ВОЗ бьет тревогу: в мире наблюдается рост заражений оспой обезьян

0 121


			ВОЗ бьет тревогу: в мире наблюдается рост заражений оспой обезьян
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ бьет тревогу: в мире наблюдается рост заражений оспой обезьян

Примечательно, что сообщения о случаях заболевания поступили в ВОЗ на момент отчета из 12 государств-членов, относящихся к трем регионам ВОЗ, не являющихся эндемичными по вирусу обезьяньей оспы. Начато эпидемиологическое расследование, однако до настоящего времени зарегистрированные случаи не имели установленных связей с эндемичными районами.

 


			ВОЗ бьет тревогу: в мире наблюдается рост заражений оспой обезьян
Рисунок. Географическое распределение подтвержденных и подозреваемых случаев заболевания оспой обезьян в неэндемичных странах на момент до 21 мая 2022 года

 

Почему ситуация нетипичная?

 

Первый случай заражения оспой обезьян был зарегистрирован 7 мая в Великобритании. Национальное агентство по безопасности здравоохранения заявило, что заболевший недавно посетил Нигерию. Сейчас в стране около 30 подтвержденных случаев заболевания. Вскоре оспу стали выявлять у граждан других стран: Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Португалии, Швеции и США. И большинство из них в Африку в последнее время не ездили.

 

По имеющейся на данный момент информации, случаи заболевания были выявлены в основном, но не исключительно, среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, обращающихся за медицинской помощью в клиники первичной медико-санитарной помощи и сексуального здоровья. А наибольшему риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой во время симптоматического заболевания.

 

Из-за вспышек ВОЗ даже решила созвать экстренный экспертный совет с целью обсуждения путей передачи оспы и ситуации с вакцинацией.

 

Все дело в том, что эндемически заболеваемость обезьяньей оспой обычно географически ограничена Западной и Центральной Африкой.

 

Выявление подтвержденных и предполагаемых случаев во многих странах без каких-либо поездок в эндемичную зону является абсолютно нетипичным и вызывает тревогу.

 

Исторически сложилось так, что вакцинация против оспы защищает от оспы обезьян. Хотя одна вакцина (MVA-BN) и одно специфическое лечение (тековиримат) были одобрены для борьбы с обезьяньей оспой (в 2019 и 2021 годах соответственно), эти меры противодействия пока не получили широкого распространения. А о победе над натуральной оспой ВОЗ отчиталась еще в 1980 году, с тех пор от массовой вакцинации решили отказаться. Именно с этим фактом некоторые ученые связывают вспышки обезьяньей оспы.

 

По заявлению ВОЗ, перекрестный защитный иммунитет от вакцинации против оспы будет ограничен пожилыми людьми, поскольку население во всем мире в возрасте до 45–50 лет уже не пользуется защитой, которую обеспечивали предыдущие программы вакцинации против оспы. У молодых людей, живущих в неэндемичных странах, иммунитет к оспе практически отсутствует, поскольку вирус там не встречался. Это вызывает особенное беспокойство.

 

Вот почему, по мнению ведущих эпидемиологов, необходимо срочно повысить осведомленность о заболевании оспой обезьян и провести комплексные мероприятия по выявлению новых случаев и их изоляции, отслеживанию контактов и оказанию поддерживающей помощи для ограничения дальнейшей передачи инфекции.

 

Описание вспышки

 

По состоянию на 21 мая в ВОЗ поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных и 28 подозреваемых случаях заболевания обезьяньей оспой из 12 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу обезьяньей оспы, в трех регионах ВОЗ (см. рис.). На сегодняшний день по этой вспышке не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

 

Самое большое число подтвержденных случаев отмечается в Великобритании, Португалии и Испании — от 21 до 30, в Канаде и Испании на данный момент около 20 и 10 случаев соответственно находятся под подозрением. Для сравнения: в эндемичных странах в период с 15 декабря 2021 года по 1 мая 2022 года зафиксировано: в Камеруне 25 случаев заболевания (из них 5 смертельных), в ЦАР — 6, Демократической Республике Конго — 1 238 (57 смертей), Нигерии — 56.

 

Эндемичными по оспе обезьян странами являются: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана (выявлена только у животных), Берег Слоновой Кости, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

    

Все случаи, в которых образцы были подтверждены методом ПЦР, были идентифицированы как заражение западноафриканской разновидностью вируса. Последовательность генома образца мазка в подтвержденном случае в Португалии показала близкое совпадение вируса оспы обезьян, вызывающего нынешнюю вспышку, с экспортированными случаями из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.

 

Эпидемиология заболевания

 

Обезьянья оспа — вирусный зооноз (передается человеку от животных), симптомы которого очень похожи на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически протекает менее тяжело, чем натуральная оспа. Вызывается вирусом оспы обезьян, который относится к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Название «обезьянья оспа» происходит от первоначально обнаруженного у обезьян вируса — он был выделен в датской лаборатории в 1958 году.

 

Первый случай заболевания человека выявлен у 9-месячного ребенка в Демократической Республике Конго в 1970 году. В конце 20-го века там же произошла крупнейшая на сегодняшний день вспышка. С тех пор случаи заражения время от времени фиксировались в других африканских странах: Камеруне, Нигерии, Кот-д’Ивуаре и Южном Судане. За пределами континента обезьяньей оспой первый раз заболели в 2003-м — в США заразились 47 человек.

