Нарушения сна при COVID-19

0 3


			Нарушения сна при COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Нарушения сна при COVID-19

Согласно мировым данным, до 88 % пациентов с COVID-19 страдают от бессонницы. Кроме того, нарушения сна, связанные с работой в условиях коронавирусной инфекции, испытывает 30 % медперсонала. Распространенность нарушений сна в период второй и третьей волн варьировала от 3 % до 88 %. Причем больше страдали пациенты (74,8 %), медработники — 36 %, население в целом — 32,3 %. Больные COVID-19 испытывали трудности со сном в остром периоде, а также бессонницу, депрессию и тревогу 6 месяцев спустя.

 

В интервью «МВ» заведующая неврологическим отделением РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, врач-невролог-сомнолог, кандидат мед. наук, доцент Наталия Чечик рассказала, на что обратить внимание при диагностике и лечении расстройств сна, в т. ч. возникших на фоне COVID-19.

 


			Нарушения сна при COVID-19
Наталия Чечик, заведующая неврологическим отделением РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, врач-невролог-сомнолог, кандидат мед. наук, доцент.Наталия Михайловна, когда можно говорить, что у пациента бессонница? Что значит здоровый сон?

 

Бессонница, или инсомния, — это расстройство сна, связанное с невозможностью либо его начать, либо качественно поддерживать, либо ощущать восстанавливающий эффект сна. При бессоннице человек не спит не менее трех ночей в неделю в течение трех месяцев.

 

Бессонница бывает острая и хроническая. Острая появляется, как правило, как реакция на стресс и заканчивается после короткого курса лечения. Рекомендуется соблюдение режима и гигиены сна. Назначаются седативные препараты (рецептурные и безрецептурные), поведенческая терапия.

 

Острая инсомния нередко излечивается самостоятельно, без медикаментов, исчезает вместе с вызвавшим ее стрессом. Но если это состояние длится более 3 месяцев (сохраняются стресс, провоцирующие и поддерживающие факторы), инсомния переходит в хроническую форму, клинически присоединяются коморбидные расстройства: неустойчивое артериальное давление, боли в сердце, головные боли и т. д. Классификация инсомнии насчитывает около 50 различных форм хронической бессонницы.

 

Продолжительность здорового сна у взрослого человека — 7–8 часов. Нормальный 8-часовой сон состоит из 4–6 циклов, каждый по 90 минут, любой цикл содержит 2 фазы: быстрый (15–25 % от всего сна) и медленный (75–85 %) сон.

 

В фазе быстрого сна мы видим сновидения, реализуем свои эмоции. В эту фазу происходит переработка информации, поступившей в мозг в период бодрствования, включение механизмов памяти, стабилизация эмоциональной сферы и др.

 

Во время глубокого сна восстанавливаются энергетические запасы мозга и организма в целом, происходит синтез белков, гормонов, ферментов. Сон — восстановительный процесс организма, и его дефицит вызывает когнитивные, обменные, гормональные нарушения, повышенный уровень стресса.

 

Почему возникает бессонница, каковы причины и особенности нарушения сна при COVID-19?

 

Основная причина бессонницы — гиперактивация. Если она связана с мозговыми нарушениями, то называется корковой, если с заболеванием вегетативной нервной системы — симпатической, если с гормональными нарушениями щитовидной железы — эндокринной.

 

Эмоциональная гиперактивация ассоциирована с тревогой, внутренним напряжением, страхами, когнитивная — с навязчивыми мыслями, поведенческая — с нарушениями гигиены сна, депривацией сна, сменной работой, джетлагом. Гиперактивация может быть вторичной, т. е. возникать при психических расстройствах (тревожных, депрессивных, аффективных), хроническом болевом синдроме.

 

Одна из главных причин развития бессонницы — снижение синтеза мелатонина. В современных условиях этому способствуют искусственное освещение, посменная работа, смена часовых поясов в течение суток, прием некоторых лекарственных средств, различные заболевания.

 

К слову, функции мелатонина не ограничиваются снотворным действием. Этот гормон обеспечивает регуляцию биоритмов, нормализацию АД, снижает энергетические затраты миокарда, нормализует моторику и секрецию желудка, регулирует работу эндокринной системы, оказывает антидепрессивный эффект, обладает противораковыми свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы. При снижении количества мелатонина снижается и выработка Т-лимфоцитов, Т-киллеров, убивающих инфекцию, соответственно, ослабляется антивирусный иммунитет.

 

С возрастом синтез мелатонина уменьшается. Есть предположения, что этим можно объяснить, почему люди старше 65 лет более подвержены заражению COVID-19.

 

Если говорить о бессоннице на фоне COVID-19, то по сей день в сомнологии открытым остается вопрос о связи между заболеваемостью коронавирусом (вирусная нагрузка), острым респираторным дистресс-синдромом и нарушениями сна, поскольку симптоматика в клинической практике не всегда вписывается в логику причинно-следственных связей. Исходя из литературных данных и наших собственных наблюдений, можно выделить две причины инсомнии.

