Брестчину атакует опасный вредитель

0 5

Его родина – Америка, а естественных врагов нет. Как же справиться с бедой? Подробности рассказывает Вечерний Брест.

Брестчину атакует опасный вредитель

Американская белая бабочка (далее – АББ) – североамериканский вид, случайно попавший в Европу в начале 40-х годов ХХ столетия. Внешне она довольно изменчива, ее легко перепутать с некоторыми местными ночными мотыльками. Передние крылья длиной около 1,5 см, чисто белые или покрыты мелкими черными пятнышками, в покое складываются крышеобразно над белым брюшком. В течение года летает дважды, обычно в мае с момента зацветания яблонь и с середины июля. Однако сроки лёта могут сильно смещаться из-за перемен погоды.

Плодовитость одной самки может достигать 1000 и более яиц. Мохнатые гусеницы основную часть времени живут колониально по несколько сотен, оплетая паутиной ветки растений. Взрослые гусеницы покидают паутинные гнезда и расползаются на еще не объеденные растения. В длину они около 3,5 см, сверху темно-серые или с каштановым оттенком, бока желтовато-серовато-зеленые, с пучками длинных светло-серых и черных волосков.

Во многих странах данный вредитель входит в списки опаснейших чужеродных видов. Его гусеницы могут повреждать сотни видов растений, но предпочитают клен ясенелистный, шелковицу, яблоню, абрикос, грецкий орех и ряд других культивируемых лиственных деревьев. При высокой заселенности объедается вся листва, а если это происходит в течение нескольких лет подряд – деревья гибнут. При повреждении гусеницами 20% листьев плодовых деревьев урожай снижается на 5-10%, при уничтожении 50% листвы урожай снижается на 50-55%, при 75% – урожай практически полностью погибает.

Брестчину атакует опасный вредитель

За пределами американской родины у АББ очень мало естественных врагов, способных сдерживать ее численность. Вкупе со слабой подвижностью самок и высокой плодовитостью это способствует возникновению очагов запредельной численности вредителя. Благоприятные условия для успешного функционирования очагов АББ и ее быстрого расселения складываются у нас за счет современного потепления климата и увеличения продолжительности вегетационного периода. Мягкие, теплые зимы – это еще один важный фактор того, почему у нас закрепился данный вид. Первоначально на территории Беларуси вредитель был обнаружен в Кобринском районе Брестской области в 2000 году. Вероятно, приблизительно в те же годы он проник и на юго-восток Гомельской области, хотя официальные сведения о вспышках численности появились только в 2019 году.

Известно, что основной путь расселения АББ на большие расстояния – перевозка с очагов ее размножения всевозможных грузов, зараженных гусеницами, куколками, порой кладками яиц, а также передвижение самого автотранспорта с заползшими в него гусеницами. В настоящее время расселение вида вдоль автотрасс с интенсивными грузоперевозками в густонаселенной местности может происходить практически «мгновенно». На данный момент вредитель достоверно известен из 13 районов Гомельской области и 7 районов Брестской (Лунинецкого, Ивановского, Столинского, Дрогичинского, Пинского, Малоритского и Брестского). Исходя из картины текущего распространения АББ и особенностей возникновения ее очагов, с высокой долей вероятности можно предположить, что в 2022 году очаги могут появиться в Жабинковском, Кобринском и Березовском районах Брестской области. Населению этих районов нужно проявить бдительность и постараться уничтожить врага на самой начальной стадии вторжения в сады, парки, аллеи.

Потомство всего лишь нескольких весенних самок к концу лета – началу осени может состоять из миллиона прожорливых гусениц, влекущих печальные последствия: сотни голых деревьев, «тонны» химии, испорченная растительная продукция, отсутствие урожая, усохшие сады, вырубленные аллеи и фитосанитарный карантин в населенном пункте, создающий определенные неудобства для его жителей. Со многим из перечисленного, включая фитосанитарный карантин, некоторые населенные пункты уже столкнулись.

