Мемориальный комплекс «Хатынь»: трагедия сожженной деревни

0 5

22 марта 1943 года фашисты уничтожили белоруссую деревню Хатынь. Заживо были расстреляли и сожжены почти все ее жители – 149 человек, в том числе 75 детей в возрасте до 16 лет, а Толику Яскевичу едва исполнилось 7 недель. 6 человек выжили, в их числе единственный взрослый Иосиф Иосифович Каминский, а также пятеро детей — Софья и Владимир Яскевич, Виктор и Александр Желобкович, Антон Барановский.

Мемориальный комплекс «Хатынь»: трагедия сожженной деревни

Первыми жертвами фашистов стали 26 валивших лес у Хатыни мирных жителей деревни Козыри, которых обвинили в пособничестве партизанам. Ворвавшись в Хатынь, фашисты согнали всех жителей в колхозный сарай, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался сбежать из огненной ловушки, расстреливали.

Среди выживших были Юлия Климович и Мария Федорович. Обожженных девушек увезли к родственникам в соседнюю деревню Хворостени, но вскоре и туда нагрянули каратели. Одну из них сожгли заживо вместе с приютившей ее семьей, вторую — утопили в колодце. Имена девушек включены в список уничтоженных жителей Хатыни.

Мемориальный комплекс «Хатынь»: трагедия сожженной деревни

Раненый и обгоревший Каминский пришел в себя ночью и смог найти среди погибших своего сына Адама, но раненый мальчик умер на руках отца. Этот факт спустя годы авторы мемориала в Хатыни запечатлили в скульптуре «Непокоренный человек».

На территории комплекса также находится единственное в мире "Кладбище деревень".

За годы оккупации на территории Беларуси было проведено более 140 крупных карательных операций, создано 250 нацистских лагерей смерти, более 2,2 млн человек погибли от рук оккупантов, более 9,2 тыс. населенных пунктов разрушено и сожжено, 209 из 270 городов превратились в руины, 628 деревень уничтожено вместе с жителями, 188 деревень не смогли возродиться.

Мемориальный комплекс «Хатынь»: трагедия сожженной деревни

***

Хатынь — белорусская деревня, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер».

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс "Хатынь". Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.