Весенний призыв-2022: сколько будут служить срочники, резервисты и как адаптироваться новобранцу в армии

0 27

Александр Лукашенко в феврале 2022 года подписал Указ №34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документ – традиционный, но в весенней призывной кампании-2022 будут свои особенности.

Весенний призыв-2022: сколько будут служить срочники, резервисты и как адаптироваться новобранцу в армии

Кто и когда подлежит призыву

Весенняя призывная кампания-2022 в Беларуси началась после опубликования Указа. Мероприятия призыва продлятся по 31 мая 2022 года. Отправка призванных граждан на комплектование Вооруженных Сил планируется в более ранние сроки, чем весной 2021 года.

Согласно документу, с февраля по май 2022 года на срочную военную службу и службу в резерве планируется призвать граждан мужского пола:

  • которым ко дню призыва исполнилось 18 лет,
  • которые не имеют права на отсрочку от призыва,
  • утративших право на отсрочку.

Особенностью этой кампании будет продолжение начавшейся в 2021 году практики призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Отправка резервистов к месту прохождения службы планируется в июле 2022 года. Служить такие новобранцы будут в период летних каникул, а к началу учебного года в вузе после окончания учебных сборов в воинских частях студенты вернутся в учебные заведения. Таким образом, параллельно с получением диплома о высшем образовании они смогут выслужить положенный срок в резерве, установленный ст.63 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Сроки службы по призыву

Большинство стран мира перешли на контрактную службу. Но есть государства, где каждый мужчина все еще обязан «отдать долг Родине».

Так, в Австрии служить по призыву надо всего полгода. По желанию можно заменить альтернативной службой сроком 9 месяцев.

В Норвегии служба в армии длится 19 месяцев, но по факту призывники носят военную форму около года, поскольку новобранцам приходится ждать, когда освободится место.

В Северной Корее служат Родине в течение 10 лет, в Южной Корее – 27 месяцев. В Ливии призыву подлежат даже женщины, служат 2 года.

Сколько пробудут в армии новобранцы, которые отправятся в Вооруженные Силы Беларуси весной 2022 года, зависит от ряда обстоятельств. Главное из них – наличие диплома о высшем образовании.

Военнослужащие, которые закончили вуз, имеют право на демобилизацию через 12 месяцев с момента принятия присяги. Если обладатель диплома проходил обучение на военной кафедре или на специальном факультете, успешно сдал зачеты и экзамены по военному делу, то срок службы для него сокращается до 6 месяцев. Призывникам, не имеющим законченного высшего, придется служить 18 месяцев.

Чем служба в резерве отличается от «срочки»

Службу в резерве, как один из видов воинской службы, в Республике Беларусь практикуют с 2004 года. И срочники, и резервисты усваивают одинаковый учебный материал, живут в казармах по установленному распорядку дня, вместе ходят в столовую.

Главная разница – в сроке и форме службы. Об этом порталу 1prof.by рассказал Юрий Перепелкин (на «гражданке» он – учитель математики в одной из сельских школ Витебской области), который с ноября 2017 по середину августа 2019 год проходил службу в резерве в инженерных войсках:

– Срок военной службы резервистов, в отличие от солдат-срочников, исчисляется учебными часами. Обучение военному делу организовано по методу учебных сборов: у нас они проходили два раза в год и длились дней по 30-40. По сути, я получил военно-учетную специальность без прекращения трудовой деятельности. В ходе первого месячного сбора мы отработали часть учебной программы, освоили курс начальной и общевойсковой подготовки. Потом было еще 3 учебных сбора. В итоге за 2 года я «заработал» звание сержанта и уволен в запас.

Важным моментом является тот факт, что на время прохождения занятий и учебных сборов наниматели обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы и сохранять за такими призывниками место работы и должность. В период службы в резерве работники не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.

Вот и Юрий Перепелкин после увольнения в запас продолжает учить детей все в той же сельской школе, куда распределился в качестве молодого специалиста еще до службы в армии.

