Республиканский молодежный совет при Минздраве провел первое заседание

0 5


			Республиканский молодежный совет при Минздраве провел первое заседание
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Республиканский молодежный совет при Минздраве провел первое заседание

В работе приняли участие 25 членов совета из числа студентов медвузов и колледжей, молодых специалистов из всех  регионов республики, а также министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения  Елена Кроткова и начальник отдела науки Минздрава Маргарита Досина.

 

Единое целое

 

На заседании обсуждался план работы на первый квартал 2022 года, организация работы членов Молодежного совета. Как отмечалось, предусмотрены 3 блока мероприятий. В их числе — организация и проведение мероприятий, в том числе с центральным аппаратом Минздрава, взаимодействие с Молодежным парламентом при Национальном собрании Беларуси, участие в рабочих совещаниях и личных приемах граждан, реализация проектных инициатив молодежи и т. д.

 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на первом заседании вручил удостоверения членам Молодежного совета. В беседе с участниками встречи он отметил, что 2021 год был непростым для всей системы из-за пандемии. При этом он был ознаменован изменениями, которые происходят в системе здравоохранения, — новые принципы организации додипломной и постдипломной подготовки медицинских кадров, подходы подготовки кадров высшей научной квалификации, новый медико-экономический принцип организации здравоохранения. При этом в основе остаются существующие достижения, начиная от доступности медпомощи, ее высокотехнологичных видов.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Минздрав и Молодежный совет должны быть единым целым. Мы должны суммировать свой опыт, свои впечатления и мнения. Это основное, что хотелось бы видеть от вашей работы. Нам важно понимать, каким вы представляете развитие системы здравоохранения.

 

Олег Агиевец, председатель Молодежного совета:

 

В первую очередь нам хотелось бы довести до совершенства взаимодействие с системой здравоохранения молодежи, как напрямую связанной с медицинской сферой, так и в целом по стране. Мы сможем выявить существующие проблемы, проанализировать их и передать для дальнейшей работы в центральный аппарат Минздрава. Надеемся, они помогут улучшить и приумножить все то, что уже достигнуто, и вывести молодежную политику на новый вектор.

 

Предложения  для проработки

 

Члены Молодежного совета на первом заседании выступили с докладами о направлениях проектной деятельности. Затрагивался широкий спектр наиболее актуальных тем.

 

Так, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Виктория Земко представила проект о проблемах вовлечения выпускников вузов в научную деятельность. Цель его — дать возможность всем молодым специалистам участвовать в научно-исследовательской работе в системе здравоохранения.

 

Виктория Земко:

 

Учитывая развитие в настоящее время дистанционных способов образования, необходимо создать универсальную платформу, которая будет включать в том числе разделы с медицинскими изданиями и правилами опубликования в них, разделы для поиска научного руководителя, оцифрованную медбиблиотеку и другие. Помимо этого необходима организация очных встреч с молодыми специалистами, где будут обсуждаться проблемы, связанные с их научной деятельностью.

 

В результате планируется увеличить количество врачей, которые будут внедрять в практическое здравоохранение наиболее актуальные научные достижения и обладать ученой степенью. Это позволит повысить качество оказания медпомощи в стационарах республики и финансовое благополучие молодых специалистов за счет совмещения практической и педагогической деятельности.

 

Врач-оториноларинголог Гродненской университетской клиники Павел Прецкайло в своем выступлении затронул тему совершенствования оказания медпомощи в стационарных условиях. Он предложил ввести должности медсестры с расширенной практикой и помощника врача приемного отделения.

 

Павел Прецкайло:

 

В настоящее время большая часть работы медсестры сводится к механическому выполнению своих обязанностей. Но, помимо этого средний медперсонал на мой взгляд, должен обладать неким клиническим мышлением. Реалии таковы, что опытные медсестры могут без назначения врача принять меры для снижения АД, температуры, для обезболивания. И сегодня медсестры с расширенной практикой явление не новое, есть во многих странах.

 

Вместе с этим хочется отметить специфику работы в приемном отделении. В основном там трудятся молодые специалисты. Если рассматривать областные клиники с большим потоком пациентов, то полная смена врачебных кадров в приемном отделении происходит в среднем за 2–3 года. И причина тому не столько финансовый вопрос, сколько эмоциональное выгорание.

 

Помощник врача приемного отделения, по словам Павла Прецкайло, поможет частично решить проблему чрезмерных нагрузок, принимая пациентов с наиболее распространенными заболеваниями, назначая клинико-лабораторные исследования, препараты, приглашая на консультацию смежных специалистов и т. д. А далее вместе с врачом он будет принимать решение о продолжении наблюдения на амбулаторно-поликлиническом этапе либо в стационаре.

 

В итоге по результатам выступлений членов Молодежного совета были выбраны проекты, которые направлены в Минздрав для детальной проработки и учета в последующей деятельности системы здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.