Его оставили «Оборзевшие зайцы», но заняли белки: исследуем заброшенный детский лагерь в Домачево

0 6

«Верните мне мой 2007» — если вы услышите эту фразу от нынешних 30-летних, уточните, не бывали ли они в лагере «Зубрёнок», пишет Natatnik.by.

Его оставили «Оборзевшие зайцы», но заняли белки: исследуем заброшенный детский лагерь в Домачево

Фото: Natatnik.by

Не в том, что на Нарочи – самом знаменитом, куда отправляли отличников и призёров олимпиад, а в нашем, провинциальном, в деревне Домачево на белорусско-польской границе. В 2007 сюда на отдых приехала последняя смена детей и подростков. Natatnik побывал в этом уже заброшенном детском лагере и нашёл там приветы от тех, кому там нравилось проводить время, но не хватало фруктов.

Пионерский лагерь «Зубрёнок» в городском поселке Домачево Брестской области был открыт в 1996 году. Он расположен в сосновом лесу, в хорошем и тихом месте, очень подходящем для оздоровления. О том, что воздух здесь особенный, говорит и тот факт, что в советские годы на месте лагеря работал костно-туберкулезный санаторий – одно из подразделений Домачевской больницы. Domachevo.com пишет, что учреждение закрыли в 1972 году. Использовались ли его помещения в последующие 20 с лишним лет до того, как там организовали лагерь, неизвестно.

Его оставили «Оборзевшие зайцы», но заняли белки: исследуем заброшенный детский лагерь в Домачево

Фото с сайта domachevo.com

В 2006 году районные депутаты приняли программу развития городского поселка Домачево до 2010 года. «Зубрёнок» в план развития не вошел. По документам лагерь ликвдировали в 2009 году, но местные помнят, что последняя смена отдыхала здесь в 2007.

Сейчас на воротах приколочена табличка «Вход посторонним запрещён», а на территории хозяйничают белки. Дорожки разобраны, из-под земли торчат остатки демонтированных конструкций. Деревянные домики чуть больше, чем за 10 лет, тоже пришли в упадок: деревянные ступеньки сгнили, балки кое-где обвалились, выбиты стекла. Хотя в некоторых сохранилась мебель – кровати, тумбочки и шкафы. В коридорах свалены в кучу матрасы – некоторые даже с автографами отдыхающих. Среди хлама можно найти плакаты и стенгазеты с приветами из нулевых. Например, от отряда «Оборзевшие зайцы». Их девиз был: «За ветром добычи, за ветром удачи, чтобы жить нам стало веселей и богаче».

А ещё мы нашли анонимные анкеты, в которых дети делились впечатлениями о лагере. «Мало ходим в душ», «кормят либо солёным, либо недосоленным», «хотелось больше фруктов», «все злые», «вожатые очень хорошие и добрые», «соревнований побольше и дискотек», «не хватает компьютера» — такие простые отзывы и предложения оставляли отдыхающие в «Зубрёнке». А этот отзыв о лагере, датированный 2007 годом, мы нашли в интернете: «Это самый каличный лагерь с самыми офигенными друзьями. С самыми добрыми вожатыми и самыми ужасными воспитателями».

По слухам, лагерь после ликвидации обрел нового хозяина, но похоже, что он приговорён. Никакие работы на территории не ведутся, а планы вернуть сюда детей местными властями публично не озвучивались. Так что если вам есть что рассказать об этом лагере – делитесь с нами! Пусть «Зубрёнок» живет хотя бы в историях из детства.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.