Главный тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту — о подготовке наших спортсменов к Олимпиаде-2022
Главный тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту Сергей Минин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о подготовке наших спортсменов к Олимпиаде-2022.
— Этапы Кубка мира, на которых можно было отобраться на Игры в Пекин, завершились в декабре 2021-го, — рассказывает Сергей Минин. — Ребята проделали сумасшедший объем работы, устали. Поэтому после заключительного этапа Кубка мира дали им неделю отдохнуть. Попросил, чтобы подопечные больше времени провели с родными, близкими. А 20 декабря продолжили подготовку в итальянском Коллальбо.
— Почему выбрали именно этот вариант?
— Горные условия помогают улучшить результаты. Здесь есть конькобежный стадион, а также возможность проводить велотренировки. Упор сделали на общефизическую подготовку. Команда работала в тренажерном зале, выполняла силовые упражнения и много километров намотала на велосипедах. В течение этих двух недель на лед почти не выходили. Под такими нагрузками всё равно решили выступить на чемпионате Европы в Голландии, который проходил с 7 по 9 января. Каток «Тиалф» очень хороший. Подопечные хотели показать быстрые секунды.
— Видимо, соревновательный опыт был обязательным моментом.
— Конечно! Последний этап Кубка мира завершился 12 декабря 2021-го.
Выступления на Играх для конькобежцев начнутся 5 февраля. Слишком большой перерыв. Поэтому и отправились в Голландию. Тем более что чемпионат Европы дублировал олимпийскую программу. Основные надежды связывал с лидерами — Анной Нифонтовой, Игнатом Головатюком и Мариной Зуевой. В командной гонке преследования они были способны зацепиться за пьедестал. В этом виде программы наши девушки отобрались на Олимпиаду, чем удивили.
— Женская команда в спринте завоевала медаль. Вы довольны?
— Серебро девчонок не беру в расчет: дисциплина неолимпийская. А вот четвертое место в командной гонке преследования у женщин расстроило. Многовато проиграли россиянкам, которые стали бронзовыми призерами. На 500-метровой дистанции Игнат Головатюк и Анна Нифонтова заняли 5-е и 7-е места соответственно, пробежав на своем уровне. Получилось не всё, что задумывали, есть над чем поработать. Но не забываем, что бежали ребята под нагрузкой. Особенно это ощущалось в первый день. Дальше стало получаться лучше. Кстати, писали болельщики из Беларуси, которые поддерживали нас, радовались, что, за исключением пары видов программы, наши скороходы входили в топ-10.
— Заключительный этап собираетесь провести в Беларуси?
— Нет, вернулись в Коллальбо, где также готовятся многие европейские сборные. Только сейчас упор делаем на работу на льду. Тренируемся здесь до 23 января, а затем возвращаемся в Минск. Планировали неделю провести в Нур-Султане, чтобы адаптироваться к часовому поясу Китая. Однако из-за последних событий в Казахстане пришлось поменять планы. В Пекин отправимся 27 января. Первый вид программы на Играх пройдет 5 февраля, когда девушки побегут 3 000 м, и завершим выступление 19 февраля.
— Сколько у сборной лицензий?
— Пять спортсменов имеют 13 квот. Егор Доморацкий стоит первым запасным в масс-старте. В этой дисциплине после двух этапов Кубка мира попадали на Олимпиаду Егор Доморацкий и Женя Болгов. Заключительный турнир парни провели неудачно. Егор в итоге стал 24-м. Всего в масс-старте на Олимпиаду проходят 24 человека. Но… китайцы не отобрались, поэтому одну лицензию отдали хозяевам Игр. Рассчитывали на Виктора Руденко на 1 000 и 1 500 м. Однако у парня не было опыта выступления на высокогорных катках, и это сказалось. После двух этапов на равнинных катках он проходил на Игры, а потом его потеснили конкуренты.
— Попадать на Игры с каждым разом сложнее?
— Диву даешься, как сейчас бегут средние и длинные дистанции некоторые девушки. Далеко не все мужчины их могут обойти. Откуда такой прогресс? Как девочки могут бежать на уровне мужчин? Это ненормально. Раньше для попадания на Олимпиаду достаточно было выполнить определенный норматив. Например, результата отбора на Игры в 2000-х сейчас не хватит, чтобы пробиться на юниорский чемпионат мира. Еще 20 лет назад на каждую дистанцию выходили по 40–50 человек. Сейчас у женщин на 5 км проходит только топ-12 мирового рейтинга. Урезается число квот для конькобежцев. По сравнению с Пхёнчханом-2018 пропусков в Пекин стало меньше на 18.
— Как настроение в команде?
— Волнения точно не вижу. Считаю, что от главного тренера должна исходить уверенность. Тогда и спортсмены выступят по максимуму. Поверьте, они очень этого хотят!
Анна Нифонтова:
— Этапы Кубка мира сложились для меня по-разному. Результаты были хорошие и не очень. В Солт-Лейк-Сити, например, побила национальный рекорд, установленный 19 лет назад. Что касается отбора на Олимпиаду, то это одна из моих главных целей в сезоне. Годом ранее показала высокие секунды на 500 м и планировала пробиться на Игры. Причем попасть в топ-10. Получилось. Считаю, психологически готова к предстоящей Олимпиаде.
Игнат Головатюк:
— В нынешнем сезоне тяжелее всего мне дался второй этап Кубка мира, проходивший в норвежском Ставангере, и третий — в Солт-Лейк-Сити. На тот момент мои результаты немного пошли на спад. Возможно, волновался, и это тоже повлияло. Однако потом сумел собраться и достойно выступил. Риски пропустить Олимпиаду, конечно, были. Могла случиться травма. Да и вообще жизнь непредсказуема. Рад, что отобрался и могу представить свою страну на Олимпиаде. Она станет второй в моей карьере. Готовлюсь физически и психологически. Пока всё идет по плану. Осталось выложиться по полной в Пекине.
Справочно
Белорусские квоты на Игры-2022: Анна Нифонтова — 500 м, 1 000 м; Екатерина Слоева — 1 000 м, 1 500 м, командная гонка; Марина Зуева — 1 500 м, 3 000 м, 5 000 м, масс-старт, командная гонка; Евгения Воробьёва — командная гонка; Игнат Головатюк — 500 м, 1 000 м.
Подготовили Денис Голуб и Екатерина Нифонтова
Фото Белорусского союза конькобежцев
Смотрите также:
Источник: minsknews.by