В Минском отделении по сбыту электрической энергии обсудили проект обновленной Конституции

0 23

Диалоговую площадку по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного Закона страны организовали 3 февраля в Минском отделении по сбыту электрической энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минском отделении по сбыту электрической энергии обсудили проект обновленной Конституции

С коллективом энергетиков встретились председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько, генеральный директор РУП «Минскэнерго» Олег Щемель и депутат Мингорсовета Оксана Бесько.

Открывая встречу, директор филиала «Энергосбыт» Александр Мороз, взявший на себя функции модератора, акцентировал внимание присутствовавших на том, что при обсуждении изменений Конституции важен диалог и нынешняя встреча предоставляет такую возможность.

— Время идет, меняется многое, в том числе мышление людей — возникает объективная потребность в модернизации. Ею и продиктована необходимость внесения изменений в наш Основной Закон, — отмечает Г. Давыдько. — Конституция — это фундамент, на котором строится законодательство. Если фундамент где-то проседает, все законодательство может посыпаться. Меняется Конституция крайне редко, и самый демократичный путь — всенародный референдум.

За время обсуждения проекта изменений и дополнений Основного Закона Конституционная комиссия получила от граждан около 9 тыс. предложений. В самой гуще этого диалога оказалось общественное объединение «Белая Русь», которое возглавляет Г. Давыдько. Там оперативно организовали прямую телефонную линию, на которую мог позвонить любой желающий, чтобы поделиться собственным видением тех или иных положений Конституции, внести конкретное предложение или узнать о самом процессе.

— Получили огромное количество звонков, — делится Г. Давыдько. — И что интересно: в самом начале более половины, если не 70 % звонивших, даже не представляли, что такое Конституция, — обращались по поводу перегоревшей в подъезде лампочки, состояния детской площадки во дворе, неправильно начисленной пенсии. 25–30 % вопросов касались законодательства. И совсем немного — конкретно Конституции. Но по мере продолжения работы этот процент увеличивался. В результате, считаю, в ходе кампании объективно повысилась грамотность населения в понимании закона.

Докладчики остановились на отдельных положениях обновленной Конституции. Основная ее новелла — статус Всебелорусского народного собрания. Было оно и раньше, подчеркивает Г. Давыдько, но теперь будет обладать беспрецедентными функциями. Задача — максимально широко представить все общество: трудовые коллективы, религиозные конфессии, национальные меньшинства. Такая форма реализации народовластия для белорусской истории не нова, но имеет древние традиции, корнями уходящие к Полоцкому вече, отметил парламентарий.

— Мы остаемся верны самим себе, — констатирует Г. Давыдько. — Наш обновленный Основной Закон зиждется на трех китах: это сильное государство с рыночной экономикой, социальная ответственность государства перед гражданином и христианские ценности.

— Все вносимые в Конституцию изменения лаконичны и понятны, нацелены на дальнейшее созидание, — резюмирует О. Щемель. — Очень важно принять участие в референдуме осознанно, ведь мы определяем наше будущее.

Завершилась работа диалоговой площадки обсуждением событий из жизни предприятия. Возможность высказаться и быть услышанным имел любой желающий.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.