Осенний сплин: как распознать и лечить депрессию в период менопаузы

0 8

        Осенний сплин: как распознать и лечить депрессию в период менопаузы
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Депрессия — распространенное во всем мире заболевание, от которого, по последним данным, страдает 3,8 % населения Земли — порядка 280 млн человек. Одним из ярких отличительных признаков депрессии является отсутствие надежды. По сути, состояние человека укладывается в одну фразу: будущего нет. При депрессии вероятность покончить жизнь самоубийством возрастает в 35 раз!

 

Депрессия не имеет различий по полу, возрасту, социальному положению, но чаще от нее страдают женщины. Порядка 60–70 % пациенток в условиях общей медицинской практики имеют симптомы расстройства психики. Как правило, наибольшую уязвимость демонстрируют женщины на фоне гормональных изменений, в частности, в период наступления менопаузы.

 


        Осенний сплин: как распознать и лечить депрессию в период менопаузы
Елена ТарасевичО том, какие признаки могут указывать на наличие депрессии у женщины и какие терапевтические стратегии применимы для коррекции состояния, рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, кандидат мед. наук Елена Тарасевич. Материал рекомендован врачам и медицинским работникам первичного звена.

 

Депрессия — не грусть

 

Часто приходится слышать: «У меня депрессия!..» Но часто ли мы задумываемся над смыслом сказанных слов?

 

Что такое депрессия? Могут ли подавленное настроение и беспричинная тоска свидетельствовать о расстройстве психики? Каковы достоверные симптомы депрессии? Почему она возникает?

 

Депрессия — не новомодное заболевание. Ученые выяснили, что первые ее описания (как состояние меланхолии) встречаются в трудах врачей и философов древности. Так, Гиппократ характеризовал меланхолию как проявление имеющегося биологического расстройства («нарушение черной желчи и слизи»), вызывающего психологические симптомы в виде сонливости, раздражительности и беспокойства. Лечение, соответственно, предполагало восстановление правильного баланса различных жидкостей (жизненных сред) организма. Эту же теорию поддержал и Аристотель, утверждая, что избыток черной желчи является признаком предрасположенности к меланхолии.

 

Сегодня достоверно известно, что депрессия (лат. deprimo — давить (вниз), подавить) в корне отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные ситуации в повседневной жизни. Это психическое расстройство, основными признаками которого являются угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение, снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Также депрессия сопровождается некоторыми из следующих симптомов:

 

  • сниженная самооценка;
  • потеря интереса к жизни и к привычной деятельности;
  • неадекватное чувство вины;
  • пессимизм;
  • нарушение концентрации внимания;
  • усталость или отсутствие энергии;
  • расстройства сна и аппетита;
  • суицидальные тенденции.
  • Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой депрессивной триадой: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

     

    Женская доля

     

    Женщины страдают депрессией чаще мужчин, особенно во время серьезных гормональных изменений, таких как менструальные периоды, беременность, роды, климакс. Нарушение проявляется повышенной эмоциональностью, слезливостью, тревогой, чувством вины и несостоятельности.

     

    Как настроение может зависеть от гормонального состояния организма, хорошо видно на примере ПМС — предменструального синдрома, когда за несколько дней до появления менструального кровотечения у женщины портится характер, повышается нервозность, ее начинают раздражать безобидные вещи, на которые в прежнем состоянии она даже не обратила бы внимания.

     

    Елена Тарасевич:

     

    В этом контексте наступление менопаузы можно сравнить с настоящей гормональной бурей. Помимо происходящего внутреннего гормонального дисбаланса климакс свидетельствует о необратимости процесса старения и зачастую сопровождается сменой социального статуса…

     

    Лишь очень немногие женщины не испытывают переживаний по этому поводу. Но, как правило, в таких обстоятельствах даже самая жизнелюбивая хохотушка может на время превратиться в угрюмую особу, недовольную собой и окружающими людьми. Поэтому депрессия у женщин в период наступления менопаузы вполне понятна и объяснима. Также исследования ученых подтверждают, что женщины, хотя бы единожды пережившие депрессию в репродуктивном возрасте, имеют высокую вероятность ее развития на фоне менопаузы.

     

    Факторы риска

     

    Статистика знает многое. Она может подсчитать потери или составить прогноз, но она не способна заглянуть в душу тех, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод.

     

    Женские половые гормоны эстрогены принимают непосредственное участие в поддержании высокого психоэмоционального фона. Снижение уровня гормонов, а также недостаточная адаптация к новому статусу провоцируют различные физиологические реакции, изменение поведения и настроения.

     

    В целом, подчеркивает Елена Тарасевич, выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать перепады настроения.

