COVID-19 и дети: обзор последних данных

0 17


			COVID-19 и дети: обзор последних данных
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

COVID-19 и дети: обзор последних данных

В первую волну пандемии отмечалось, что дети значительно реже подхватывают коронавирусную инфекцию, менее заразны, чем взрослые, и легче переносят заболевание. Изменилась ли ситуация с приходом второй волны осенью-зимой?

 


			COVID-19 и дети: обзор последних данных
Николай Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наукЗаболеваемость

 

В самом начале пандемии предполагали, что дети могут быть активными распространителями инфекции. Сейчас очевидно, что они заражаются реже, чем взрослые. Недавно опубликованный метаанализ исследований, отслеживающих контакты, показал: дети, особенно младше

 

12–14 лет, заражаются от семейных контактов в 2,5 раза реже, чем взрослые (OR=0,41, 0,22–0,76). Исследования серопозитивности по IgG к коронавирусу в популяциях показывают меньшую распространенность антител у детского населения. Дети по-прежнему составляют меньше 5 % всех заболевших в Европе.

 

В начале учебного сезона в Англии в 22 из 30 зафиксированных вспышек в школах передача происходила только от персонала к персоналу или от персонала к детям, но не от ребенка к ребенку. Во время первой волны в Швеции, где школы не были закрыты, заболеваемость среди детей была низкой, учителя не имели повышенного риска заболеть в сравнении с другими специальностями. И сейчас европейские страны не переводили школы на дистанционное обучение.

 

Медианная длительность выделения вируса заболевшими детьми составляет 15 (11–20) дней, причем у бессимптомных пациентов она короче, чем у симптомных (11 дней против 17), что и обосновывает рекомендации по длительности изоляции заболевших.

 

Мультицентровое европейское исследование показывает, что дети всех возрастов заболевают одинаково часто.

 

Как правило, дети переносят инфекцию легче, чем взрослые. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), из 70 тысяч заболевших детей только 2,5–4 % потребовалась госпитализация. Около трети госпитализированных нуждались в интенсивном ведении, 6 % — в ИВЛ. Наиболее часто в стационар попадали дети первых двух лет жизни.

 

Клинические симптомы

 

Наиболее частые клинические проявления у детей — лихорадка и кашель. Также часто встречаются, особенно у детей 10 лет и старше, головные и мышечные боли, дискомфорт в горле. Возможны гастроинтестинальные проявления в виде тошноты/рвоты, поноса и болей в животе. Как и для взрослых, для детей с COVID-19 менее характерен насморк. Потеря запаха и вкуса случаются у каждого десятого ребенка в возрасте 10 лет и старше и только у 1 % младших детей. Сыпь встречается редко.

 

Госпитализация и осложнения

 

Основное показание к госпитализации в Беларуси — пневмония с подтверждением/подозрением на коронавирусную инфекцию. Также госпитализируются дети с COVID-19 в тяжелом состоянии, когда требуется респираторная поддержка, или с осложненным течением инфекции.

 

Одно из наиболее грозных осложнений COVID-19 у детей — мультисистемный воспалительный синдром (МВС-Д), который может проявляться состояниями разной степени выраженности:

 

  • лихорадочное воспалительное состояние, для которого характерны стойкая лихорадка, легкие симптомы (например, головная боль, утомляемость) и умеренное повышение маркеров воспаления;
  • Кавасаки-подобная болезнь — наличие признаков полной или неполной болезни Кавасаки;
  • тяжелый МВС-Д, для которого характерны мультисистемные проявления (вплоть до септического шока с полиорганной недостаточностью) и выраженно повышенные маркеры воспаления (цитокиновый шторм).
  •  

    По данным систематического обзора наблюдений за 7 780 детьми с COVID-19, летальность составила 0,09 %. В моей личной практике был лишь один случай смерти ребенка с COVID-19, имеющего серьезные сопутствующие заболевания.

     

    Лечение в стационаре

     

    Ведение госпитализированного ребенка зависит от клинических проявлений.  Основой являются респираторная поддержка, обеспечение баланса жидкости и электролитов, мониторинг развития МВС-Д.

