В Могилевской ОКБ выполнили первую в регионе операцию по пересадке сердца

0 31


			В Могилевской ОКБ выполнили первую в регионе операцию по пересадке сердца
Фото из открытых источников.

В Могилевской ОКБ выполнили первую в регионе операцию по пересадке сердца

Могилев стал вторым после Минска городом, где стало возможно выполнение подобного вмешательства. Напомним, недавно в МОКБ открылся новый кардиохирургический корпус, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет проводить сложнейшие вмешательства.

 

Трансплантацию сердца выполнили заместитель директора по инновационному развитию и высоким технологиям РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси Юрий Островский, главный врач МОКБ Анатолий Кулик, заведующий кардиохирургическим отделением МОКБ Вадим Леванович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации центра сердечно-сосудистой хирургии МОКБ Владимир Дудко и др. Всего были задействованы 20 специалистов. Операция продолжительностью около 6 часов была выполнена 43-летнему могилевчанину с предельной степенью сердечной недостаточности.

 

По мнению Анатолия Кулика, трансплантация сердца стала событием, определяющим дальнейшее развитие больницы.

 

Анатолий Кулик:

 

Это еще раз доказывает, что наши возможности и имеющиеся медицинские условия, в том числе в операционных, соответствуют мировому уровню, а также говорит о высокой степени доверия к нам со стороны специалистов РНПЦ «Кардиология», в частности Юрия Петровича Островского. Создана отличная база для работы, которая аккумулирует пациентов со всей области. Теперь всю необходимую медицинскую помощь мы можем оказывать на местах.

 

К слову, сегодня в области около 400 человек стоят в листе ожидания операций на открытом сердце. С появлением нового современного корпуса время ожидания сократится с 1,5 года до 2–3 месяцев.

 

Анатолий Кулик:

 

Каждый специалист, а тем более хирург должен быть амбициозен и постоянно ставить перед собой новые цели. Так, операция по пересадке сердца была для меня пределом мечтаний. Выполненное вмешательство стало не просто воплощением мечты, а чем-то бόльшим. Теперь мы видим перспективу нашего дальнейшего движения. Сейчас мне как главврачу нужно думать о следующих задачах.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.