     

    Гормональные изменения. Во время менопаузы снижается уровень женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. Это становится причиной сокращения синтеза триптофана — предшественника «гормона счастья» серотонина, отвечающего за позитивный эмоциональный фон.

     

    Нехватка серотонина — серьезный физиологический фактор риска развития депрессивных нарушений.

     

    Психологические причины. Менопауза и депрессия могут быть связаны друг с другом и из-за субъективного восприятия нового этапа жизни.

     

    В период климакса женщина пересматривает отношение к себе: она утрачивает репродуктивную функцию и может жалеть, что не успела реализовать репродуктивные планы.

     

    Меняется тело — кожа становится более дряблой из-за недостатка эстрогенов и уменьшения выработки коллагена, а гормональные изменения приводят к появлению локальных жировых отложений в области бедер, живота, ягодиц. Увеличение объема подкожно-жировой клетчатки начинается с угасанием работы яичников, поскольку жировая ткань пытается взять на себя задачу выработки половых гормонов и компенсировать недостаток эстрогенов.

     

    Такое увеличение веса может быть особенно заметно, если женщина продолжает придерживаться своего обычного рациона и не учитывает изменений, произошедших в обменных процессах. Отсюда переживания по поводу внешности, изменения в сексуальной жизни и снижение настроения.

     

    Социальный аспект. Период менопаузы нередко совпадает с серьезными переменами в жизни: дети вырастают и уезжают из родительского дома, общение с ними становится более редким. Если на это накладываются проблемы с супругом или одиночество, женщину ждут серьезные переживания.

     

    Плохое самочувствие, приливы, потливость, частые головные боли могут приводить к уменьшению количества социальных контактов.

     

    Иногда женщины сталкиваются с трудностями на работе, особенно в случаях, когда должность предполагает высокую активность, а сил на выполнение своих обязанностей не хватает.

     

    Порой это вынуждает женщину сменить работу или «сбавить обороты», что может стать дополнительным источником переживаний.

     

    Сопутствующие заболевания. Редко женщина вступает в период менопаузы, будучи полностью здоровой. Самыми частыми спутниками этих перемен ближе к 50 годам становятся артериальная гипертензия, хронические заболевания органов малого таза, заболевания мочеполовой системы и другие.

     

    Соматические заболевания органов и систем могут привести к проблемам со здоровьем и усугубить следующие симптомы климакса:

     

  • потливость;
  • приливы;
  • учащенное сердцебиение (приступы тахикардии);
  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • общее недомогание;
  • бессонница;
  • головокружение и др.
  • Плохое самочувствие снижает качество жизни и является серьезным фактором риска развития депрессии.

     

    Образ жизни. В молодости женщина может поддерживать высокий ритм жизни. Профессиональная самореализация, жажда достижений ведут к повышенной активности, с которой женщина успешно справляется. Но с появлением симптомов менопаузы придерживаться такого темпа намного тяжелее. Если у женщины есть вредные привычки, она ведет малоподвижный образ жизни, пренебрегает принципами здорового питания и т. д., это с большой долей вероятности будет только усугублять расстройство настроения.

     

    Елена Тарасевич:

     

    При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. При затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Важно отличать симптомы депрессии при климаксе и сниженный эмоциональный фон, характерный для большинства женщин в менопаузе.

     

    Депрессия, как и климакс, может развиваться постепенно, а многие ее симптомы легко спутать с проявлениями самой менопаузы. Один из характерных признаков депрессии — это отсутствие надежды…

     

    Иногда женщине в силу различных обстоятельств может быть плохо, но она знает, что это временное явление, когда-нибудь выглянет солнце и высушит слезы. Она сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что состояние безысходности навсегда, будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути будущего и нет вовсе… 

     

    Признаки, на которые стоит обратить внимание

     

    🔷 Пациентка испытывает апатию на протяжении нескольких недель. Депрессия — это не только и не столько сниженное или мрачное настроение, она может проявляться безразличием к происходящему, потерей интереса к тому, что нравилось раньше. Нет никаких эмоций — ни радости, ни грусти.

     

    🔷 Безразличие к своему внешнему виду, еде и пр. Женщина может проявлять полное равнодушие к тому, куда пойти, что есть, что надеть. Буквально замирает у прилавка, будучи не в состоянии понять, чего бы ей хотелось.

     

    🔷 Отсутствие желания ухаживать за собой, невнимание к рутинным действиям. В тяжелых случаях даже почистить зубы и принять душ женщине становится сложно, она прилагает огромные усилия, чтобы буквально загнать себя в ванную.

     

    🔷 Чувство упущенных возможностей, утраты контроля над своей жизнью.

     

    🔷 Нарушения сна. Этот симптом можно спутать с одним из проявлений менопаузы, если речь идет о бессоннице. Но следует учесть, что депрессия при климаксе может также проявляться чрезмерной сонливостью.

