Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов

0 4


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов

В пятиэтажное здание переехало отделение анестезиологии и реанимации, где выхаживают новорожденных с различными жизнеугрожающими состояниями. С 1 января оно вошло в состав клинического отдела.

 

Пятиэтажное здание площадью 4 500 м2  введено в эксплуатацию в конце сентября 2021 года. На модернизацию за счет займа Всемирного банка и из средств республиканского бюджета было выделено более  44 млн рублей.

 

Соответствовать  современным  требованиям

 

До этого отделение анестезиологии и реанимации РНПЦ «Мать и дитя» располагалось в корпусе 1986 года постройки. Однако база, которая в свое время считалась передовой, в нынешних реалиях перестала соответствовать современным требованиям оказания медпомощи.

 

Сергей Васильев, директор РНПЦ «Мать и дитя»:

 

Основная и вместе с тем наиболее трудная задача службы анестезиологии и реанимации нашего центра — выхаживание доношенных и недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении с различными жизнеугрожающими состояниями. Выживаемость таких малышей, по нашей статистике, на первом году жизни составляет практически 84 %. Чтобы повысить качество диагностики и лечения этих пациентов, а также пациентов с тяжелыми перинатальными, наследственными и врожденными заболеваниями, и было начато возведение нового корпуса.

 

Преобразования коснулись и самого подразделения. С 1 января оно получило статус клинического отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей. В нем сохранились прежние структуры и появились новые. В частности, осталось непосредственно отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей на 30 коек. Важный аспект работы — лечебно-охранительный режим, для поддержания которого в отделении установлено специальное оборудование, оценивающее уровень шума в помещениях. При громком разговоре, к примеру, оно подает звуковой сигнал.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Санковец демонстрирует работу системы аудио- и видеонаблюдения.

 

Предусмотрены отдельные палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Но в условиях пандемии COVID-19 посещения в основном осуществляются дистанционно.

 

Сергей Васильев:

 

Каждый кувез оснащен оборудованием для аудио- и видеонаблюдения. Трансляция из отделения выводится на экран в комнату для посещения, расположенную на первом этаже здания. Родители в режиме реального времени могут увидеть все происходящее в данный момент. Помимо этого врач на месте рассказывает им о состоянии ребенка. Также подключена АИС «Клиника», что значительно упрощает формирование медицинской карты пациента. Эти же данные передаются и на посты медицинских сестер в отделении.

 

К слову, установленное в комнате для посещений аудио- и видеооборудование используется для проведения телемедицинского консультирования врачей-анестезиологов-реаниматологов со всей республики.

 

Все реанимационные места оснащены не только постоянными, но и так называемыми транспортными мониторами. Они позволяют снимать все жизненно важные параметры непрерывно, например, при направлении пациента на дополнительные исследования.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Для лечения желтухи новорожденных приобретен комплекс для фототерапии. Он заменил лампу для фототерапии. Теперь длительность инсоляции просчитывается в зависимости от уровня билирубина, который возможно измерять чрескожным методом, а интенсивность излучения — регулировать.

 

Сергей Васильев:

 

Исключить человеческий фактор позволит компаундер для приготовления смесей лекарственных средств, которые в последующем будут вводиться с помощью инфузионного комплекса. Вообще в новом подразделении установлено самое современное оборудование, в том числе передвижные аппараты УЗИ высокого класса, рентген-аппараты с цифровой обработкой сигнала и возможностью записи данных и другое.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Врач функциональной диагностики Ольга Мазынская проводит ЭхоКГ.

 

Организован резервный блок на 15 коек, куда будут переводить маленьких пациентов из основных лечебных блоков на время санитарно-противоэпидемических мероприятий, в частности, при дезинфекции помещений. По словам Сергея Васильева, в РНПЦ «Мать и дитя», как и в других медучреждениях, сохраняет свою актуальность вопрос профилактики внутрибольничных инфекций. Однако для пациентов отделения анестезиологии и реанимации таковые представляют особую опасность, поскольку существенно сокращают их шансы на выживание.

 

«Важно знать  нюансы работы  со специфическими пациентами…»

 

Новое подразделение, расположенное в корпусе, — отделение банка грудного молока. Пока оно работает на аутооснове.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Грудное молоко из банка может использоваться как в свежем виде, так и проходить пастеризацию или заморозку.

 

Расположилась в новом корпусе и своя операционная, где при необходимости специалисты из других учреждений будут проводить хирургические вмешательства, в том числе постановку внешних и субгалеальных дренажей, коррекцию гемодинамически значимого функционирующего артериального протока, фотолазерокоагуляцию и криокоагуляцию при ретинопатии недоношенных. Здесь же созданы условия для разработки новых высокотехнологичных операций, в частности, по установке клапанных ликворошунтирующих систем у детей с последствиями внутрижелудочковых кровоизлияний.

 

Сохранилась выездная реанимационно-консультативная бригада для новорожденных детей. В ее состав входят врач-анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей. В прошлом году был приобретен новый реанимобиль с установленным кувезом для транспортировки в РНПЦ детей из других медучреждений или перевода туда пациентов центра для проведения более серьезных хирургических вмешательств.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Медсестра отделения анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей Марина Бондаревич фиксирует основные жизненно важные показатели маленьких пациентов.

 

Сергей Васильев:

 

Для сцеживания молока предусмотрена отдельная комната. Оборудование закуплено в полном объеме. В частности, приобретен анализатор грудного молока, который будет определять качественный состав — белки, жиры, углеводы, калорийность. Это крайне важно для детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. С учетом полученных данных остальное питание вводится энтерально либо парентерально, чтобы соблюсти все нормы. Также проводится бактериологическое исследование грудного молока для исключения наличия инфекций.

 

Грудное молоко из банка может использоваться как в свежем виде, так и проходить пастеризацию или заморозку. Последнее особенно удобно в случаях, когда у женщины нет возможности посещать центр каждый день, чтобы кормить ребенка.

 

На функциональной основе создается обучающее тренинговое отделение, в котором будет осуществляться практическая и теоретическая подготовка детских врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер отделений анестезиологии и реанимации со всей страны. Отработка навыков будет проводиться на симуляционном оборудовании.

 


			Новый корпус РНПЦ «Мать и дитя» принимает пациентов
Симуляционное оборудование в обучающем тренинговом отделении.

 

Сергей Васильев:

 

Наши пациенты специфические. Поэтому коллегам из регионов важно знать все нюансы работы с ними у себя в учреждениях. Уже разработаны программы подготовки, которые утверждаются на нашем ученом совете и в БелМАПО. Продолжительность курса составит 1–2 недели. Кроме того, будет развиваться экспорт  услуг — зарубежные коллеги на платной основе также смогут проходить у нас в центре подготовку.

 

Очень важно, что в новом корпусе созданы все необходимые условия для сотрудников. Например, оборудована комната разгрузки, в которой установлены тренажеры, вибрационное массажное кресло, подключена аудиосистема. Предусмотрены и обучающие классы, где можно проводить тематические занятия, разбор случаев, клинические конференции и т. д.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.