     

    Противовирусные препараты детям назначаются редко и в индивидуальном порядке. В случае назначения предпочтение следует отдавать ремдесивиру, поскольку клинические исследования на взрослых демонстрируют его эффективность. Следует избегать назначения гидроксихлорохина с учетом отсутствия доказанного эффекта и его потенциальной токсичности.

     

    В настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и ВОЗ не рекомендуют избегать приема НПВС при COVID-19. Изначальные опасения, что ибупрофен может утяжелить течение инфекции у детей, не нашли подтверждения в последующем, хотя широких популяционных исследований на этот счет нет. Высокие и длительные лихорадки характерны для течения коронавирусной инфекции, и детям часто требуется прием жаропонижающих. А в случае присоединения дыхательной недостаточности для подавления иммунного воспаления, как и у взрослых, врачи используют дексаметазон.

     

    Назначение препаратов для подавления иммунного воспаления у детей (дексаметазон, ингибиторы ИЛ-6, плазма реконвалесцентов) не основано на данных исследований, поэтому применяется по аналогии с показаниями у взрослых.

     

    Профилактику венозных тромбоэмболий у детей проводят не так широко, как у взрослых. Обычно ее назначают госпитализированным подросткам с пневмонией, имеющим ожирение и сахарный диабет. Также стоит рассмотреть назначение препаратов от тромбоэмболий детям, имеющим такие факторы риска, как установленный центральный венозный катетер, врожденные пороки сердца, длительная иммобилизация, прием оральных контрацептивов девочками-подростками, онкозаболевания (в первую очередь лейкозы), недоношенность, травмы и хирургические вмешательства, системные инфекции.

     

    Как и у взрослых, при ведении детей с COVID-19 тактика назначения антибактериальной терапии весьма сдержанная: антибиотики используются при сочетании с бактериальной инфекцией или обоснованном подозрении на нее (например, при повышении уровня прокальцитонина выше 0,5 нг/мл).

     

    При тяжелом МВС-Д (в виде Кавасаки-подобного заболевания или при развитии синдрома полиорганной недостаточности) используют супрессивную дозу нормального человеческого иммуноглобулина внутривенно.

     

    Меры профилактики

     

    В ситуациях широкого распространения вируса и невозможности физического дистанцирования (больше1 метра от других), например, в общественном транспорте или при посещении магазина, рекомендуется носить тканевые маски всем детям старше 14 лет, а также детям с 6 лет, которые обучены правилам их использования. Медицинские маски следует носить детям с сопутствующими заболеваниями, например, ХОБЛ, или получающим противоопухолевое лечение. ВОЗ не рекомендует ношение масок детям младше 5 лет и детям, имеющим нарушение нервно-психического развития и инвалидность.

     

    Родителям стоит рекомендовать говорить с детьми о коронавирусе и обращать внимание на чувства, которые он у них вызывает, включая тревогу, злость, депрессию, безнадежность. Ребенок в это время может нуждаться в большей поддержке и проявлении любви со стороны взрослых. Если родные видят, что эмоциональное состояние ребенка нарушено, стоит обратиться к педиатру. Педиатрам для оценки состояния следует использовать упрощенные шкалы депрессии и тревоги и при необходимости направлять пациента к детскому психотерапевту.

     

    Памятка для родителей

     

    При лечении детей с COVID-19 на дому:

     

  • изолировать больного ребенка в отдельной комнате;
  • всем членам семьи часто мыть руки;
  • взрослым при контакте с ребенком носить маску;
  • больному ребенку носить маску при выходе из комнаты;
  • много пить (вода, минералка, компоты, иногда и сладкая газировка для быстрого восполнения жидкости. Исключение: цельное молоко при вирусных поносах противопоказано);
  • полноценно питаться для поддержания организма;
  • взрослым следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить признаки ухудшения.
  •  

    Признаки ухудшения:

     

  • затрудненное дыхание. Для детей первого года жизни такое затруднение может проявляться как кряхтение, невозможность сосать грудь;
  • боли или сдавления в груди;
  • посинение губ или лица;
  • холодная бледная мраморная кожа;
  • если ребенок длительно (5 часов) не мочится (при том, что много пьет);
  • угнетение сознания: вялость, малоподвижность, слабая реакция на внешнее воздействие.
  • Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.