О работе и личном, вакцинации беременных и не только рассказал врач Каменецкой ЦРБ

0 24

Многие пациентки испытывают страх и стеснение, идя на прием к врачу-гинекологу мужчине. Но нужно ли чувствовать такой дискомфорт? Как доктору найти подход к пациенткам? Какой он – хороший врач? На эти и многие другие вопросы смогла получить ответы, поговорив с акушером-гинекологом Каменецкой ЦРБ Андреем ЖУКОМ.

О работе и личном, вакцинации беременных и не только рассказал врач Каменецкой ЦРБ

– Почему выбрал профессию врача? Наверное, судьба решила за меня. Я родился в семье врачей, моя мама – акушер-гинеколог, отец – анестезиолог, брат – врач ультразвуковой диагностики. Целая династия! Закончил «Лечебный факультет» Гродненского государственного медицинс­кого университета и по распределению приехал в Каменец как акушер-гинеколог.

С выбором именно этой специализации Андрей Александрович определился не сразу:

– Вначале хотел быть хирургом или травматологом. Но на 4 курсе во время первой практики попал в отделение гинекологии. Присутствовал на гинекологических операциях, на первых родах в своей жизни. Все это послужило толчком в принятии окончательного решения. Ночные дежурства во время практики только подтвердили его. Интернатуру проходил в Брестском областном родильном до­ме. А затем вслед за женой, Алиной Игоревной, она у меня нев­ролог, по распределению попал в Каменецкую центральную районную больницу. Вместе с ней мы учились с 1 курса, спустя некоторое время поняли, что нужны друг другу. Свадьбу решили сыграть после 5 курса, так как я сам из Гродно, а она из Брестской области, чтобы работать вместе. И вот пошел уже второй год моей отработки.

Я тружусь и в гинекологичес­ком отделении (большую часть рабочего времени), и в женской консультации. Проблем у наших пациенток много, и они разные: нелеченные воспалительные процессы, бесплодие… Кстати, сейчас увеличилось количество семейных пар, которые не могут забеременеть. И для того чтобы все это устранить, необходимо приложить немало усилий. Бывает, что диагноз нельзя определить с первого раза и нужно пройти несколько обследований. Болячки не дремлют, но и мы, врачи, не сдаемся.

– Где молодому специалисту лучше начинать работу: в отделении или женской консультации?

– Все зависит от того, кому что интересно. Мне нравится быть везде. Так ты можешь хорошо отследить динамику состояния пациента, направляешь из женской консультации на процедуры, в отделении лечишь, затем выписываешь. На основе этого можно более досконально провести лечение и определить причину проблемы. Опыт приходит не сразу, необходимо работать и пос­тоянно учиться, развиваться, рас­ти. От этого многое зависит в дальнейшем профессиональном будущем.

– Кто такой хороший врач?

– Это постоянный исследователь, «сыщик», расследующий проблемы пациентов. А для этого нужно собрать информацию, необходимую для определения общего состояния здоровья, диагностировать предшествующие заболевания, подобрать лечение или, например, контрацептивные средства. Совершенно нормально, если врач спрашивает у пациентки, живет ли она половой жизнью, хочет ли в обозримом будущем забеременеть, бы­ла ли смена полового партнера после предыдущего визита. Все эти вопросы нужны не для того, чтобы осудить вас, обидеть или намекнуть, что «пора рожать», а для понимания того, какие обс­ледования рекомендовать. Отношения с врачом должны быть такими, чтобы вы не стеснялись задавать даже, казалось бы, глупые вопросы – а доктор спокойно на них отвечал. И пол врача не должен быть помехой в этом.

Мне, наверное, сразу было несколько тяжелее начинать, потому что я мужчина. Но стараюсь всячески это компенсировать постоянной работой над собой. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход, все женщины разные. И когда врач найдет время, все расспросит, выслушает, назначит дополнительное обследование (если это необходимо), объяснит, расскажет, поставит диагноз и назначит лечение, которое даст положительный результат, это, наверное, и вызывает доверие.

