Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?

0 17


			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?

В чем суть классических методов измерения СОЭ и чем они различаются? Какие факторы могут повлиять на результаты? Как следовать рекомендациям Института клинических  и лабораторных стандартов (CLSI) и Международного комитета по стандартизации в гематологии (ICSH)?  И о чем еще следует знать специалисту по клинической лабораторной диагностике — читайте в нашем материале.

 

Дело привычки?

 


			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?
Светлана ГорбачМетод постановки СОЭ по Панченкову является одним из самых распространенных. Как показывает практика, в основе его популярности — бюджетность и то, что специалисты к нему привыкли. В то же время метод Вестергрена одобрен в качестве эталонного Международным комитетом по стандартизации в гематологии (ICSH) и регулируется стандартом Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI). На примере автоматизации анализа СОЭ мы можем увидеть возможности, которые дает современная медицина.

 

Что важно для врача?

 

Врач-клиницист должен получить достоверную информацию по анализам, чтобы правильно ее интерпретировать, учитывая все факторы, и в результате назначить эффективное лечение. Важно стандартизировать лабораторные процессы и соблюдать все этапы исследования: преаналитический (назначение врачом анализов, подготовка и сбор материала, хранение и транспортировка), аналитический (исследование, контроль качества и обработка анализа) и постаналитический (интерпретация результата, диагноз и лечение).

 

Когда мы подходим к вопросу о правильной интерпретации результата анализа, важно понимать, каким методом проводилось измерение и на каком оборудовании, использовался ли ручной метод или автоматический. Если говорить о выдаче результата на автоматическом анализаторе, то такие факторы, как техническое обслуживание, калибровка, правильность проведения ежедневного обслуживания прибора, частота выполнения контроля качества (ВКК), оценка результатов графика Леви — Дженнингса, работа оператора и сроки годности реагентов, играют ключевую роль.

 

Различия классических методов

 

Классический метод определения СОЭ основывается на способности эритроцитов при лишении возможности свертывания крови (с добавленным антикоагулянтом) оседать под действием силы тяжести в присутствии белков острой фазы воспаления: фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и др.

 

Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью «слипаться». Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.


			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?

 

Метод Вестергрена для измерения СОЭ, предложенный ICSH, обеспечивал воспроизводимость в течение почти столетия. Со временем использование одного и того же метода позволило установить сопоставимые эталонные значения в одной и той же лаборатории и даже между различными учреждениями по всему миру. Метод Вестергрена был принят ICSH в качестве золотого стандарта измерения СОЭ в 1973 году. Даже после появления автоматических машин он по-прежнему признавался как ICSH, так и CLSI.

 

ICSH признает в качестве эталонного метода для определения СОЭ седиментацию неразбавленной крови с антикоагулянтом ЭДTA в традиционных пипетках Вестергрена.

 

Факторы, влияющие на СОЭ

 


			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?
Сергей КарницкийТаковых множество, например, пол, возраст, беременность, условия окружающей среды. Влияют на референсные нормы и популяционные факторы: генотипические и фенотипические характеристики в зависимости от генетической популяции (европейцы, жители Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии, индейцы, тихоокеанское население, африканцы к югу от Сахары, прочее население на данной территории со специфическими особенностями).

 

Нормы СОЭ  по Вестергрену

 

Исходя из огромного количества факторов, влияющих на СОЭ, референсные нормы должны определяться каждой лабораторией самостоятельно. В табл. 2 приведены примеры норм СОЭ.

Величины СОЭ постепенно повышаются с возрастом: примерно на 0,8 мм/ч каждые 5 лет. У беременных СОЭ обычно повышена начиная с 4-го месяца беременности, к ее концу достигает пика (40–50 мм/ч) и возвращается к норме после родов. Необходимо констатировать, что попытки адаптировать референсные величины СОЭ для метода Вестергрена и метода Панченкова нельзя считать научно обоснованными.