 

Первая — психологическая — стресс, тревога, страх перед заболеванием, одиночество и отсутствие поддержки близких во время изоляции. Вторая причина связана непосредственно с вирусным поражением головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС). Одна из составляющих этого поражения — воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая вырабатывает гормоны, защищающие нас от стресса. Кроме того, вирус поражает структуры, отвечающие за сам сон, — ретикулярную формацию, подкорковые ядра, ядра ствола мозга.

 

Вирус может достигать ЦНС через носовые, а также гематогенные маршруты. Последующая секреция иммунологических медиаторов сопровождается возбудительными реакциями со стороны нервной и эндокринной систем. Также во время болезни головной мозг испытывает интоксикацию — корковая причина инсомнии. Интоксикация вызывает повышенную сонливость и заторможенность: человек спит днем, ночью уснуть не может, в итоге нарушаются циркадные ритмы. С другой стороны, возникают болевые синдромы, головные боли, которые в свою очередь тоже нарушают сон.

               

Кроме бессонницы наблюдаете ли еще какие-либо расстройства сна на фоне COVID-19?

 

Как осложнение коронавирусной инфекции развиваются опасные состояния с нарушением дыхания — обструктивное и центральное апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

 

Центральное апноэ сна возникает вследствие поражения дыхательного центра. Синдром апноэ сна вызывает нарушение газообмена, гипоксию, гипоксемию, ухудшение оксигенации головного мозга, сердца, обусловливает степень тяжести кардиологических, сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений. СОАС является фактором риска развития инфарктов сердца и мозга, синдрома внезапной смерти во сне вследствие нарушения сердечного ритма.

 

Еще одно осложнение COVID-19 — синдром беспокойных ног во сне, вызванный полинейропатией, которая может развиваться в постковидном либо остром периоде. У человека возникают неприятные ощущения (боль, онемение) в нижних конечностях, из-за чего он беспорядочно двигает ногами во сне, чтобы как-то облегчить это состояние, и просыпается.

 

У пациентов, переболевших COVID-19, наблюдаются астенические и тревожные расстройства.

 

В центре разработаны и внедрены программы реабилитации для перенесших COVID-19 и получивших неврологические осложнения. Мы уже обследовали 100 пациентов, обратившихся с различными расстройствами сна после перенесенной коронавирусной инфекции. Сейчас обрабатываем полученные данные, смотрим, какие фазы сна нарушены, как часто встречаются дыхательные расстройства и т. д.

 

Врачи общей практики отмечают, что на бессонницу постоянно жалуются пожилые пациенты…

 

На самом деле это может быть псевдоинсомния. Во-первых, с возрастом потребность в сне уменьшается до 6–7 часов. Во-вторых, у пожилых людей, которые не работают, нарушается режим дня: они могут вздремнуть в обед или уснуть часов в 8 вечера. Конечно, к 2 часам ночи они уже выспались, но пробуждение в это время воспринимают как бессонницу. То есть у пожилых людей сон может быть фрагментированным. Общее время сна за сутки тем не менее составляет 6–7 часов, и этого достаточно в пожилом возрасте. Хотя и в таком случае они могут не чувствовать себя отдохнувшими: сказываются плохое общее состояние, подавленность, возможно, тревожно-депрессивные расстройства, энцефалопатия. Люди, которые трудились в ночную смену, страдают бессонницей вследствие сформированного нарушения циркадных ритмов. 

 

Каким образом полноценный сон способствует хорошему самочувствию? 

 

Сон играет важную роль в регуляции клеточных процессов, а также гуморального иммунитета. Недосыпание может снизить негативный иммунный ответ и повысить риски развития психических расстройств.

 

Функция здорового сна — анаболическая, т. е. синтез гормонов, ферментов, белков, которые вос-станавливают структуры тканей организма и тем самым обеспечивают увеличение продолжитель-ности жизни. Выработка соматотропного гормона, способствующего синтезу белка и таким образом росту и развитию организма в детском возрасте, у взрослых обеспечивает регенерацию тканей. Женщины наверняка замечали: стоит хорошо выспаться, как морщинки разглаживаются.

 

В глубоком сне осуществляется очистительная функция головного мозга. Очищение в организме происходит посредством лимфатических сосудов, которых нет в ЦНС. В ЦНС есть гематоэнцефалический барьер, который полностью ее защищает от вредных воздействий. Очищение здесь происходит путем вымывания вредных веществ, продуктов жизнедеятельности головного мозга спинномозговой жидкостью в период глубокого медленного сна. Соответственно, если медленного сна недостаточно, очистительная функция не выполняется, происходит накопление патологического белка — амилоида. Все это приводит к нарушениям памяти, внимания и заканчивается выраженными когнитивными расстройствами, деменцией.

 

Как диагностировать и лечить бессонницу, в т. ч. возникшую на фоне COVID-19? На что стоит обратить внимание врачам общей практики? 

