде всего РНПЦ, республиканские базы, но очень важно, чтобы высокотехнологичная медицина была доступна и жителям сельской местности.

 

В минувшем году были закуплены 11 кювезов и 11 аппаратов ИВЛ высокого класса для детской реанимации и ультразвуковое оборудование.

 

В первую волну COVID-19 в Минской области с женщинами с коронавирусной инфекцией в основном работал роддом в Молодечно. В КРДМО поступали пациентки с наиболее тяжелой акушерской патологией. Позже беременных с коронавирусом из Минской области принимала 6-я ГКБ. В последнюю волну подъема заболеваемости Минздрав определил Клинический родильный дом Минской области как центр, принимающий всех пациенток региона с коронавирусной инфекцией, которым требуется оказание акушерской и гинекологической помощи.

 

Год текущий, год ушедший

 

Марина Терехович, заведующая родовым отделением, рассказывает:

 

Несмотря на пандемию, женщины не перестали рожать. Родовое отделение — сердце любого акушерского стационара. Безусловно, сейчас из-за коронавируса мы работаем с повышенным вниманием и ответственностью. Еще в приемном отделении собираем клинико-анамнестические данные (жалобы, температура, эпидемиологический статус) поступающей пациентки и выполняем экспресс-тест на антиген к SARS-CoV-2.

 


			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций
Евгения Матюхина и Марина Терехович (справа).

 

Структура отделения позволяет осуществлять индивидуальное ведение родов. Марина Анатольевна замечает, что при поступлении в стационар пациентку помещают в предродовую палату максимум на двух человек, оснащенную современным оборудованием. Отделение продолжает оказывать специализированную акушерскую помощь жительницам Минской области.

 

Марина Терехович:

 

Кроме этого, у нас рожают женщины нашего региона, где из-за напряженной эпидситуации родильные дома были перепрофилированы. Из наметившихся тенденций последних лет, не связанных с пандемией, отмечу, что увеличилось количество возрастных первородящих (старше 35 лет), родов после ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В 2021 году в нашем отделении появился малыш у женщины 50 лет в результате ЭКО. Также в прошлом году не было проведено ни одной операции по удалению матки в послеродовом периоде.

 

В отделении есть кардиотокомониторы, которые позволяют проводить оценку ЭКГ плода с анализом ST-составляющей, свидетельствующие о гипоксии плода на самом раннем этапе. В процессе родов по медицинским показаниям проводится обезболивание, в предродовых палатах есть специальные фитболы для облегчения боли. Со всеми роженицами проводим психотренинг в родах. Широко используем воздействие воды на рефлексогенные зоны, что позволяет существенно меньше прибегать к медикаментозному обезболиванию. В отделении практикуется свободное поведение роженицы в родах, выбор удобного положения, внедрена методика вертикальных родов, по желанию женщины производится забор пуповинной крови.

 

Врачи-неонатологи проводят первичный осмотр ребенка, оценивают состояние его здоровья и, если необходимо, оказывают полноценную реанимационную помощь. В практике отделения широко применяется отсроченное пережатие пуповины, раннее прикладывание новорожденного к груди и ранний контакт «кожа к коже».

 

Еще одна моя собеседница — Евгения Матюхина, акушерка родового отделения:

 

В отделении работаю с 2020 года после окончания Борисовского госмедколледжа. Поначалу было очень сложно, но работать в роддоме и не любить свою профессию невозможно.

 

Первое время, вспоминает Евгения, очень помогали опытные акушерки отделения. Особенно запомнилось дежурство с Ириной Николаевной Холуповой, у которой было последнее дежурство перед уходом на заслуженный отдых, а у Жени — первое…

 

С большой благодарностью молодая акушерка говорит о наставнице Анне Николаевне Сушкевич, о других акушерках отделения. Из полутора лет, которые Евгения Матюхина работает в роддоме, полтора месяца она трудилась в инфекционном отделении, где находились пациенты с коронавирусной инфекцией:

 

Сказать, что было сложно, — ничего не сказать. Начиная от костюма и количества выполняемых назначений до разнопрофильности пациенток: гинекологические, послеродовые, беременные, роженицы… Психологически очень сложно — порой даже плакала. Но были и позитивные моменты: в отделении находилась пациентка с онкологическим заболеванием и коронавирусной инфекцией, и я, приходя на дежурство, каждый раз была рада видеть ее живой.

 

О важности психологии

 

Андрей Обухович возглавляет акушерско-гинекологический эндовидеохирургический центр Минской области, открытый на базе КРДМО в 2002 году. Здесь широко применяются современные малоинвазивные хирургические технологии. За 2021 год выполнено 554 лапароскопии и 978 гистероскопий.
			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

Андрей Обухович:

 

Мы постоянно развиваемся, сейчас выполняем более 50 % всех операций с минимальным инвазивным доступом. В год делаем более 1,5 тысячи операций. При этом в центре 2 врача. В структуре 2 операционные, консультативный кабинет, 15 стационарных коек. Оказываем как плановую, так и экстренную помощь, особое внимание — нерожавшим женщинам, которые после лапароскопических операций, минуя ЭКО, могут самостоятельно забеременеть.

 

Второе направление нашей работы — лечение доброкачественных опухолей различных локализаций, которые мы опять-таки оперируем без разрезов, и выполняем более половины всех вмешательств лапароскопическим доступом. Специалисты центра оказывают консультативную помощь коллегам по вопросам эндовидеохирургии, создали межрегиональные лапароскопические центры в Слуцке, Солигорске, Молодечно, Борисове, соответствующее оборудование есть и в Жодино.

