Почти 3 тыс. пациентов долечивались после COVID-19 в Минском клиническом центре дерматовенерологии в 2021 г.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Минский городской клинический центр дерматовенерологии (МГКЦД), который оказывает специализированную профильную помощь жителям столицы, в прошлом году успешно справился с поставленными задачами. Так, на его базе почти 3 тыс. пациентов прошли долечивание на койках инфекционного профиля. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе диспансера.
— В условиях нестабильной эпидемической ситуации работа центра была организована в том числе для оказания помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в условиях стационара. В 2021 г. 2 715 пациентов, направляемых стационарами города, прошли долечивание на койках инфекционного профиля, организованных на базе центра, — рассказали в медучреждении.
По итогам 2021 г. центральная бактериологическая лаборатория центра выполнила на 46,3 % больше тестов, чем в предыдущем году. Одновременно ее специалисты проводили исследования по диагностике инфекций, передаваемых половым путем, и заразных кожных заболеваний.
В периоды перепрофилирования дерматовенерологических коек в инфекционные специализированную помощь пациентам оказывали на амбулаторном этапе. Пациентов с тяжелыми дерматозами, такими как пузырчатка, экзема и др., наблюдали динамически, лечили и жителей столицы, которые обращались с инфекционными и паразитарными болезнями.
— Специализированная медицинская помощь больным с социально опасными венерическими болезнями (сифилис, гонорея. — Прим. авт.) была организована в амбулаторных условиях и оказывалась ежедневно, без выходных, — уточнили в диспансере и добавили, что оказание помощи больным коронавирусом во многом определило необходимость внедрить в работу новые мероприятия и методы диагностики.
В частности, для оказания кислородной поддержки заболевшим коронавирусной инфекцией была расширена система подачи кислорода быстрого развертывания с 48 до 72 кислородных точек. Внедрены методы лабораторной диагностики по определению уровня D-димера, ферритина, прокальцитонина в крови с целью прогнозирования риска развития осложнений у пациентов с COVID-19.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by