Поможет ли вакцинация при новых штаммах. Простые ответы на важные вопросы о прививках против COVID-19

0 29

Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич ответила на популярные вопросы о вакцинации и защите от новых штаммов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на 24health.by.

Поможет ли вакцинация при новых штаммах. Простые ответы на важные вопросы о прививках против COVID-19
Фото Depositphotos

Можно ли заходить в лифт без маски

SARS-CoV-2 передается от человека человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, возможен и контактный механизм заражения, отметила специалист.

Передача вируса воздушно-капельным путем возможна при нахождении в непосредственной близости (в пределах 1 м) от заболевшего, если он кашляет или чихает, разговаривает или поет.

Заразиться воздушно-пылевым путем можно, к примеру, в лифте, если ехать в нем без маски: в воздухе распространяются взвешенные ядра капель (аэрозолей), в которых вирус некоторое время остается жизнеспособным.

Защищен ли от повторного заражения переболевший

После COVID-19 возникает естественный иммунитет, однако у всех людей он разный: у кого-то сильный, у кого-то слабый, отметила А. Дашкевич. Кроме того, со временем число антител в организме снижается и риск повторного заражения увеличивается.

Вакцины обеспечивают более надежную защиту, поэтому делать прививку переболевшим пациентам стоит вне зависимости от формы и степени тяжести перенесенного заболевания. Вакцинацию можно проводить через 2–8 недель после выздоровления после консультации с врачом.

Что делать с температурой после прививки

На выработку антител повышение температуры тела не влияет, поэтому при плохом самочувствии из-за повышенной температуры можно принять жаропонижающее средство. Иммунный ответ у каждого человека индивидуален, поэтому после прививки у некоторых возникают выраженные симптомы, а у кого-то проявления слабые, однако и то, и другое является нормой, подчеркнула эксперт.

Поможет ли вакцинация при новых штаммах. Простые ответы на важные вопросы о прививках против COVID-19
Заразен ли человек после вакцинации от COVID-19

В вакцинах против COVID-19 нет живого вируса, поэтому прививка не может стать причиной заболевания, не может дать положительный результат ПЦР-теста или теста на антиген. При этом важно помнить: если к моменту иммунизации человек находился в инкубационном периоде, положительный тест может стать результатом заражения в естественной среде, а не от вакцины.

Изменяют ли вакцины от COVID-19 ДНК человека

А. Дашкевич отметила, что вакцины не могут влиять на ДНК человека и взаимодействовать с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, те их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Нужно ли прививаться пожилым или с хроническими заболеваниями

У пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 довольно высокий. Бояться нужно не прививки, а инфекции, ее осложнений и отдаленных последствий.

Противопоказанием к вакцинации является обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2–4 недели после наступления ремиссии.

Нужно ли носить маску после прививки

Маска нужна для задержки капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы, в частности вирусы. После вакцинации следует носить маску, поскольку для формирования специфического иммунитета организму требуется время и мгновенно он не будет защищен от инфекции. Кроме того, вакцины не дают стопроцентной защиты от вируса, однако позволяют снизить риск развития тяжелого течения болезни и смерти.

К тому же человек может быть бессимптомным носителем вируса и передать его людям с ослабленным иммунитетом, например пожилым или тем, кто имеет противопоказания к вакцинации.

Поможет ли вакцинация при новых штаммах. Простые ответы на важные вопросы о прививках против COVID-19
Безопасны ли вакцины с учетом быстрой их разработки

Как пояснила специалист, при традиционном пути разработки вакцины требуется до 10–15 лет от момента создания до промышленного производства и использования. При этом только клинические испытания занимают 5–7 лет, а их фазы не пересекаются. Однако на фоне пандемии сроки пришлось сократить, чтобы обеспечить население нужной защитой против вируса. Чтобы ускорить темпы разработки, первая и вторая фазы испытаний проводились одновременно, госорганы-регуляторы оперативно анализировали каждую фазу испытаний. Разработчики опирались на последние научно-технические достижения и применяли как ранее отработанные технологические платформы (для векторных, инактивированных цельновирионных вакцин), так и новые (для мРНК-вакцин). К примеру, вакцина «ГАМ-КОВИД-Вак» (Спутник V) основана на методах, проверенных во время вспышки лихорадки Эбола, подчеркнула А. Дашкевич.

Можно ли употреблять алкоголь до и после вакцинации

Как пояснила специалист, мнения экспертов по этому вопросу различаются, однако следует исходить из того, что алкоголь — это токсичное вещество, которое даже в малых дозах вредит здоровью, особенно на фоне приема лекарств или вакцинации.

Справятся ли прививки с новыми штаммами

А. Дашкевич отметила, что в мире постоянно изучают возникающие штаммы коронавируса, а также любое возможное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Современные исследования подтвердили: полная вакцинация дает необходимый уровень защиты для предупреждения тяжелого течения инфекции, госпитализации и губительных осложнений.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.