 

И еще одно направление работы — скрининг полости матки: гистероскопических операций в центре выполняют от 600 до 800 в год, а 10 % обследованных женщин вообще избегают полостных операций благодаря применению гистерорезектоскопии.

 

Андрей Викторович говорит, что из-за COVID-19 в 2020 году был некоторый спад в оказании плановой помощи — по большей части повлиял психологический фактор: женщины поначалу боялись обращаться в стационар. А вот в 2021-м количество и плановых, и экстренных операций выросло: их провели на 124 больше, чем в 2020-м.

 

Константин Шмак, заведующий инфекционным отделением:

 

COVID-19 и беременность — это, конечно, всегда риск и для мамы, и для будущего ребенка, поэтому мы работаем не только со смежниками, но и, например, с эпидемиологами. Если видим, что дети рождаются с риском внутриутробного инфицирования, после рождения их изолируем и переводим в Минскую областную детскую клиническую больницу.


			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций
Константин Иванович и сам перенес COVID-19 больше года тому назад, потом привился, уже сделал бустер. Говорит, что, переболев, относится к этой болезни еще серьезнее…

 

Но к работе в особых условиях здесь готовились давно, изучали опыт других стран. Еще раньше в роддоме модернизировали систему подачи медицинских газов, обеспечили акушерский корпус системой подачи сжатого воздуха.

 

Благодарные пациентки

 

Безусловно, мы не могли не пообщаться с женщинами, которые родили здесь детей. В акушерском физиологическом отделении на тот момент лежала Екатерина Лаптенок из деревни Копище Минского района с сыном. Родила здесь уже второго ребенка.
			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

Екатерина Лаптенок:

 

В первый раз я попала в смену Натальи Яновны Скобелевой, заведующей отделением патологии беременности. У меня был крупный плод, делали кесарево сечение. Наталья Яновна — врач от Бога. И в этот раз я, конечно, хотела только сюда.

 

Между прочим, вся семья Екатерины уже переболела COVID-19: кто-то легко, кто-то тяжелее, причем сама Катя уже была в это время беременна. Все, как видим, закончилось хорошо.

 

Другая мамочка, Наталья Личко из городского поселка Мачулищи, тоже родила (с помощью кесарева сечения) второго ребенка — дочку Елизавету. 11 месяцев назад здесь же появился на свет ее старший сын.
			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций

«В одиночку победить COVID-19 нельзя»

 

Петр Мосько:

 

Устоявшееся понятие «перинатальный центр 3-го уровня» требует некоторых пояснений. Многие люди, которые приходят к нам за помощью, искренне удивляются: «Вот это все роддом?» Перинатальный центр в нашей стране — это достаточно мощная структура, которая призвана решать проблемы женщин абсолютно разной направленности, следуя главному посылу — сохранить репродуктивный потенциал и здоровое материнство.

 

Главный врач этого большого центра называет себя яростным прививочником. Не приходится сомневаться, что эту позицию разделяют и его коллеги. Петр Леонидович в равной степени гордится тем, что из вакцинированных сотрудников COVID-19 в тяжелой форме не болел никто. А вот из тех пациенток, которым требовалась сложная помощь, ни одна не сделала прививку. Здесь убеждают людей прививаться даже с использованием инстаграма!

 

Сотрудники роддома отмечают, что люди помогали и помогают: к примеру, Республиканская коллегия адвокатов закупила кулеры для красной зоны, причем оплатила поставку воды на полгода вперед. Да и в роддоме стараются помочь коллегам из центральных районных больниц с оснащением, например, передали им часть оборудования.

 

Петр Мосько:

 

Успех лечения зависит не только от дорогостоящих современных препаратов, но и вроде бы от таких мелочей, которые на самом деле вовсе не мелочи. Например, осложнения в виде тромбозов, тромбоэмболий к минимуму сводит правильный питьевой режим. Медсестры, кстати, отмечают количество воды, выпитой каждой пациенткой. И, конечно, мы работаем в тесном взаимодействии с коллегами из БелМАПО, ряда РНПЦ, клиник.

 

Очень благодарны представителям БелМАПО: заведующему кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Юрию Горбичу, доцентам кафедры анестезиологии и реаниматологии Ольге Светлицкой и Владиславу Римашевскому, доцентам кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии Ольге Харевич и Елене Катибниковой, старшему преподавателю кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии Александру Каляде.

 


			В Клиническом родильном доме Минской области ежегодно проводится около 30 % родов и около 40 % гинекологических операций
Слева направо: врач-эпидемиолог Татьяна Цед, главный врач Петр Мосько, акушерка инфекционного отделения Анна Сушкевич, медицинская сестра инфекционного отделения Ольга Титовец.

 

Петр Мосько:

 

Понимаю, что список длинный. Но не могу не вспомнить о помощи главного внештатного анестезиолога-реаниматолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Ялонецкого, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога ГУЗО Миноблисполкома Сергея Бобко, заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Павла Прилуцкого, заведующего отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии МНПЦ ХТиГ Александра Дзядзько.

 

Эффективная помощь пациентам с COVID-19 не может быть обеспечена одним специалистом, достичь успеха позволит только мультидисциплинарный подход.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.