     

    🔷 Замкнутость, ограничение социальной активности, отстраненность.

     

    🔷 Раздражительность — один из самых частых симптомов при климаксе, как и резкие перепады настроения. Но это может быть тревожным звоночком депрессии.

     

    🔷 Повышенная тревожность, фобии, страхи, чувство постоянного нервно-эмоционального напряжения, возбуждения.

     

    🔷 Идеи о собственной несостоятельности, невостребованности и никчемности, ощущение неполноценности.

     

    🔷 Отсутствие планов, мрачное видение перспектив, а также негативная оценка прошлого.

     

    🔷 Появившаяся нерешительность, неуверенность в своих действиях.

     

    🔷 Рассеянность и трудности с концентрацией.

     

    🔷 Нарушения пищевого поведения: периоды бесконтрольного приема пищи, сменяющиеся периодам безразличия к еде.

     

    Есть и менее специфичные симптомы. Условно их можно назвать «соматическими масками» депрессии.

     

    На приеме пациентка может жаловаться, что:

     

  • у нее постоянно болит сердце (голова, спина…);
  • ощущает перебои в работе сердца;
  • плохо спит;
  • ей не хватает воздуха;
  • постоянно чувствует слабость и усталость;
  • живет в подавленном состоянии;
  • беспокоят проблемы с кишечником;
  • не покидают тревога и беспокойство.
  • При этом, как правило, объективные причины для переживания таких симптомов отсутствуют.

     

    В условиях общей медицинской практики до 60–70 % пациенток имеют симптомы депрессии. Между тем, по словам Елены Тарасевич, в результате диагностирования традиционными медицинскими методами, которые используются в поликлиниках, депрессия определяется только у незначительного количества всех обратившихся депрессивных пациентов.

     

    Осложнения

     

    Депрессивное расстройство может появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется прежде всего тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. К сожалению, можно с уверенностью прогнозировать, что частота депрессий со временем будет увеличиваться. В первую очередь этому способствуют:

     

  • изменение условий и ритма жизни;
  • значительные психоэмоциональные перегрузки;
  • частота различных стрессовых ситуаций в сочетании с ухудшением экологической обстановки;
  • патологическая наследственность;
  • увеличение продолжительности жизни, когда значительный ее отрезок будет приходиться на пожилой
    возраст;
  • рост кардиологических и соматических заболеваний.
  •  

    При этом депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий медицинского и социального порядка:

     

  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • проблемы в личной жизни;
  • снижение работоспособности;
  • расстройства пищевого поведения;
  • чрезмерное снижение или набор массы тела;
  • одиночество;
  • социальная дезадаптация;
  • суицидальное поведение.
  • В целом при любом психологическом дискомфорте желательно обратиться к психотерапевту или психологу, чтобы избежать серьезных проблем с психикой в период менопаузы. Специалист поможет наладить эмоциональный фон, принять происходящие изменения и вернуть полноту жизни.

     

    Лечение во время менопаузы

     

    Елена Тарасевич:

     

    Лечение депрессии при менопаузе требует междисциплинарного взаимодействия специалистов, комплексного подхода и назначения специфических препаратов. Обязательно к обследованию должен подключиться не только врач-гинеколог, но и психотерапевт, поскольку климакс серьезно влияет на психику женщины и может оказать крайне негативное влияние на ее жизнь.

     

    Лечение депрессии в период менопаузы предполагает несколько подходов. Изначально прибегают к немедикаментозной терапии: изменение образа жизни, коррекция рациона, отказ от вредных привычек, двигательная активность, практики расслабления.

     

    Диета подразумевает под собой полное исключение вредных продуктов, а именно крепкого чая, кофе, жареного, острого, соленого, кондитерских изделий. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых калием, магнием: сухофрукты, гречка, пшено, орехи, фасоль, какао и др. Обязательно нужно добавить
    в повседневный рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы B. Их много в морской рыбе, печени, куриных яйцах, цельнозерновом хлебе, кислом молоке, капусте.

     

    В качестве расслабляющих, успокаивающих и снимающих стресс техник рекомендуется применять ароматерапию. В теплую ванну добавлять несколько капель эфирного масла, имеющего успокоительный эффект: масло розы, бергамота, жасмина, шалфея, сандалового дерева.

     

    Психофармакотерапия, которую назначают, если немедикаментозное лечение не принесло желаемого результата, включает:

     

  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • нейролептики;
  • фитотранквилизаторы.
  • Лекарственные препараты для лечения депрессии подбираются индивидуально для каждой пациентки, принимаются длительно, в течение нескольких месяцев (иногда до года).

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.