Брестчину атакует опасный вредитель

Поэтому главное в борьбе с АББ – с конца мая – начала июня пристально следить за появлением паутинных гнезд гусениц на деревьях и уничтожать эти гнезда. В первую очередь необходимо внимательно осматривать деревья клена ясенелистного и плодовых пород. Когда такие гнезда небольшие, только формируются, их можно перетереть между ладонями. Крупные нужно срезать с веткой (не забыв подстелить на землю пленку, чтобы легче собрать разбегающихся гусениц) и сжечь. Очень эффективными против АББ оказались инсектициды бактериального происхождения (лепидоцид, битоксибациллин), которыми орошают скопления гусениц в паутинных гнездах или иных местах. Преимущество данных препаратов в том, что они совершенно безвредны для человека.

Обработка инсектицидами высоких деревьев всегда проблематична. Но рубка сильно пораженных АББ деревьев под пень без учета породного состава и времени, скорее всего, абсолютно не решает проблемы – с высокой долей вероятности потревоженные гусеницы разбегутся во все стороны и оккупируют другие деревья. Поскольку наиболее успешно АББ развивается на клене ясенелистном, под вырубку определяют именно его деревья, именно те, которые растут в непосредственной близости к строениям. Тем самым вредителя оттесняют от зданий, чтобы лишить его удачного места для зимовки и при необходимости иметь возможность на удалении от людей использовать более «жесткую» химию. Хорошо, если вырубка совпадает с периодом откладки АББ яиц или началом развития гусениц.

Брестчину атакует опасный вредитель

Гусениц, сползающих с деревьев на окукливание или в поиске полноценного корма, стоит попытаться изловить с помощью промазанных садовым клеем («Пестификс», «Ловчий пояс», «Унифлекс» и др.) ловчих поясков, которые располагают на стволах и толстых ветвях. В это же время после того, как под деревом будет выкошена трава, в проекции кроны можно выстроить заборчик в 20-30 см высотой из колышков и пленки между ними. Внутри этого круга по периметру пленки наносится полоска садового клея.

Вместо садового клея ловчие пояса можно пропитывать контактными инсектицидами, проникающими в организм насекомого через кожные покровы. Для этого отлично подойдут препараты на основе пиретроидов (циперметрин, тетраметрин) с длительным сохранением эффекта против ползающих насекомых (тараканов, муравьев, клопов и др.), например, «Райд», «Клещевит», «Медилис ципер», дихлофос «Force» и др.

Перед окукливанием толпы гусениц атакуют строения, заползают во всевозможные щели, бытовой мусор, листовой опад. В это время садовый клей или пиретроиды можно нанести по периметру в нижней части зданий – так гусеницы не заберутся в дом. Также в очагах недопустима захламленность, а в период массового расползания гусениц – парковка машин. Со стен зданий гусениц необходимо сметать на землю жестким веником резкими движениями наотмашь.

Брестчину атакует опасный вредитель

В отдельные годы большая часть гусениц от второго поколения АББ не успевает набрать нужную массу до начала листопада. Они переходят на питание различной сорной травянистой растительностью, малиной, ежевикой, бузиной, которые способны порой вегетировать до стойких заморозков. Поэтому в очагах АББ следует избегать возникновения по осени зеленых зарослей сорной растительности.

Опыт некоторых стран показывает, что местные хищные и паразитические насекомые начинают эффективно охотиться на АББ и существенно снижать ее численность только через 30-40 лет после появления этого чужестранца. Поэтому, чтобы существенно подавить вспышку АББ в населенном пункте, борьба с ней должна вестись сплоченно на каждой улице, на каждом подворье, из года в год. При обнаружении АББ, помимо незамедлительного осуществления истребительных мер самостоятельно, следует оповещать районные и областные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, местные органы власти.

АНАТОЛИЙ КУЛАК, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.