Особенности реабилитации пожилых людей с когнитивными нарушениями

0 20


			Особенности реабилитации пожилых людей с когнитивными нарушениями
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Особенности реабилитации пожилых людей с когнитивными нарушениями

Старение населения — глобальная тенденция, и Беларусь не исключение. Закономерно возникают вопросы о сохранении активности людей старшего поколения, улучшения качества их жизни на фоне существующих проблем со здоровьем. Нарушения когнитивных функций — одни из наиболее частых расстройств пожилого и старческого возраста, свою лепту в их развитие вносит коморбидная патология, в т. ч. перенесенная коронавирусная инфекция.

 


			Особенности реабилитации пожилых людей с когнитивными нарушениями
Татьяна ОленскаяПроблемы раннего выявления когнитивных нарушений и последующего сопровождения таких пациентов на всех этапах медико-социальной реабилитации выходят на первый план.

 

Своим видением ситуации поделилась на республиканской научно-практической конференции по вопросам медицинской экспертизы и реабилитации заведующая кафедрой медицинской реабилитации с курсом ФПКиПК ВГМУ, главный внештатный специалист по гериатрии ГУЗО Витебского облисполкома, доктор мед. наук Татьяна Оленская.

 

Пожилой человек — «не набор диагнозов, а наличие его функциональных возможностей»

 

Реабилитация включает все меры, направленные на то, чтобы остановить те или иные нарушения либо способствовать сохранению функционального статуса пациента, достижению его социальной интеграции. Помимо всего прочего реабилитация позволяет совмещать различные аспекты помощи — медицинскую, физическую, психологическую, социальную, профессиональную.

 

Татьяна Оленская:

 

Сегодня гериатрия позиционирует человека старшего возраста как социально активного и востребованного столь долго, сколько будет позволять его возрастная жизнеспособность. Она зависит от индивидуальных возможностей человека и от социально-бытовой среды, где он проживает.

 

При оценке состояния здоровья пожилого человека следует понимать, что это не только «набор диагнозов», но и комплексная оценка его функциональных возможностей. Если сохранены способность передвигаться по квартире, навыки общения и самообслуживания и т. д., в этом случае сохранение когнитивных способностей для качества жизни имеет принципиально важное значение.

 

На сегодняшний день основные заболевания у человека пожилого и старческого возраста рассматриваются с точки зрения наличия у него основных гериатрических синдромов. Выделяют более 60 гериатрических синдромов, которые тесно связаны друг с другом. Например, у пациента с артериальной гипертензией развивается синдром когнитивных нарушений, что значительно увеличивает риск падений, это в свою очередь может привести к нарушению мобильности и повышает вероятность социальной изоляции и потребности в посторонней помощи.

 

Междисциплинарное взаимодействие

 

Синдром когнитивных нарушений и высокого риска развития деменции актуален не только для нашей страны, он является мультифакторной проблемой.

 

По мнению Татьяны Оленской, когнитивные нарушения не выступают обязательной характеристикой человека пожилого и старческого возраста. В оказании реабилитационной помощи пожилым людям с синдромом когнитивных нарушений важен междисциплинарный подход и в первую очередь тесное взаимодействие медицинской и социальной сферы.

 

В рамках совместной работы с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, АНО НИМЦ «Геронтология» (Москва) в 2016 году был осуществлен проект по формированию системы профилактики деменции в учреждениях социального обслуживания Витебской области.

 

Приоритетными направлениями данного проекта являлись:

 

  • обучение специалистов социальной сферы и населения вопросам раннего выявления и медико-социальной помощи пациентам с деменцией;
  • система профилактики, медико-социальной реабилитации деменции в стационарных учреждениях социального обслуживания и территориальных центрах;
  • обеспечение физической, эмоциональной и правовой поддержки семей, члены которых страдают деменцией, а также людей, которые осуществляют уход за пациентами с деменцией.
  • Самым первым учреждением, где появилось отделение профилактики деменции, стал Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов. На сегодняшний день такие отделения работают во всех стационарных учреждениях и территориальных центрах социального обслуживания населения Витебской области.

