ВОЗ предупреждает: корь может вернуться!

0 4


			ВОЗ предупреждает: корь может вернуться!
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ предупреждает: корь может вернуться!

За первые месяцы этого года число зарегистрированных случаев заболевания корью в мире увеличилось почти на 80 %. ВОЗ и ЮНИСЕФ бьют тревогу по поводу риска «абсолютной катастрофы», если не будет устранена опасная задержка в вакцинации детей из-за пандемии COVID-19 (особенно при слишком резкой отмене противоэпидемических ограничений в мире).

 

Кривая заболеваемости устремляется вверх?

 

Специалисты ЮНИСЕФ высказывают опасение, что серьезные вспышки такого высококонтагиозного вирусного заболевания, как корь, затронут «миллионы детей» уже в 2022 году. Причем реальные цифры могут быть гораздо выше, поскольку пандемия нарушила нормальную работу систем эпиднадзора.

 

По данным ВОЗ, только за январь-февраль 2022-го число случаев заболевания корью подскочило на 79 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: зарегистрировано 17 338 случаев против 9 665 соответственно.

 

За последние 12 месяцев (по данным до апреля 2022 года) произошла 21 крупная вспышка кори, в основном в Африке и регионе Восточного Средиземноморья. Самые массовые отмечены в Сомали, Йемене, Нигерии, Афганистане и Эфиопии.

 

Лучшей защитой от кори является максимально высокий охват вакцинацией.

 

Поскольку корь очень заразна, случаи заболевания обычно возникают при снижении этого уровня.

 

Но гораздо больше ВОЗ обеспокоена тем, что вспышки кори являются предвестниками эпидемий других заболеваний, которые распространяются медленнее, например, полиомиелита.

 

Можно ли говорить о «возрождении» смертельных заболеваний?

 

Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ:

 

Корь — не просто опасное и потенциально смертельное заболевание. Она также является одним из первых маркеров наличия пробелов в глобальном охвате иммунизацией.

 

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, слишком много детей пропустили вакцинацию против кори отчасти из-за сбоев в системе здравоохранения, связанных с пандемией коронавируса.

 

В 2020 году 23 млн детей во всем мире не получили базовые вакцины в рамках плановых медицинских услуг, и это самый высокий показатель начиная с 2009-го. Также таких детей оказалось на 3,7 млн больше, чем в 2019 году.

 

Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ:

 

Пандемия нарушила работу служб иммунизации, вызвала перегруженность системы здравоохранения, и сейчас мы наблюдаем возрождение смертельно опасных инфекций, включая корь. В отношении многих других заболеваний последствия этих сбоев в работе служб общественного здравоохранения будут ощущаться в течение многих десятилетий. Сейчас самое время возобновить программы иммунизации и начать немедленно наверстывать упущенное, чтобы каждый мог получить доступ к этим спасительным вакцинам».

 

Кэтрин Рассел:

 

Риск крупных вспышек увеличивается по мере того, как страны массово ослабляют профилактические меры, принятые для борьбы с COVID-19. «Прекрасно, конечно, что люди во многих странах начинают чувствовать себя достаточно защищенными от COVID-19, чтобы возобновить более активную социальную деятельность. Но если такое происходит в местах, где дети не получают плановых прививок, создаются идеальные условия для распространения заболеваний, подобных кори. Перемещение миллионов людей в результате конфликтов и кризисов в Украине, Эфиопии, Сомали, Афганистане и других странах также повышает риск вспышек среди и без того ослабленного населения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.