В Бресте с прилавков подмели муку. Почему?

0 149

За несколько дней из брестских магазинов смели муку. На нынешней неделе ее невозможно купить. Даже в крупных супермаркетах, пишет «Вечерний Брест».

В Бресте с прилавков подмели муку. Почему?

Исключение составлял магазин «Хлебосолье» на ул. Гоголя, 82, где в достатке лежала мука «Аладушкин» Петербургского мелькомбината. Да небольшой магазин «Берестейского пекаря» рядом с цехом на бульваре Космонавтов. Правда, в среду днем в последнем присутствовала лишь мука второго сорта. Зато от ОАО «Брестхлебопродукт» и по цене 82 копейки за килограмм! По нынешним временам – «мечта человечества». Как рассказала продавец, утром был и первый сорт, разобрали почти сразу. Заказывают везде, но пока нет привоза. Не мудрено. Зашедшая бабушка распечатала пачку, проверила качество и… взяла еще две. Посоветовалась и решила, что жарить рыбу и печь блины вполне себе подойдет и второй сорт. Так что надо брать…

Еще пару недель назад такое трудно было представить. В одном из магазинов «Еврооопта» несколько дней нет овсянки. «Да у нас вчера и муку всю разобрали», – честно ответила продавец во вторник на нынешней неделе. Полки заставили другим товаром, как будто так было всегда. То же самое касается дискаунтеров – муку как корова языком слизала. Хорошо хоть проводили Масленицу, а то остались бы без блинов… Уже сейчас появляется на прилавках российская рисовая мука. Что будет дальше?

Вопрос адресовали руководству ОАО «Брестская областная база «Бакалея».

– Ситуация, которая возникла, разрешается в рабочем порядке, – пояснил журналисту «Вечерки» генеральный директор Андрей ПЕРЧЕНКО. – В том числе отразилась обстановка в Украине. Все резко поменялось. Возникли некоторые логистические проблемы и сбои. Думаю, пройдет совсем небольшое время и все наладится. Я бы назвал это коммерческими вопросами. Зерна в стране хватает. Ставить вопрос так, что кто-то останется голодным, это вообще неправда. В сложившейся ситуации перестраивается как российский, так и белорусский рынок. Можно сказать, возникли условия, которых никогда не было.

В одночасье разорвались многие сложившиеся цепочки. Поэтому, повторюсь, вопрос времени. Нельзя сказать, что муки нет совсем. Есть повышенный спрос в последнее время. А он дает дополнительную нагрузку на розницу. С точки зрения скорости пополнения поставок и т.д. Уверен, что это временная проблема. Она нам известна, и в рабочем порядке мы стараемся ее разрешить. У покупателей, горожан не должно быть никакого страха. Ситуация управляемая. Думаю, в ближайшее время все уравновесится.

Собеседник уверен, что на обстановку влияет «наш менталитет», когда один смотрит на другого и хочет «запастись». Если даже предположить, что на семью в неделю нужно 2 кг муки, то в последнее время ее разбирали по 8-10 кг. К этому никто не был готов. В том числе производители. Муку фасуют по мере потребности и сбыта. Также линии имеют свои ограничения по мощности. Нельзя сразу произвести на сто тонн больше.

Впрочем, есть мнение, что дефицит муки связан не с бабушками и рядовыми покупателями, а с тендерными закупками. Некоторые предполагают, что объемы разобраны крупными оптовиками – на больницы, детские сады, школы, столовые и т.д. И как только цены рванули вверх, все хотели выбрать объемы по старой цене, брали наперед, насколько это возможно. В итоге случился дефицит. Андрей Перченко считает, что это фантазии и слухи.

…Тем временем, как сообщает сайт Минсельхозпрода, в Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции. По информации названного министерства, поставка продукции торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с заявками. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: макаронные изделия – 65 процентов, крупа овсяная и хлопья овсяные – 93 процента, мука – 94,6 процента. На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия. Мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов (и зерновых для их производства) также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.