«Омикрон»: дети в зоне риска

0 9


			«Омикрон»: дети в зоне риска
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Омикрон»: дети в зоне риска

Новый вариант SARS-CoV-2 намного чаще предыдущих диагностируется у детей. Причем чем младше ребенок, тем больше для него рисков. Как распознать и диагностировать «омикрон», в чем его отличительные особенности и какое предлагается лечение? Наиболее актуальные вопросы корреспондент «Медвестника» задала заведующей кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, доктору мед. наук, профессору Оксане Романовой.

 

Как часто «омикрон» диагностируется у детей?

 


			«Омикрон»: дети в зоне риска
Оксана Романова, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор.По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), в США примерно 16–17 % лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 приходится на детей и подростков в возрасте до 18 лет. Со временем увеличилось еженедельное количество случаев среди лиц моложе 21 года (возможно, из-за того, что больше детей стало проходить тестирование). Таким образом, на долю несовершеннолетних приходится примерно 15 % вновь выявленных случаев каждую неделю, заболеваемость увеличивается с возрастом.

 

До конца «омикрон» пока не исследован. Но при этом ученые отмечают, что этот штамм коронавируса отличается от других повышенной заразностью и «потенциальной способностью вызывать более быстрый ответ организма». При этом он может быть опасен как для уже переболевших, так и для вакцинированных. У детей он диагностируется намного чаще, чем другие варианты SARS-CoV-2.

 

В чем отличия от других вариантов?

 

«Омикрон» содержит более 30 мутаций в спайковом белке, включая изменения, обнаруженные в других вызывающих озабоченность вариантах, связанные с повышенной передачей и сниженной восприимчивостью к нейтрализующим антителам (включая терапевтические моноклональные антитела).

 

Данные о клиническом воздействии «омикрона» являются предварительными и немногочисленными. Но уже можно предположить, что этот штамм обладает преимуществом репликации по сравнению с вариантом «дельта» и в большей степени избегает гуморального иммунитета, вызванного инфекцией и вакциной, чем предыдущие варианты.

 

Риск тяжелого заболевания при «омикроне» более неопределенный. Опубликованы данные, что большинство Т-клеточных реакций, вызванных вакцинацией или естественной инфекцией, перекрестно распознают этот вариант (такая информация появилась на портале MedRxiv в преддверии экспертной оценки). «Хорошо сохраненный Т-клеточный иммунитет к «омикрону», вероятно, будет способствовать защите от тяжелого COVID-19», — такое предположение делали и южноафриканские врачи, отмечавшие, что большинство пациентов, инфицированных «омикроном», не заболели тяжело.

 

Еще одно отличие — разные симптомы у детей и взрослых. До 15 % зараженных «омикроном» детей сталкиваются с необычной сыпью.

 

Кто в группе риска осложненного течения?

 

Дети с сопутствующей патологией входят в группу риска по развитию тяжелого течения COVID-19, в том числе и вызванного «омикроном». Это дети с заболеваниями:

 

  • генетическими,
  • неврологическими,
  • метаболическими,
  • сердечно-сосудистыми,
  • врожденными пороками сердца,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом,
  • астмой или другими хроническими заболеваниями легких,
  • серповидноклеточной анемией,
  • иммуносупрессией,
  • а также в возрасте до года.
  •  

    Диагностика

     

    Поскольку ни один симптом или комбинация симптомов значимо не отличают SARS-CoV-2 от других вирусов, а также по причине распространенности коинфекции для подтверждения диагноза COVID-19 необходимо лабораторное тестирование.

     

    Дети с симптомами, соответствующими COVID-19 (например, лихорадка, постоянный кашель, одышка, рвота, диарея, изменение обоняния или вкуса), а также госпитализированные в педиатрические отделения, отделения неотложной помощи или получающие лечение в амбулаторных условиях, проходят тестирование на SARS-CoV-2, если у ребенка:

     

  • есть сопутствующее состояние, которое может увеличить риск тяжелого заболевания;
  • был контакт с лабораторно подтвержденным случаем COVID-19 в течение предыдущих 14 дней и присутствуют симптомы тяжелого заболевания (например, новые потребности к подаче дополнительного кислорода или повышенное требование от базовых, высокая потребность в вентиляции (инвазивной или неинвазивной)) или клинические проявления сочетанного воспалительного синдрома.
  • Наши учреждения здравоохранения проводят универсальное тестирование на антиген в приемном отделении независимо от клинических симптомов или признаков COVID-19 у госпитализированных пациентов. Эта стратегия необходима для снижения передачи вируса в больнице, учитывая распространенность бессимптомной инфекции у детей и частоту COVID-19 у несовершеннолетних с дополнительными диагнозами, требующими госпитализации (например, диабетический кетоацидоз).

