Почему «омикрон» распространяется так быстро?

0 36


			Почему «омикрон» распространяется так быстро?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Почему «омикрон» распространяется так быстро?

Вариант «омикрон» стремительно обходит другие варианты и становится доминирующим штаммом SARS-CoV-2. Два новых исследования показывают, почему «омикрон» добился успеха, несмотря на то, что уровень этого вируса в инфицированном организме сходен с вирусной нагрузкой его главного конкурента, варианта «дельта», или даже ниже.

 

Полученные результаты позволяют предположить, что гипертрансмиссивность «омикрона» не связана с выделением большого количества вируса инфицированными людьми. Наилучшим объяснением молниеносного распространения является его способность уклоняться от иммунитета к SARS-CoV-2, вызванного вакцинацией или перенесенной ранее инфекцией, говорит Эмили Брюс, вирусолог из Университета Вермонта в Берлингтоне.

 

Предыдущие исследования показывали, что по сравнению с инфекциями, вызванными более ранними штаммами в ходе пандемии, инфекции, вызванные «дельтой», приводят к более высокой вирусной нагрузке — количеству вируса в организме инфицированного. Чтобы сравнить количество вирусной РНК, связанное с постоянно меняющимся набором вариантов SARS-CoV-2, Йонатан Град, специалист по инфекционным заболеваниям из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне, и его коллеги использовали данные Национальной баскетбольной ассоциации. Спортивная лига часто проводит тестирование на COVID-19 игроков и персонала.

 

Исследователи изучили результаты ПЦР-тестов мазков из носа и горла, взятых у инфицированных, и обнаружили, что у тех, кто заразился «дельтой», пик вирусной нагрузки был несколько выше, чем у тех, кто болел «омикроном». И это было неожиданно, ведь всего за два месяца «омикрон» заменил «дельту» в качестве ведущей причины заболеваемости COVID-19 в США.

 

Вирусологи из Женевского университета в Швейцарии ознакомились с результатами американцев и решили их перепроверить.

 

Бенджамин Мейер, профессор,  руководитель исследования:

 

Ведь совершенно естественно думать, что более высокая трансмиссивность должна вызывать более высокую вирусную нагрузку.

 

При этом швейцарцы пошли еще дальше: вместо измерения только вирусной РНК также оценили количество инфекционных вирусных частиц в мазках, собранных у отдельной группы из 150 вакцинированных. Этот более строгий метод не выявил существенной разницы между вирусной нагрузкой вакцинированных людей, инфицированных «омикроном» и «дельтой».

 

Когда изучались образцы вакцинированных людей, инфицированных вариантом «омикрон», выяснилось, что более половины проб все еще содержали инфекционный агент через 5 дней после того, как люди сдали тест с положительным результатом. Йонатан Град и его коллеги подтверждают, что и в их исследовании спустя 5 дней после первоначального положительного теста на «омикрон» примерно у половины людей, прошедших тестирование, вирусная нагрузка была достаточно высокой и что они, вероятно, все еще были заразны. Исследователи также обнаружили бо́льшую вариабельность вирусной нагрузки у людей, инфицированных «омикроном», чем у людей, инфицированных «дельтой».

 

Такие результаты вызывают беспокойство ученых, поскольку в соответствии с рекомендациями, опубликованными Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), инфицированным людям разрешается прекратить изоляцию через 5 дней после положительного теста или появления первых симптомов. Но, похоже, они все еще могут быть заразны. Вирусологи предполагают также, что число бессимптомных носителей значительно возросло при «омикроне». А значит этот вариант значительно усложняет решения в области общественного здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.