Минус $100 и по рукам: как квартиранты и собственники живут при новом курсе?

0 109

Рост курса валют наделал переполох и на рынке арендного жилья. За несколько недель плата за месяц в долларах в эквиваленте стала выше в 1,3-1,5 раза. У получающих зарплату в рублях квартиросъемщиков началась легкая паника.

Минус $100 и по рукам: как квартиранты и собственники живут при новом курсе?

Sputnik собрал истории о том, как торговались за стоимость своих съемных "квадратов" арендаторы и как до последнего не хотели уступать собственники.

В поисках "однушки"

Когда с февраля доллар резко пошел вверх, хозяева квартир под сдачу далеко не сразу хотели принимать новую реальность. Как итог — в начале марта все еще можно было найти однокомнатные квартиры-"бабушатнички" за 280 долларов. Плохое местоположение, пестрые обои, лакированная стенка-горка и повидавший многое за свою долгую жизнь диван прилагаются.

Подобных объявлений оказалось, на удивление, немало. Устав от непонятливых и несогласных с ценой съемщиков, хозяева даже делали гневные приписки в конце своих объявлений: БЕЗ ТОРГА, цена ниже не будет. Увы, в итоге пришлось уступать.

К середине марта цены на съемное жилье очень резко пошли вниз: основные предложения на приличные однокомнатные квартиры стартовали от 150-200 долларов. Оправившись от первого шока, получив ультиматумы от нынешних квартиросъемщиков и увидев рыночную стоимость, собственники пошли на компромисс. Кто-то фиксировал сумму в белорусских рублях (цена поднялась, но не так болезненно), кто-то снижал плату, но все же просил отдавать долларами.

К концу марта вместе с некоторым снижением курсов валют цены на съемное жилье стали вновь немного подрастать. Теперь на Минск осталось всего несколько предложений "однушек" за 100-150 долларов.

На сайте по поиску жилья на запрос по однокомнатной квартире в Минске выбивает более двух тысяч предложений. Есть даже три "однушки" по цене 100 долларов в месяц, но с оговорками. Одна – с голыми стенами в Новой Боровой, есть только унитаз и раковина. Вторая – с очень-очень скромным ремонтом и предложением обновить интерьер за свой счет. Третья – как принято говорить, "бабушатник", в Серебрянке и с подвохом: по факту хозяйка запросила фиксированную сумму в 550 рублей, а не 100 у.е. Еще один ультра-эконом вариант для нетребовательных квартиросъемщиков предлагают за 300 рублей – такая уступка будет действовать четыре месяца, пока в доме идет капремонт, дальше – 450 рублей.

Около 50 однокомнатных квартир в Минске готовы сдать за 180 долларов, треть из них – рядом с метро. На любой вкус: и для очень-очень не требовательных, зато с колоритными коврами на стенах, и с весьма приемлемыми интерьерами.

Больше всего квартир на доске объявлений сдаются за 200-250 долларов. Но ценник на фоне других предложений за 150-180 у.е. выглядит иногда сильно завышенным: те же очень-очень старые квартиры ультра-эконом-сегмента, но на порядок дороже. В общем, предложений хватает.

"Сторговались, но квартира подорожала"

Алексей много лет снимает двухкомнатную квартиру на Каменной горке. Был готов мириться с отсутствием мебели, не самым удобны местоположением за 250 долларов в месяц по курсу Нацбанка на день оплаты – цена устраивала. Но с 24 февраля все поменялось.

"Я судорожно следил за курсами валют, приближался день оплаты за новый месяц, а предложение о снижении стоимости не поступало. Хозяйка, конечно, рассчитывала, что получит новую сумму по курсу 3,3 рубля за доллар, а было ведь до этого 2,6", — рассказывает квартирант.

В таком случае за квартиру пришлось бы платить больше на 200 рублей, что существенно для белорусской зарплаты. В итоге переговоры о цене в новых условиях начались. Собственник на уступки пошел не сразу.

"Я был готов съезжать. Моя зарплата не растет так, как курс доллара. В итоге мы договорились на 200 долларов по курсу 3,5 руб/доллар. Вышло дороже примерно на 100 рублей, но что поделать", — заключил Алексей.

Договор дороже денег

Кто бы знал, что повышение стоимости съемной однушки в начале года так обрадуют одного удачливого квартиросъемщика Ивана. Дело в том, что его "хозяин" решил немного поднять цену: мол, все дорожает, нужны деньги.

"В принципе квартира стоила ниже рынка: на начало года я платил 400 рублей (около 170 долларов в эквиваленте на тот момент), он захотел 450. У меня зарплата, конечно, так не растет, но я понимаю, что плачу относительно немного. Договорились, но с одним условием: больше о повышении цены речи быть не может хотя бы до осени", — рассказывает Иван.

Буквально через полторы недели после этого разговора курс доллара резко пошел в гору. Расстроенный собственник только развел руками, но обещание сдержал: еще полгода цена меняться не будет.

Не нравится – на выход

Собственники, конечно, тоже не хотят терять свою выгоду – понять их можно. На уступки пошли далеко не все. Александр сдает аккуратную двухкомнатную квартиру в центре Минска со всей комплектацией: мебель, вся бытовая техника, даже посуда. Цена всегда была ниже рыночной – 250 долларов. Поэтому никакого снижения ценника за аренду он не планировал.

"Единственная поблажка – расчет в рублях. По курсу на день оплаты. Единственный разговор, который был с квартирантами – если не устраивает и будете съезжать, скажите чуть заранее. Но они никуда не собираются", — говорит Александр.

По его мнению, сейчас ценообразование на рынке съемной недвижимости никак не изменилось. А если цены и падали в середине марта, то временно.

"Мне нужны мои деньги – космическую цену я не ставлю, и так изначально было недорого", — добавил он.

По его словам, на съемные квартиры в Минске всегда будет спрос: приезжают иногородние без жилья, сюда едут люди работать, в командировки, студентов тоже достаточно. Поэтому своего клиента найдет каждый.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.