     

    Одобренный или разрешенный ПЦР-тест считается эталонным стандартом для диагностики острой инфекции SARS-CoV-2 у детей с симптомами или бессимптомных пациентов с воздействием SARS-CoV-2. Тесты на антигены менее чувствительны для «омикрона» и могут потребовать последующего тестирования (особенно отрицательных результатов теста на антигены у детей с симптомами, совместимыми с COVID-19, или с высоким риском воздействия). Чувствительность тестов на антиген наиболее высока в течение 5–7 дней с момента появления симптомов.

     

    Клинические проявления

     

    Основные симптомы «омикрона»:

     

  • боль в горле,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа,
  • головная боль,
  • лихорадка в течение 2–3 дней,
  • боль в мышцах.
  • Также возможны одышка, рвота, диарея и обезвоженность. Инкубационный период — от 3–4 дней. У детей чаще отмечается легкое течение заболевания с выздоровлением в течение 3 дней.

     

    По мнению главы технической группы подразделения по чрезвычайным заболеваниям ВОЗ Марии Ван Керкхове, сейчас известно о более 100 полных генетических последователях нового подвида коронавируса. Новый штамм, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию за 3–5 дней.

     

    Риск госпитализации у несовершеннолетних, инфицированных «омикроном», по предварительным данным, на 20 % выше, чем при «дельта»-варианте. При этом максимальный риск зафиксирован у детей в возрасте до 5 лет (по данным ВОЗ). Дети и подростки госпитализируются с такими осложнениями, как бронхиолит и пневмония. Зачастую наблюдаются диарея, рвота и обезвоживание.

     

    По предварительным данным, возможно, более тяжело инфекция будет протекать у детей до года.

     

    Дифференциальная диагностика с другими респираторными инфекциями. Во время сезона гриппа дети, которые проходят тестирование на SARS-CoV-2, как правило, также должны быть проверены на грипп. Клинические особенности SARS-CoV-2 и гриппа перекрываются, и может произойти коинфекция этими патогенами.

     

    Но также необходимо исключать и другие вирусные инфекции.

     

    Лечение

     

    Несмотря на недоказанные преимущества, детям с документированным тяжелым или критическим течением COVID-19, в том числе вызванным вариантом «омикрон», предлагается противовирусная терапия. У детей с легким или среднетяжелым течением болезни и сопутствующим недугом, который увеличивает или может увеличить риск тяжелого течения инфекции (например, врожденные пороки сердца, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие), противовирусная терапия также может быть оправданна.

     

    Ремдесивир — пролекарство аналога нуклеотида, который ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу и обладает активностью в отношении коронавирусов. Обычная продолжительность терапии составляет до 5 дней для детей с тяжелым заболеванием; для детей с критическим заболеванием, состояние которых не улучшается через 5 дней, продолжительность может быть увеличена до 10 дней.

     

    FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выдало разрешение на экстренное применение барицитиниба у пациентов в возрасте ≥2 лет, которые госпитализированы с COVID-19 и нуждаются в кислородной или вентиляционной поддержке или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

     

    О преимуществах и рисках барицитиниба у детей с COVID-19 имеется ограниченная информация. В идеале его следует использовать в контексте клинических испытаний. Барицитиниб — ингибитор янус-киназы, используемый для лечения ревматоидного артрита. В дополнение к иммуномодулирующим эффектам считается, что он оказывает противовирусное действие, препятствуя проникновению вирусов. Барицитиниб может обеспечить снижение смертности для отдельных пациентов, в том числе тех, кто уже получает глюкокортикостероиды.

     

    Неопубликованные данные свидетельствуют о том, что «омикрон» избегает связывания такими моноклональными антителами, как бамланивимаб — этесевимаб и казиривимаб — имдевимаб, и, следовательно, можно ожидать, что эти моноклональные антитела не сохранят эффективность в отношении этого варианта. Сотровимаб, по-видимому, связывает «омикрон», но нейтрализующая активность ниже, чем в отношении других вариантов.

     

    Какова вероятность развития мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19 (вызванного вариантом «омикрон»)?

     

    Мультисистемный воспалительный синдром — это редкое постинфекционное осложнение COVID-19, встречается менее чем у 1 % пациентов детского возраста. Как поведет себя «омикрон», предсказать пока трудно.

     

    Основные симптомы мультисистемного синдрома:

     

  • температура выше 38,5 °С более 3 дней,
  • сыпь,
  • диарея,
  • сильная боль в животе,
  • головная боль,
  • перенесенная ранее коронавирусная инфекция или контакт с инфицированным. 
  • Лечебная тактика — госпитализация детей в стационар, при подозрении на мультисистемный воспалительный синдром — перевод в анестезиолого-реанимационное отделение для принятия решения о введении иммуноглобулина и глюкокортикостероидов.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.