 

Недостатки классических методов

 

На результаты СОЭ влияют:

 

  • оборудование и реактивы — использование многоразовых нестандартных капилляров (невозможность добиться идеальной чистоты внутренней поверхности капилляра), вариабельность ширины просвета и качества внутренней поверхности капилляра, разведение неподходящим антикоагулянтом;
  • ошибки разведения — соотношение «кровь/цитрат» нарушено;
  • организация работы — механические воздействия (вибрации поверхности со штативом), невозможность обеспечить вертикальное расположение капилляров, недостаточное перемешивание пробы с антикоагулянтом после взятия и перед началом анализа;
  • температура — изменение температуры на 1 градус изменяет вязкость плазмы на 3 %;
  • освещение — попадание на капилляры прямых солнечных лучей, а также потоков воздуха от кондиционера или обогревателя;
  • время — при постановке 10 капилляров разница между первым и последним может достигать 270 секунд. Изменение СОЭ в течение 5 минут может достигать 10 мм/ч (в патологических случаях);
  • гематокрит (HCT) — низкий уровень гематокрита (<35 %) сопровождается «увеличением» СОЭ. Для получения правильного результата необходим пересчет по формуле Фабри;
  • вязкость плазмы — снижение вязкости увеличивает результат СОЭ, а повышение вязкости снижает;
  • средний объем эритроцитов (MCV) — низкий MCV соответствует уменьшенному размеру эритроцитов, а значит происходит снижение СОЭ. Высокий MCV соответствует увеличенному размеру эритроцитов, происходит увеличение СОЭ;
  • нет стандартов качества, а только описание метода и рекомендации по проведению анализа;
  • отсутствие системы калибровки и контроля качества.
  •  

    Основные ограничивающие факторы классических методов определения СОЭ: длительность исследования (1 час), отсутствие стандартизации метода.

    
			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?

     

    Рекомендации ICSH по стандартизации СОЭ

     

    Признавая необходимость стандартизации измерения СОЭ, ICSH дает следующие рекомендации:

     

  • эталонный метод измерения СОЭ должен основываться на методе Вестергрена, который является специфическим тестом для определения СОЭ;
  • следует использовать либо цельную кровь с антикоагулянтом ЭДТА, а затем разбавленную цитратом натрия или физиологическим раствором (4:1), либо цельную кровь с антикоагулянтом и цитрат натрия (4:1) в пробирках Вестергрена;
  • пробирки для СОЭ могут быть стеклянными или пластиковыми (со специфическими характеристиками). Они должны быть бесцветными. Минимальная шкала осадконакопления — 200 мм, минимальное отверстие — 2,55 мм.
  •  

    В список методов, одобренных CLSI, включена методика количественной капиллярной фотометрии, которая позволяет преодолеть ограничения и устранить недостатки методов, базирующихся на оседании агрегатов эритроцитов. Она основывается на определении скорости агрегации эритроцитов в течение первых 20 секунд процесса (измеряет агрегацию на первой стадии и математическими расчетами проецирует ее через 60 минут), каждая проба измеряется пропусканием света 1 000 раз. Технология «остановленной струи» моделирует давление крови, образующееся  в результате работы сердца: кровь в капилляре ускоряется и немедленно останавливается в потоке (см. рисунок).

     

    При использовании автоматических анализаторов нивелируются многие факторы классических методов, такие как температура в помещении низкий уровень гематокрита, освещение, время, а главное — происходит стандартизация анализа.

     

    Рисунок. Технология «остановленной струи».

    
			Результаты СОЭ: по Панченкову или по Вестергрену?

     

    Интерпретация результатов врачом

     

    Таким образом, для правильной интерпретации результата СОЭ врач должен учитывать, каким методом и при каких условиях проведен анализ.

     

    При этом необходимо принимать во внимание результаты общего анализа крови, измеряемые и расчетные показатели, полученные на автоматическом гематологическом анализаторе. Только после полной оценки аналитической системы и клинической картины пациента можно делать какие-либо выводы.

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.