Опыт проведения лечебных блокад в амбулаторных условиях

0 31

        Опыт проведения лечебных блокад в амбулаторных условиях
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Лечебная блокада является быстрым способом купировать болевой синдром, может применяться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Особых приготовлений при этом не требуется. В условиях дневного стационара стало возможным проводить блокады несколько дней в неделю. Как выяснилось, потребность в этом методе лечения в условиях поликлиники у населения большая, показаний много.

 

Ключевые правила

 


        Опыт проведения лечебных блокад в амбулаторных условиях
Елена РадюкСтоит упомянуть такие блокады, как паравертебральные, блокады триггерных точек при миофасциальных болевых синдромах, блокады карпального канала.

 

В условиях дневного стационара имеется все необходимое для проведения блокад. Время согласовывается с дневным стационаром, желательно, когда меньше посетителей, в определенные дни. Тогда можно собрать сразу несколько пациентов и организованно провести блокады.

 

Протоколы о проведении блокад на каждого пациента составляются после их выполнения и подклеиваются в амбулаторную карту. После процедуры необходимо полчаса понаблюдать за самочувствием пациента. При правильной постановке блокады и правильном отборе пациентов с учетом сопутствующей патологии, возраста, исходного АД, как правило, осложнений не возникает (если только кратковременное снижение АД в случае введения лидокаина гипотоникам; новокаин у таких пациентов переносится лучше).

 

Важно не допустить попадания анестетика в сосуд, не забыть потянуть на себя поршень шприца перед введением препарата и посмотреть, не попала ли в шприц кровь: если попала, то введение лучше прекратить и выполнить прокол повторно.

 

Если говорить о составе блокад, то, как правило, используется анестетик (лидокаин или новокаин) и глюкокортикостероид, в некоторых случаях можно добавлять 1 мл цианокобаламина.

 

Блокады карпального канала

 

Особое внимание хочется уделить блокадам карпального (запястного) канала. Таких пациентов большое количество, в течение недели за помощью обращается по несколько человек. Многие даже не представляют, откуда боль, почему она возникает и так жестоко мучает, особенно по ночам.

 

После проведения электронейромиографии (ЭНМГ) верхних конечностей и подтверждения диагноза лучше предложить пациенту (чаще это женщины) провести блокаду. Бывает, уже на этапе проведения ЭНМГ врач функциональной диагностики убеждает пойти на операцию, что, считаю, основываясь на многолетнем опыте, не совсем верно.

 

Если выполнить 1–3 блокады карпального канала с интервалом 3–4 дня в сочетании с физиотерапией (магнитолазеротерапией, фонофорезом, электропунктурой в некоторых случаях) на область запястий, а также назначить ипидакрин и витамины группы В в большой дозировке, можно добиться очень хороших результатов. Боль через 2–3 недели практически уходит и не беспокоит минимум полгода.

 

Имеются особенности анатомического строения кистей рук у разных людей. Понимание, как правильно ввести иглу, чтобы не допустить осложнений, приходит с опытом. Напомню: вводить иглу следует по направлению к указательному пальцу, латеральнее сухожилия длинной ладонной мышцы. На рисунке показано расположение этого сухожилия и 2 способа введения препаратов. По моему мнению, первый способ предпочтительнее.

 


        Опыт проведения лечебных блокад в амбулаторных условиях

 

Рисунок. Способы введения препарата.

1 — первый способ введения препарата; 2 — второй способ; 3 — сухожилие длинной ладонной мышцы; 4 — сухожилие лучевого сгибателя кисти.

 

Случай из практики. Обратилась молодая женщина 30 лет с жалобами на нестерпимую боль в запястьях и кистях рук. Как оказалось, с этой проблемой она обращается не первый год. Каждый раз, когда случалось обострение, ей назначали сосудистые препараты, курс иглотерапии, боль удавалось купировать. Женщина работала на производстве, где приходилось совершать руками много движений. В этот раз боль усилилась в разы. Пациентка (по ее просьбе) была направлена на реабилитацию.

 

После осмотра врачом и проведения курса иглорефлексотерапии боль не прошла. Специалист советовал оперироваться. Мною была предложена лечебная блокада, пациентка согласилась. Через 5 дней отек с кистей сошел, боль полностью прекратилась, самочувствие улучшилось. Всего были выполнены 2 блокады в сочетании с лазеротерапией и электропунктурой. В течение года пациентка не обращалась. Оказалось, что боль больше не беспокоит. Женщина сменила место работы на то, где не приходится работать руками. И это не единственный случай в практике.

 

Блокады триггерных точек

 

В последнее время стало привычным ставить диагноз «миофасциальный болевой синдром». Болезненность спазмированных мышц заставляет человека искать помощи у невролога.

 

Как правило, на снимке МРТ соответствующего отдела позвоночника существенных изменений не обнаруживают, а боль продолжает беспокоить. При осмотре находим уплотненную мышцу вдоль позвоночника или в ягодичной области и очень болезненные точки на ней — это и есть эпицентр боли. Чтобы боль прошла, мышца должна расслабиться. Массаж не рассматривается, т. к. эту мышцу можно еще больше заблокировать. Методом выбора в данной ситуации является блокада триггерных точек. Всего требуется 2–3 блокады, в глубоко запущенных случаях — максимум 4. Возможно применение ударно-волновой терапии, но не всегда.

 

Случай из практики. Обратился пациент 45 лет, журналист, с болями в спине, которые беспокоили длительное время. На МРТ существенных изменений не выявлено. При осмотре — выраженное напряжение мышц спины по всему грудному и поясничному отделу. Пациент при общении тревожен, напряжен. При беседе выяснилось, что он часто находится в поездках, испытывает стрессы, недосыпает. Было назначено несколько блокад, затем ударно-волновая терапия на мышцы спины. После блокад — без динамики, после ударно-волновой терапии боли и тревожность усилились. Выставлен диагноз «фибромиалгия», назначен дулоксетин в сочетании с прегабалином на месяц.

 

Важно помнить: чтобы получить результат от проводимого лечения, необходимо оценить состояние пациента в целом, прежде чем назначать тот или иной метод терапии. 

 

Блокады триггерных точек, так же как и внутримышечные, в настоящее время довольно актуальны. С заблокированной мышцей пациент может жить годами, боль может уходить и возвращаться, а проблема не будет решена. И если такому пациенту вместо блокады триггерных точек выполнить паравертебральную блокаду, нужного результата не будет. Здесь важна правильная диагностика. 

 

Таким образом, проведение лечебных блокад позволяет улучшить качество жизни пациента и сократить временную нетрудоспособность.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.