Головченко рассказал об устойчивости белорусской экономики в условиях санкций

0 23

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал об устойчивости белорусской экономики в условиях санкционного давления, а также о планах по замещению западного направления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Головченко рассказал об устойчивости белорусской экономики в условиях санкций

«Экономика устойчива»

По словам премьер-министра, на данном этапе белорусская экономика функционирует в непростых условиях: нарастает санкционное давление запада, есть и ограничения, связанные с коронавирусом.

— Эти факторы оказывают ощутимое влияние на состояние деловой и инвестиционной активности. В таких условиях наша экономика в целом демонстрирует устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам и угрозам. При этом правительством выполняется основная целевая задача на текущий год — повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста, — сказал Р. Головченко.

О замещении западного направления

Р. Головченко отметил, что Беларусь оценила потери от санкций Запада и планирует компенсировать их «за счет наращивания присутствия на рынках России, стран Азии и Африки». При этом стратегическими партнерами по-прежнему остаются Россия и Китай. Также премьер-министр добавил, что планируется работа по расширению географии поставок.

Экспорт обеспечил рост ВВП

— За 10 месяцев текущего года темп роста ВВП составил 102,4 %. Прогноз на год — 101,8 %. То есть идем с перевыполнением. При этом важно, что рост обеспечен преимущественно за счет экспорта, — отметил премьер-министр.

«Население выступило чистым продавцом 21 млн долларов за 11 месяцев 2021 г.»

Р. Головченко подчеркнул, что чистая продажа валюты субъектами хозяйствования за январь — ноябрь составила 762 млн долларов. При этом «население выступило чистым продавцом 21 млн долларов».

— Вы помните тенденцию, которая сложилась в прошлом году, когда у нас наблюдался значительный отток денежных вкладов населения с депозитов и, соответственно, скупка валюты. Так вот ситуация эта фактически перевернута, — заявил Р. Головченко.

Фото БелТА

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.