– Как относитесь к партнерс­ким родам?

– Считаю, это допустимо. Но нужно тщательно подготовиться, пройти специальные курсы для будущих родителей. Поддержка близкого и родного человека играет огромную роль во время беременности. И если есть человек, которому женщина бе­зоговорочно доверяет, с кем ей комфортно и спокойно, – она мо­жет воспользоваться возможнос­тью его присутствия на родах. Чаще всего это, конечно, муж. В родах женщина нуждается в поддержке. Мы, врачи, всегда рядом. Но и жене, наверное, будет легче, когда с ней рядом муж. Опять-таки, все это сугубо индивидуально. Я – за партнерские роды.

– Многие советуют роды как некое «лекарство» от многих болезней. Эффективно ли это?

– Нет заболеваний, которые можно было бы гарантированно вылечить беременностью. Ребенок – это новая жизнь, отдельный человек, за которого несут ответственность его родители, а не возможность поправить собственное здоровье.

– Задам актуальный вопрос. Как сейчас протекают беременности на фоне пандемии?

– В связи с ней у нас идет прививочная кампания. Мы предлагаем всем: кто планирует беременность, становится на учет, кто уже в положении, кто родил – прививаться против COVID-19 китайской вакциной Vero Cell. Она разрешена на любом сроке беременности и даже во время кормления. По крайней мере, среди тех, кто вакцинировался, негативных последствий не было.

Можно отметить, что беременные подвержены заражению коронавирусом не более, чем все остальные категории населения. Точно сказать, как он повлияет на организм женщины, сложно. В целом ка­ких-то явных отличий от того, как болеют другие пациенты, нет. Но есть некоторые нюансы: ранние симптомы COVID-19 у беременных иногда могут ос­таваться незамеченными, потому что похожи на особенности их сос­тояния. Например, у женщин, прежде всего во второй половине беременности, из-за высокой концентрации эстрогенов часто бывают заложенность носа и ринорея при отсутствии инфекции. Ближе к третьему триместру может наблюдаться одышка из-за того, что матка занимает намного больше места и затрудняет дыхание. Если женщина имеет ка­кое-то хроническое заболевание вроде болезней почек или печени, сахарного диабета или астмы, она попадает в группу риска. Такие пациентки находятся под тщательным наблюдением врачей. Во время беременности, особенно к третьему триместру, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому при заболевании COVID-19 беременные будут относиться к группе риска по развитию серь­езных осложнений – в первую очередь дыхательной недостаточности.

Также проблемы могут возникнуть, если женщина болеет в тяжелой форме. Тогда пациентке потребуется помощь квалифицированных специалистов, которые будут тщательно следить за ее состоянием и в случае необходимости принимать меры. Нужно помнить, что своевременное обращение к врачу никто не отменял.

К информации из интернета и самолечению Андрей Алек­санд­рович советует относиться осторожно:

– Для ознакомления с самим заболеванием можно прочитать информацию из Всемирной паутины, чтобы человек понимал, что с ним происходит. Но необходимо знать, что и где читать, для разграничения полезной и неполезной информации, так как не все написанное верно. Напоминаю, что любое заболевание лучше диагностировать на ранней стадии, а для этого необходимо с профилактической целью, хотя бы раз в год посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза. Всем женщинам после 50-и обязательно раз в 2 года проходить маммографию – рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения – чем раньше она выявлена, тем проще.

Такой врач, как акушер-гинеколог, отвечает за здоровье сразу двух (а то и больше) человек. Это немалая ответственность, которая подразу­мевает не только медицинс­кие процедуры, но и психологическую помощь. Андрей Александрович не дремлет, постоянно изучает современную фармакологию, методы профилактики, диагностики и лечения (ам­булаторного и стационарного) заболеваний в его сфере деятельности, в том числе с помощью хирургического вмешательства. И, что очень важно, Андрей Жук, который действительно любит свою работу, с удовольст­вием продолжает выполнять ее изо дня в день. Пожелаем ему удачи!

Автор: СКРОЦКАЯ

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.