     

    Сотрудники кафедры прочитали лекции для работников центров социального обслуживания населения и врачей домов-интернатов Витебской области по профилактике деменции. На семинарах рассматривались вопросы немедикаментозной коррекции проявлений когнитивных нарушений и деменции, ухода за такими гражданами, методы реабилитации при работе с ними, способы организации общения и взаимодействия.

     

    Татьяна Оленская:

     

    По вопросам скрининга и медико-социальной реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями и высоким риском развития деменции ведется активная международная междисциплинарная работа нашей кафедрой с Московским городским научным обществом терапевтов под председательством профессора Павла Воробьева, ГУЗО и комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

     

    Превентивный подход

     

    Ответ на вопрос, что такое превентивная гериатрия, можно проиллюстрировать таким примером. Женщина в возрасте 47 лет имеет повышенное артериальное давление, но отказывается принимать антигипертензивные препараты, контролирует уровень АД при ухудшении самочувствия. Высокий уровень тревоги, мало времени уделяется физической активности.

     

    Однако именно своевременный рациональный прием лексредств и постоянный контроль артериального давления, введение в практику обыденной жизни физической активности (например, занятие танцами, посещение бассейна) позволит этой женщине подойти к 60-летнему возрасту в хорошем функциональном статусе. Превентивная гериатрия — это профилактика развития гериатрических синдромов, в т. ч. когнитивных нарушений.

     

    Татьяна Оленская:

     

    Не секрет, что многие наши пациенты очень долго не хотят принимать антигипертензивные препараты. Вместе с тем неконтролируемое артериальное давление приводит к более быстрому развитию когнитивных нарушений и деменции на фоне сосудистых нарушений.

     

    По результатам моей научной работы риск развития неблагоприятных исходов у пациентов среднего и старшего возраста увеличивается в 16 раз при отказе от регулярного лечения артериальной гипертензии.

     

    Медицинский аспект

     

    После перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов может наблюдаться синдром «мозгового тумана». Причем такие нарушения диагностируются не только у людей старшего поколения, но и в довольно молодом возрасте.

     

    Татьяна Оленская:

     

    В нашей работе по восстановлению и реабилитации пациентов с постковидным синдромом хороший эффект показали янтарная кислота и гипоксическая тренировка, которые способствовали уменьшению когнитивных нарушений у пациентов среднего и старшего возраста. Поэтому в схему реабилитации таких пациентов мы включили 10-дневный курс гипобарической барокамерной адаптации (ГБА) с подъемом на высоту 2 500 метров и цитофлавин (сочетает янтарную кислоту, витамин В2, никотинамид и инозин), который назначали по 2 таблетки 2 раза в день в течение 25 дней.

     

    Если пациенты не проходят реабилитацию, то у них могут оставаться длительные изменения спектрального ритма электроэнцефалограммы. Так, после перенесенной коронавирусной инфекции на электроэнцефалограмме может регистрироваться дельта-ритм головного мозга, способный оставаться длительное время. И только после курса ГБА и/или приема цитофлавина нам удавалось уменьшить клинические проявления «мозгового тумана» и увидеть восстановление у пациентов альфа-ритма.

     

    Немаловажным аспектом для профилактики развития и прогрессирования синдрома когнитивных нарушений являются питание, физическая реабилитация, в т. ч. упражнения системы цигун, координационные упражнения, эрготерапия, ГБА, нормобарическая гипокситерапия, рефлексотерапия. По результатам наших исследований хороший эффект дает скандинавская ходьба, пусть и не такой быстрый, как ГБА, но довольно стойкий.

     

    В психологической реабилитации также активно используются терапия воспоминаниями, терапия, основанная на реальности, сенсорная стимуляция, невербальная терапия, в частности, музыкальная терапия, танцы (особенно танго), арт-терапия, гарденотерапия, пет-терапия.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.