Комбинация британского варианта SARS-CoV-2 «дельта» и оригинального «омикрона» вызывают у вирусологов опасения

0 21


			Комбинация британского варианта SARS-CoV-2 «дельта» и оригинального «омикрона» вызывают у вирусологов опасения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Комбинация британского варианта SARS-CoV-2 «дельта» и оригинального «омикрона» вызывают у вирусологов опасения

Известно еще как минимум 2 рекомбинантных штамма, вызывающих опасения, под названиями XF и XD. XF — комбинация британского варианта «дельта» и оригинального «омикрона». В СМИ был назван «дельтакроном».

 

В Великобритании, в частности, было обнаружено небольшое количество случаев заболевания (всего 38), но XF не выявлялся с середины февраля. Между тем XD (рекомбинант французской «дельты» с добавлением мутаций «омикрона») появился сразу в нескольких европейских странах, спровоцировав сотни случаев заражения, но на данном этапе не был зафиксирован в Великобритании.

 

Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, высказал свои соображения по поводу тройной угрозы, связанной с глобальным распространением X-вариантов. Вот выдержки из его прогноза:

 

Рекомбинанты, содержащие шипы и структурные белки одного вируса (например, XE или XF), скорее всего, будут действовать аналогично родительскому вирусу… XD, возможно, вызывает больше опасений. Он был обнаружен в Германии, Нидерландах и Дании и содержит структурные белки «дельты». И если какой-либо из этих рекомбинантов станет вести себя намного иначе, чем его родитель, то с бо́льшей вероятностью это может быть XD.

 

SARS-CoV-2 развивался и создавал рекомбинанты на протяжении всей пандемии, однако в Великобритании, где генотипируется значительная часть образцов вируса, их становится все легче обнаружить. Есть еще одна причина, по которой сегодня наблюдается большое количество рекомбинантных вариантов, заключается в том, что когда BA.1 начал распространяться (по крайней мере в Европе и США), там вовсю циркулировала «дельта» — следовательно, было много возможностей для совместного заражения, рекомбинации и дальнейшей передачи.

 

В министерстве здравоохранения Великобритании отмечают, что «пока нет никаких признаков того, что вирус достиг своего пика».

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.