Изотопная лаборатория 5-й ГКБ Минска: в новых реалиях

0 135


			Изотопная лаборатория 5-й ГКБ Минска: в новых реалиях
Старшая медсестра изотопной лаборатории Екатерина Цикото готовит пациента к ОФЭКТ/КТ. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Изотопная лаборатория 5-й ГКБ Минска: в новых реалиях

Отделение, созданное в 1981 году, долгое время располагалось на первом этаже неврологического корпуса больницы. Но со временем его функционал оказался недостаточным: маленькое помещение, устаревшее оборудование.  Поэтому в 2016-м изотопная лаборатория закрылась на модернизацию. В конце 2021 года отделение снова начало свою работу уже в новом отдельном корпусе на площади 1 000 м2 с самым современным оборудованием. 

 

На функциональном уровне

 

По словам заведующего изотопной лабораторией Владимира Терехова, мировая тенденция, которая сейчас складывается в области радионуклидной диагностики, — применение гибридных технологий. В частности, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией, или ОФЭКТ/КТ. Аппарат для проведения данного исследования, установленный в лаборатории клиники, стал четвертым в республике.

 

Владимир Терехов:

 

В основном радионуклидная диагностика ассоциируется с выявлением онкопатологии. Но сегодня это не совсем так. Внедрение в клинике ОФЭКТ/КТ позволяет развивать новые для нашей страны направления — ядерные кардиологию и неврологию. Стремительный прогресс данных направлений обусловлен прямым отображением кровотока, микроциркуляции и метаболизма миокарда и головного мозга. ОФЭКТ/КТ  дает широкие возможности в диагностировании таких заболеваний, как спондилодисциты, инфаркты и инсульты мозга, ИБС. 

 

В частности, можно выполнить визуализацию перфузии миокарда с помощью таллия-201 и технеция-99m, чтобы выявить зоны ишемии на самых ранних стадиях. Эта проблема особенно актуальна сейчас у пациентов с постковидным синдромом. Известно, что у них присутствуют первичные метаболические или микроциркуляторные нарушения миокарда. Поэтому проводим сцинтиграфию миокарда в покое и с нагрузочными тестами пациентам, перенесшим COVID-19. К слову, кардиоисследования составляют около трети всех ОФЭКТ/КТ в мировой практике.

 

Кроме того, данная технология используется для выявления костной патологии, в том числе бессосудистого некроза головки бедра, остеоартрита колена, патологии височно-нижнечелюстного сустава, а также метастатической болезни печени, глубоко расположенных гемангиом малого размера и т. д. В среднем в изотопной лаборатории 5-й ГКБ в день проводится 5–6 исследований. Обслуживают здесь не только пациентов стационара, но и других медучреждений города и республики.

 


			Изотопная лаборатория 5-й ГКБ Минска: в новых реалиях
Владимир Терехов, заведующий изотопной лабораторией.

 

Говоря в целом о радионуклидной диагностике, Владимир Терехов отмечает, что она позволяет получить информацию о функциональной активности органов, поскольку распределение радиофармпрепаратов зависит от кровотока и метаболической активности. В меньшей степени методы ядерной медицины направлены на анализ анатомо-морфологических особенностей органов и систем. Этим они принципиально отличаются от рентгенологических и УЗ-методов исследования.

 

Владимир Терехов:

 

Дело в том, что функциональные изменения значительно опережают анатомические. Данная особенность делает методы ядерной медицины уникальными не только в ранней диагностике заболеваний, но и для динамического наблюдения. И по сравнению с обычным рентгенологическим исследованием разовая лучевая нагрузка на пациента на несколько порядков меньше.

 

В настоящее время развитие ядерной медицины связано преимущественно с разработкой новых уникальных радиофармпрепаратов. С их помощью можно оценивать состояние различных органов и тканей на клеточном уровне. Наиболее перспективным, уточняет Владимир Терехов, является создание пептидных препаратов — меток рецепторов, позволяющих проводить диагностику патогенных заболеваний.