– Для обеспечения непрерывного процесса обучения, на хозяйственные работы и наряды резервистов практически не привлекают. Наша служба ограничивалась сугубо учебой. Занятия проводились шесть дней в неделю, мы постигали секреты военного дела по 8-9 часов в день, – вспоминает Юрий. – Службой в резерве я доволен. Считаю, что такой вид исполнения воинской обязанности экономически выгоден и государству, и непосредственно резервисту: ты остаешься в профессии на «гражданке» и в то же время приобретаешь военный опыт.

Срок службы резервистов исчисляется учебными часами и годами. Продолжительность занятий и сборов устанавливается:

  • для первого учебного года – от 300 до 850 учебных часов, в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
  • для второго и третьего учебных годов – по 250 учебных часов.

Граждане со средним техническим или средним специальным образованием учатся военному делу в резерве 3 года, а выпускники высших учебных заведений – 2. Для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, предусмотрен 1 учебный год службы в резерве.

Как быстрее адаптироваться к службе

В армии для солдата созданы нормальные условия для службы и жизни в воинской части: в казарме тепло, в солдатской столовой кормят сытно и вкусно. Как отметил Юрий Перепелкин, быстрее адаптироваться к службе помогают хорошие отношения с командирами. И здесь многое зависит от срочника или резервиста.

– Если ты ведешь себя по-мужски, отвечаешь за каждое действие и в точности исполняешь приказы, тебя ценят и уважают: это я не раз проверил на себе. Если не следовать такому простому правилу, тогда извините: армейский быт будет в тягость, – поделился наблюдениями Юрий.

Еще один уроженец Витебской области Евгений Миронов проходил срочную служу связистом в разведроте с 2019 по 2021 год. У парня тоже есть свой секрет адаптации к службе:

– Честно сказать, первые месяцы службы трудностей у меня особо не вызвали. Я был готов ко всему морально: знал, куда иду и через что предстоит пройти. Думаю, новобранцу просто нужны сила воли и терпение. Нужно взять себя в руки, собрать в кулак волю и поверить, что преодолеешь все трудности. Год-полтора – не такой большой срок, зато служба в армии закаляет характер. А если где-то что-то не будет получаться, будь уверен, что помогут офицеры или сержанты.

В этот же период времени Максим Фёдоров служил стрелком в роте почетного караула органов пограничной службы. У былого военнослужащего свой свод правил. Он охотно делится им с будущими призывниками: быть дружелюбным, относиться хорошо к боевым товарищам; быть честным, дисциплинированным, терпеливым, стойко переносить тяготы службы; хорошей поддержкой становятся мысли и воспоминания о доме и близких.

Полезные советы новобранцам, как быстрее адаптироваться в армии, предлагают и военные психологи на сайте Министерства обороны Республики Беларусь. Специалисты советуют:

  • бороться со страхами. Чувство боязни приходит к человеку в случае реальной опасности и в неизвестности того, что ждет впереди. В любом из этих случаев думайте о хорошем и не позволяйте страху перерасти в панику;
  • преодолевать трудности. Считать их проверкой на прочность или очередным экзаменом, который нужно выдержать. В решении этой задачи задействовать силу духа, чувство юмора, умение правильно себя поставить;
  • быть уверенным в себе. Это поможет в ситуации, когда рассчитывать приходится только на себя и не от кого ждать помощи;
  • быть верным другом и помогать товарищам. Доброжелательностью можно заслужить уважение и авторитет коллектива;
  • быть исполнительным. Порученную работу нужно выполнять в срок и качественно, при этом четко расставлять приоритеты;
  • избегать конфликтов. Доказательство своей правоты при помощи силы в армии является нарушением уставных правил взаимоотношений и квалифицируется как воинское преступление;
  • не сидеть без дела. В свободное время лучше чем-то себя занимать: так можно отвлечься от плохих мыслей и избежать неправильных поступков.

А самый главный совет от военных психологов для призывников звучит так: «Запомни: убежать от проблемы – еще не значит ее решить. Если вдруг произошла неприятность, не бойся озвучить свою проблему. В каждой воинской части есть психолог – обратись к специалисту. Он подскажет, как поступить в той или иной ситуации, чтобы наиболее безболезненно и эффективно ее разрешить».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.