Новый вирус обнаружен в Китае? Что известно на данный момент

0 248


			Новый вирус обнаружен в Китае? Что известно на данный момент
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Новый вирус обнаружен в Китае? Что известно на данный момент

Многие мировые СМИ описали появление вируса как сенсацию, вроде вспышки доселе неизвестной инфекции. Так ли это на самом деле? 

 

Специалисты из Китая, Сингапура и Австралии опубликовали доклад о вирусе Ланъя в NEJM (The New England Journal of Medicine — Медицинском журнале Новой Англии). Выявлено уже 35 случаев заражения людей этим новым видом генипавируса.

 

Зачем ученые делают это?

 

Вирус, названный Langya henipavirus (LayV), или Ланъя, вызывает респираторные симптомы (от кашля до пневмонии). Он тесно связан с двумя другими генипавирусами, заражающими людей, — вирусом Хендра и вирусом Нипах. Они также провоцируют респираторные инфекции и даже могут привести к летальному исходу. Исследователи считают, что LayV переносится землеройками, которые могли заражать людей как напрямую, так и через промежуточное животное.

 

Среди симптомов  вируса Ланъя отмечают лихорадку (была  у всех без исключения заболевших), кашель, утомляемость,  тошноту, рвоту, проявления анорексии  и мышечные боли.

 

Эксперты утверждают, что вирус LayV на самом деле известен с 2018 года, за все время наблюдения им заразились только 35 человек, и ни один из этих случаев, похоже, не связан с другими. «Нет особой необходимости беспокоиться по этому поводу, но постоянное наблюдение имеет решающее значение», — говорит Эдвард Холмс, эволюционный вирусолог из Сиднейского университета в Австралии. По его словам, регулярное тестирование людей и животных на новые вирусы важно для понимания риска зоонозных заболеваний, передающихся от животных к человеку.

 

Эмили Гурли, эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд:

 

Крупные вспышки инфекционных заболеваний обычно возникают после множества фальстартов. Если мы будем активно искать эти искры, то у нас будет гораздо больше возможностей остановить вспышку, обнаружив новый потенциально опасный патоген на ранней стадии.

 

Метод наблюдения в больницах

 

Исследовательская группа, выявившая LayV, проводила наблюдение за пациентами в трех больницах в восточных китайских провинциях Шаньдун и Хэнань в период с апреля 2018 года по август 2021 года. Участники попадали в программу исследования, если у них наблюдалась лихорадка.

 

Команда секвенировала геном LayV в мазке из горла, взятом у первого пациента с выявленным заболеванием, им оказалась 53-летняя женщина. По словам Линфы Ванг, вирусолога из Медицинской школы Дьюка и Национального университета Сингапура, вирус был назван в честь города Ланъя в Шаньдуне, откуда пациентка была родом.

 

В течение всего периода исследования ученые обнаружили 35 человек, зараженных LayV, в основном фермеров, с симптомами, варьирующимися от кашля до тяжелой пневмонии. Большинство пациентов ответили в анкете, что в течение месяца после появления симптомов они контактировали с животными.

 

Геном LayV показывает, что этот вирус наиболее тесно связан с генипавирусом Моджианг (Mojiang), который впервые был выделен у крыс, обнаруженных в заброшенной шахте в южной китайской провинции Юньнань в 2012 году. Генипавирусы принадлежат к семейству парамиксовирусов, которое включает возбудителей кори, паротита и многие другие респираторные вирусы, заражающие людей. Несколько других генипавирусов были обнаружены у летучих мышей, крыс и землероек в разных регионах — от Австралии до Южной Кореи и Китая, но только Хендра, Нипах и теперь LayV известны как вирусы, заражающие людей.

 

Исследователи не нашли убедительных доказательств распространения LayV между людьми — не было обнаружено групповых случаев заболевания в одной семье, в течение короткого промежутка времени или в непосредственной географической близости. За 4 года наблюдения не выявлена передача вируса между людьми, не зафиксировано ни одного смертельного исхода. Несмотря на то что до сих пор не определено, как именно зараженные подверглись воздействию, эпидемиологи отмечают, что в полученных данных нет ничего, что могло бы «вызвать тревогу с точки зрения угрозы эпидемии».

 

Еще один вирус  перешел от животных?

 

Чтобы определить происхождение вируса, исследователи проверили коз, собак, свиней и крупный рогатый скот в деревнях инфицированных пациентов, на наличие антител против LayV, а также взяли образцы тканей и мочи у 25 видов диких мелких животных на наличие РНК LayV. Они обнаружили антитела к LayV у нескольких коз и собак, а также выявили вирусную РНК LayV в 27 % отобранных образцов среди землероек. Это позволило предположить, что именно землеройки являются резервуаром для вируса, передавая LayV между собой и каким-то образом случайно заражая людей.

 

Однако в этой гипотезе остается неясным, как именно люди заразились: непосредственно от землероек или через промежуточное животное и какое животное могло выступать в качестве посредника. Предстоит провести еще много исследований, чтобы выяснить это.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.