 

Однако для исследований могут использоваться только определенные радионуклиды, соответствующие критериям выбора. В частности, оптимальный радионуклид позволяет получить максимум диагностической информации при минимальной лучевой нагрузке. По физическим характеристикам он должен обладать коротким периодом полураспада. Кроме того, желательно выбирать радиофармпрепарат, который быстро поступает в исследуемый орган и так же выводится из организма.

 

«Девять лет,  чтобы стать специалистом…»

 

История радионуклидной диагностики в Беларуси насчитывает уже около 60 лет. Первые изотопные лаборатории появились в НИИ онкологии и медрадиологии и Минском городском онкодиспансере.

 

В 4-й горбольнице Минска такая лаборатория открылась в 1969 году. Ее создание связано с именем профессора Николая Савченко, который развивал радионуклидную диагностику для трансплантации почки. В дальнейшем с учетом интереса к использованию ядерных изотопов в диагностике и ее результатов такие лаборатории начали открываться в других медучреждениях.

 

Сегодня в Беларуси насчитывается около 20 изотопных лабораторий. В среднем там работают около 50 врачей радионуклидной диагностики.

 

Владимир Терехов:

 

Таких специалистов в советское время готовили на 3 базах — в Москве, Ленинграде и Киеве. После распада СССР осталась только РМАПО в Москве. В Беларуси таких специалистов не готовили. Поэтому именно врачи радионуклидной диагностики — выходцы из той, советской эпохи. Молодые врачи приходили уже из других специальностей, например, лучевой диагностики, и обучались методам ядерной медицины на рабочем месте.

 

Сам Владимир Иванович пришел в радионуклидную диагностику в 1995 году из урологии. Начинал в 4-й ГКБ под руководством Николая Евсеевича Савченко. Потом прошел обучение в РМАПО. Долгое время руководил радиоизотопной лабораторией 4-й горбольницы.

 

Владимир Терехов:

 

Сегодня направление, можно сказать, испытывает кадровый голод. Учитывая специфику нашей работы, специальность не особо востребована среди молодых врачей. К тому же определенным образом на ситуацию с кадрами повлияло и распространение COVID-19. У нас в лаборатории из четырех врачебных ставок пока занята одна. 

 

Чтобы решить данную проблему, нужно готовить специалистов. С 2004 года проводим курсы повышения квалификации на кафедре онкологии БелМАПО на базе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Плюс при поставке оборудования фирмы, выигравшие тендер, по контракту обучают врачей на рабочих местах. В остальном профессиональная подготовка заключается в самообразовании. Вместе с тем, по моему мнению, чтобы стать специалистом в этой области, нужно не менее 9 лет, поскольку процесс постижения постепенный и длительный.

 

А еще, добавил Владимир Иванович, важно популяризировать методы радионуклидной диагностики.

 

Когда в 2010 году этому направлению уделялось немало внимания, поток пациентов для проведения исследований увеличился. Сейчас же их число уменьшилось почти втрое. Во многом, поясняет Владимир Терехов, это связано с тем, что врачи амбулаторно-поликлинического звена недостаточно знают о возможностях радионуклидной диагностики и не направляют пациентов.

 

Хотя, конечно, сказывается и сложившаяся эпидситуация.

 

Заместитель главврача  по медчасти 5-й ГКБ  Ирина Дорошкевич:
			Изотопная лаборатория 5-й ГКБ Минска: в новых реалиях

Гибридные технологии визуализации, в частности, ОФЭКТ/КТ, показали свою высокую эффективность в неврологии и кардиологии, урологии, эндокринологии, исследованиях мышечно-скелетной  системы, поскольку позволяют сочетать преимущества и восполнять пробелы отдельных методик. Благодаря им можно комбинировать точные анатомические детали посредством КТ с важной функциональной информацией на уровне физиологии и метаболизма при помощи молекулярного изображения.

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.