 

Самый достоверный способ диагностики нарушений сна — полисомнография. Это не рутинный метод, но он вполне доступен в крупных клиниках. В нашем центре лаборатория сна существует уже 10 лет. Пройти обследование может каждый, кто страдает нарушением сна. Показание определяет врач любой специальности. Полисомнография позволяет выявить, какой цикл сна нарушен, проконтролировать ночную сатурацию, обнаружить дыхательную, сердечно-сосудистую патологию во сне, проследить колебания артериального давления, диагностировать синдром апноэ сна, синдром беспокойных ног и т. д. Мы выявляем основную причину расстройства сна — первично оно или возникло вследствие патологии внутренних органов или систем. После обследования подбираем лечение.

 

К сожалению, терапевты иногда недооценивают серьезность ситуации с нарушениями во сне. Нельзя назначить снотворный препарат, не разобравшись в причине бессонницы. Действие различных групп снотворных препаратов не учитывается.

 

К расстройствам сна нужно подходить дифференцированно, воздействовать на причину.

 

Классификация насчитывает до 50 видов бессонницы, поэтому ключевое значение имеет их точная диагностика и адекватная терапия.

 

Терапевт должен исключить заболевания, при которых бессонница является симптомом. Кроме того, необходимо провести психотерапевтическое тестирование на выявление депрессии, тревоги и др. Пожилому пациенту можно предложить некоторое время вести дневник сна, чтобы проследить, достаточно ли он спит в сутки. Врач общей практики может поставить предварительный диагноз и направить к узкому специалисту, в т. ч. сомнологу.

 

У перенесших COVID-19, особенно в тяжелой форме, развиваются астенические, тревожные расстройства, одним из симптомов которых является бессонница. Таким пациентам стоит поработать с психологами, психотерапевтами. Как правило, необходимо комплексное лечение: общеукрепляющее, снимающее тревогу, страх, напряжение, а также психотерапевтические методы коррекции.

 

Особое внимание уделяется назначению мелатонина, который вошел в протоколы профилактики и лечения начальных проявлений COVID-19 благодаря его свойствам иммунной защиты. Мелатонин назначается при бессоннице, особенно у пожилых людей, когда синтез его недостаточен.

 

Эффективны ли при бессоннице валериана, ромашка и т. п.?

 

Это действительно неплохие средства. Нормализовать легкие расстройства сна можно с помощью народных средств, таких как мед с молоком на ночь.

 

Полезны продукты, богатые триптофаном, недостаток которого может привести к бессоннице, — индейка, бананы, сыр, кунжут…

 

Обязательна гигиена сна: не переедать на ночь, не употреблять вечером тяжелые, жирные продукты, например, красное мясо (организм продолжает работать, переваривая пищу). Алкоголь оказывает быстрое усыпляющее действие, но продукты его распада, наоборот, вскоре вызывают пробуждение.

 

С какими редкими видами нарушений сна к вам обращались? Поделитесь случаями из практики.  

 

Примечательны случаи парасомнии — снохождение, сноговорение, ночные кошмары, страхи, сонный паралич и т. д. Также один из самых известных видов — синдром ночной еды, который может быть проявлением нарушения пищевого поведения. Были пациенты, которые вставали ночью поесть, причем делали это в состоянии сна, а проснувшись утром ничего не помнили.

 

Быстрый сон называется парадоксальным, потому что в эту фазу головной мозг работает так же активно, как и при бодрствовании, а мышцы полностью релаксированы.

 

Когда происходит задержка перехода из фазы быстрого сна в бодрствование, у человека возникает такое состояние, как сонный паралич, или т. н. синдром старой ведьмы. Человек не может двигаться, а мозг не полностью пробудился. При этом возникают кошмарные сновидения. Существует легенда: умирая, старая ведьма садится человеку на грудь и передает свои способности. Сонный паралич возникает при стрессах, эмоциональном потрясении. Когда я преподавала в университете, одна из моих студенток провела опрос среди своих однокурсников. Выяснилось, что сонный паралич в различной степени испытывали около 90 % студентов.

 

Нередко встречаются пациенты с бруксизмом. Это серьезное нарушение, при котором зубы стираются почти наполовину. Таких пациентов направляем к ортодонтам, чтобы изготовить специальные капы.

 

Встречался в моей практике и синдром снохождения, а также случаи вокализации — смех, напевание во сне, издавание других звуков.

 

Наблюдались пациенты с гиперсомнией, когда длительность сна значительно превышает норму либо человек засыпает в самый неподходящий момент днем на фоне всплеска эмоций или смеха. Одним из проявлений таких состояний является нарколепсия. До конца это явление не изучено, выявляется врожденный недостаток орексин-содержащих нейронов, участвующих в регуляции циклов сон/бодрствование.

 

Другой причиной являются скрытые психологические проблемы пациента. Так, у нас обследовалась девочка, у которой был скрытый конфликт с матерью. Чтобы избежать ссор, когда мама приходила с работы, девочка уходила спать. Впоследствии это трансформировалось в засыпание днем — во время работы и в другие неожиданные моменты.

 

С каждым пациентом приходится разбираться индивидуально, причины бессонницы самые разные. Нужно постоянно учиться, читать, ведь каждый день перед тобой очень много загадок. Приходишь на работу — и всякий раз предстоит решить какой-то ребус. Это большая ответственность.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.