«На живца». Жительница Каменецкого района была в полушаге от кредита в банке

0 28

«Здравствуйте. Вам звонят из обслуживающего Вас банка. С Вашего счета кто-то пытается сейчас списать деньги, и чтобы понять суть происходящего, нам нужны данные Вашей банковской карты…» Когда слышите подобные слова в своей телефонной трубке, можете сразу говорить «спасибо» (если в тот момент не найдете другого «вежливого» слова) и оборвать разговор.

«На живца». Жительница Каменецкого района была в полушаге от кредита в банке

Однако мошенники активно разнообразят свои схемы общения с потенциальной жертвой: то ссылаются на подозрительную операцию на вашем счете, то могут попросить перевести деньги на якобы резервный счет и т. д. Нередко пенсионеры – именно с ними чаще всего общаются разводилы – боятся оказаться невежливыми и внимательно выслушивают все, что говорит дозвонившийся. Иногда пытаются дать отрицательный ответ на предложения, но беседчик не соглашается и всеми силами пытается удержать человека у телефона. И если тот начинает колебаться и задавать вопросы, значит, медленно, но верно попадает на крючок…

11 звонков от незнакомца

Именно боязнь обидеть звонившего незнакомца на минувшей неделе едва не довела до беды немолодую каменчанку. Не шутка – в течение дня ей 11 раз звонил один и тот же «собеседник» с разных телефонных номеров, убеждая ее помочь «взять с поличным банковских мошенников во время спецоперации», говорить о которой запретил кому бы то ни бы­ло, даже детям. То есть аферисты работают уже методом от обратного: пенсионерке предлагалось выступить якобы в роли «живца» – оформить кредит в банке, и, мол, далее ниточка от этой сделки выведет к преступникам.

Сотрудница ЦБУ №115 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Каменце рассказала, что для нее эта история началась с визита пенсионерки с целью оформления кредита. Она просила выдать ей 3 тысячи рублей.

– Начали стандартную процедуру подачи документов на рассмотрение кредита. Решение о выдаче его теперь в банке принимается быстро – в течение получаса. Ее интересовало, можно ли получить кредит наличными и побыст­рее… Я заметила некоторую нервозность в поведении клиентки, да и звонил ей кто-то несколько раз. Она порывалась выйти в фойе для разговора по телефону, но это запрещено в процессе оформления банковской сделки. И что-то все больше меня настораживало, чувствовалось как будто недоверие клиентки ко мне. Задавала ей вопрос: «Вы точно себе берете кредит?» – «Да, себе, я никогда не брала кредиты для кого-то», – было ответом…

Важный момент: клиентка обратилась в банк во второй половине дня, документы на рассмотрение были успешно поданы, пенсионерке одобрили кредит, правда, на меньшую сумму. Она расстроилась, что мало, но кредитный договор все же заключила. Я ее предупредила, что кредитные деньги будут зачислены на карту на следующий день, ближе к обеду…

Эта пауза и спасла ситуацию. Уже до­ма, придя в себя после шквала звонков и визита в банк, женщина – вопреки указаниям тех, кто проводил «спецоперацию», – все же решила поделиться с сыном накатившими вдруг на нее событиями. После долгой прелюдии вполголоса раскрыла ему свой секрет: мол, помогает следствию разоблачить недобросовестных работников банка, которые оформляют кредиты на клиентов, а деньги забирают себе. Для этого, дескать, и оформила кредит, который по цепочке выведет к профессиональным мошенникам, засевшим в банке.

Вовремя остановили

Сын сразу же заподозрил неладное и тут же позвонил в банк. С первых слов там поняли, что это очередной развод. Кредитную карту сейчас же заблокировали…

Чуть позже выяснилось, что все звонки разговорчивого «собеседника» были сделаны с литовских номеров. Не оставляя времени на раздумья, он убедил пенсионерку в том, что именно работница банка обманет ее и воспользуется взятым ею кредитом, что номер кредитного договора, выданный в банке, неверный; поэтому надо после сделки в банке пойти на почту и отправить всю сумму на представленный звонившим «сотрудником милиции» номер счета, и далее ниточка, мол, потянется…

Как понимаете, это указание не было выполнено, до почты пенсионерка не успела дойти – вовремя остановили. Благодаря тому, что нашла в себе силы «выдать секрет» близкому человеку. Кто-кто, а люди советского воспитания секреты хранить умеют. На это тоже рассчитывают разводилы, когда звонят пенсионерам. Да и когда клиентка уже находилась в банке, мошенники постоянно держали ее «на телефоне», спрашивали, как ведут себя сотрудники банка, все ли спокойно.

У этой истории удачная концовка: те­ми же деньгами, которые уже были переведены на карту как кредит, он был сразу погашен. Неожиданно ставшая кредитополучателем пенсионерка понемногу приходит в себя. И вспоминает, что не раз слышала о мошенниках, звонивших якобы из банка, о людях, отдавших им свои деньги; была уверена, что с ней такое никогда не случится. Пока не может понять, почему не сработала интуиция, почему так быстро попалась в словесную ловушку, да и в беседу втягивалась будто магнитом…

Еще один урок для нас, доверчивых, как не стать жертвой, сохранить свой кошелек и нервы.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.