5 наиболее актуальных вопросов о ВОП

0 10


			5 наиболее актуальных вопросов о ВОП
Фото предоставлено БГМУ.

5 наиболее актуальных вопросов о ВОП

Кафедра общей врачебной практики БГМУ была создана 15 февраля 2017 года одновременно с организацией в университете факультета повышения квалификации и переподготовки кадров. Государством была поставлена задача к 2020 году всех участковых терапевтов заменить ВОП. За 5 лет обучение на кафедре в объеме 160 часов прошли 1 818 специалистов. Еще 526 были подготовлены на других курсах. «Медвестник» задал 5 наиболее актуальных вопросов о ВОП заведующему кафедрой, кандидату мед. наук, доценту, главному внештатному специалисту Минздрава по общей врачебной практике Вадиму Сушинскому.

 

Традиционно в поликлиниках работали участковые врачи-терапевты. Им на смену пришли ВОП. Чем отличаются их компетенции?

 

Они гораздо шире. Участковые терапевты прежде всего оказывали помощь при заболеваниях внутренних органов. Врачи общей практики готовы оказать различные виды медпомощи, в том или ином объеме неврологическую, оториноларингологическую, офтальмологическую, хирургическую, гинекологическую, психиатрическую и психотерапевтическую и т. д. Хотя мы прекрасно понимаем, что это не исключает работу узких специалистов.

 

Например, серьезную проблему представляет развитие ОНМК. Это состояние возникает в результате длительного воздействия факторов риска, в том числе АГ и СД, курения, дислипидемии. Данные проблемы как раз должен выявить ВОП и проводить их коррекцию. И даже если пациент уже перенес инсульт, он нуждается в постоянном наблюдении. Это также компетенция ВОП.

 

Еще одно отличие — работа целой команды ВОП. Насколько она важна?

 

Нам поставлены задачи по дальнейшему развитию в стране общей врачебной практики, которые подразумевают работу в команде. Как говорится, один в поле не воин. И сегодня врач должен быть в связке с другими сотрудниками. Помощники врача по амбулаторно-поликлинической работе и медсестры общей практики являются партнерами и надежной опорой для ВОП. Насколько слаженным и грамотно организованным будет это взаимодействие, настолько успешным будет ведение пациентов. Многие компетенции ВОП могут быть делегированы работникам со средним медобразованием. Поэтому они играют немаловажную роль в оказании помощи пациентам.

 

Мы на кафедре понимаем эту задачу и стараемся ее решать. Неоднократно выступали с докладами по организации работы в команде, проводили обучающие тренинги. Подготовлено учебное пособие и запланированы курсы повышения квалификации.

 

В своей работе кафедра общей врачебной практики БГМУ максимально использует практико-ориентированный подход. Мы выступаем инициаторами целого ряда новых форм подготовки специалистов. Например, в 2019 году на базе Слонимской ЦРБ прошла первая практическая школа ВОП. На постоянной основе проводятся вебинары с врачами из регионов. Сотрудники кафедры осуществили многочисленные выезды в организации здравоохранения с проведением тренингов, семинаров и других мероприятий. По инициативе кафедры состоялись 15 республиканских конференций и семинаров, многие из которых имели международное значение.

 

Каков вклад ВОП в борьбу с COVID-19 в нашей стране?

 

В 2020 году у нас появился девиз: «ВОП первым приходит и последним уходит». Когда коронавирусная инфекция начала распространяться в Беларуси, на передовой борьбы оказались ВОП. Ситуация потребовала определенных навыков. Врачам приходилось работать в особых условиях — проводить противоэпидемические мероприятия, использовать СИЗ как в жаркую, так и в холодную погоду. Это, конечно, создавало дополнительные трудности, с которыми, на мой взгляд, коллеги справились.

 

Коронавирусная инфекция у пациента, пусть даже протекающая легко или бессимптомно, накладывает на ВОП особые обязательства. Его задача — максимально рано выявить осложнения COVID-19 и предпринять все меры, чтобы своевременно направить пациента в стационар. Ну, а те, кто перенес заболевание в тяжелой форме, после выписки из стационара снова приходят на свой участок, к своему ВОП. Преодоление постковидного синдрома, который может проявляться со стороны сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, ЖКТ, изменение психоэмоционального статуса пациента в немалой степени «возложено» на ВОП.

 

Не потеряли актуальности и проблемы хронических заболеваний, прежде всего неинфекционных. В периоды подъема заболеваемости COVID-19 таким пациентам было рекомендовано воздержаться от посещения поликлиник. Наша кафедра приняла участие в пилотном проекте, проводимом по инициативе ВОЗ на базе 32-й и 39-й поликлиник Минска. Суть его заключалась в том, что врачи консультировали пациентов непосредственно по вопросам лечения, в первую очередь ИБС, АГ, СД.

 

Многие перенесшие COVID-19 отмечают наличие астении, повышенной утомляемости. Могут ли они с подобными проблемами обратиться к ВОП?

 

В нашей стране в диагностике и коррекции психических и поведенческих расстройств очень большую роль играют ВОП. Данная норма закреплена в постановлении Минздрава № 13 в 2020 году. Мировой опыт показывает, что большинство проблем можно успешно преодолеть только при активном участии этих специалистов. Ведь в силу сложившихся стереотипов люди не хотят обращаться с поведенческими или другими нарушениями к психиатрам. Им проще прийти к своему врачу в поликлинику. А если говорить о медикаментозных методах коррекции нарушений, то сегодня не только психиатры, но и ВОП могут назначать снотворные и препараты из группы антидепрессантов и т. д.

 

Как вы однажды отметили, ВОП зачастую работает с больными, но в центре его внимания должен быть здоровый человек. Почему профилактика неинфекционных заболеваний — важная часть работы ВОП?

 

Факторы риска, которые приводят к развитию онкологической, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов дыхания, зачастую хорошо известны. Другой вопрос, насколько умело врач может применить свои знания на практике. Понятно, если пациент встречается со специалистом раз в год или еще реже, то о профилактике и коррекции факторов риска говорить не приходится.

 

А если ему назначена медикаментозная терапия, то как часто и правильно он принимает лекарственные средства? Это можно выяснить только при динамическом контроле. В связи с чем при создании у нас в стране института ВОП одним из приоритетных направлений определено активное проведение профилактических мероприятий.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.