 

Вирус оспы передается при тесном контакте с пораженной кожей или слизистыми, жидкостями организма, воздушно-капельным путем при длительном взаимодействии, а также через загрязненные материалы, например, постельное белье, полотенца. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Если раньше вирус поражал детей, то теперь, судя по статистике, — молодых взрослых.

 

Различные виды животных были определены как восприимчивые к вирусу оспы обезьян. Возможным фактором риска является также употребление в пищу недостаточно прожаренного мяса и других продуктов животного происхождения от инфицированных животных.

 

Обезьянья оспа обычно проходит самостоятельно, протекает легко. летальность составляет 1–11%. Может вызывать тяжелые случаи, особенно среди детей, беременных женщин или лиц с подавленным иммунитетом. Инфицирование людей разновидностями вируса из Западной Африки, по-видимому, вызывает менее тяжелое заболевание по сравнению с исходными штаммами из бассейна Конго, с уровнем смертности 3,6 % (10,6 % для центральноафриканского вируса).

 

Реакция общественного здравоохранения

 

Ситуация развивается, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах будет выявляться все больше случаев. Неотложные действия сосредоточены на информировании тех, кто может подвергаться наибольшему риску заражения обезьяньей оспой, точной информацией, чтобы остановить дальнейшее распространение.

 

ВОЗ также работает над созданием руководства по защите медицинских работников, находящихся на передовой, и других работников здравоохранения, которые могут подвергаться риску, например, санитарок, уборщиц. Уже сегодня вакцинация против обезьяньей оспы, где это возможно, проводится для лечения близких контактов, например, медицинских работников. В ближайшее время ВОЗ представит более подробные технические рекомендации.

 

В неэндемичных странах даже один случай заболевания уже считается вспышкой.

 

Подозреваемым случаем ВОЗ предлагает считать человека любого возраста, прибывшего в неэндемичную по оспе страну с необъяснимой острой сыпью (при этом клиническая картина не объясняется такими общими причинами острой сыпи, как ветряная оспа, опоясывающий герпес, корь, лихорадки Зика, денге, чикунгунья, простой герпес, бактериальные инфекции кожи, диссеминированная гонококковая инфекция, первичный или вторичный сифилис, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема, контагиозный моллюск, аллергическая реакция) и хотя бы одним из следующих симптомов:

 

  • головная боль,
  • острое начало лихорадки (>38,5 °C),
  • лимфаденопатия (опухшие лимфатические узлы),
  • миалгия (боли в мышцах),
  • боль в спине,
  • астения (глубокая слабость).
  •  

    Как вероятный случай следует рассматривать человека, имеющего эпидемиологическую связь (прямой контакт, включая медицинских работников без средств защиты, прямой физический контакт с поврежденной кожей (включая сексуальный) или контакт с зараженными материалами, такими как одежда, постельное белье или посуда) с вероятным или подтвержденным случаем заболевания обезьяньей оспой в течение 21 дня до появления симптомов; сообщившего о поездке в эндемичную по оспе обезьян страну в течение 21 дня до появления симптомов; имевшего анонимных половых партнеров в течение 21 дня до появления симптомов; с положительным результатом серологического анализа на ортопоксвирус, при отсутствии вакцинации против оспы, но известном контакте с ортопоксвирусами; госпитализированного в связи с заболеванием.

     

    Подтвержденный случай — отвечает определению подозрительного или вероятного случая и лабораторно подтвержден на наличие вируса оспы обезьян путем обнаружения уникальных последовательностей вирусной ДНК либо с помощью ПЦР в реальном времени и/или секвенирования.

     

    Рекомендации ВОЗ

     

    По мнению экспертов ВОЗ, выявление дополнительных случаев заболевания и дальнейшее распространение в странах, которые в настоящее время продолжают сообщать о случаях заболевания, а также в других государствах-членах вполне вероятно. Любой пациент с подозрением на оспу обезьян должен быть обследован и в случае подтверждения изолирован до тех пор, пока поражения на коже не покроются корочкой, струп не отпадет и под ним не образуется свежий слой дермы.

     

    Врачи должны проявлять повышенную бдительность в отношении сигналов, связанных с появлением пациентов с атипичной сыпью, которая развивается последовательно, — макулы, папулы, везикулы, пустулы, струпья на одной и той же стадии развития на всех пораженных участках тела, и может сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, болью в спине и мышечными болями.

     

    Такие люди могут обращаться в различные общественные и медицинские учреждения, включая в том числе учреждения первичной помощи, клиники общего профиля, службы сексуального здоровья, инфекционные отделения, акушерско-гинекологические, урологические, отделения неотложной помощи и дерматологические клиники. Повышение осведомленности среди медработников и сотрудников лабораторий имеет важное значение для выявления и предотвращения дальнейших вторичных случаев заболевания и эффективного управления текущей вспышкой.

     

    Любой медицинский работник или член семьи, который ухаживал за человеком с вероятной или подтвержденной обезьяньей оспой, должен проявлять настороженность к появлению симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении, в течение 21 дня после последней даты контакта.

     

    Медицинских работников, которые без использования соответствующих СИЗ взаимодействовали с пациентами, больными обезьяньей оспой, или с вероятно зараженными материалами, не нужно отстранять от работы, если их состояние бессимптомное, но за ними необходимо наблюдать для выявления симптомов, например, измерять температуру не менее 2 раз в день в течение 21 суток после контакта.

     

    Медицинские работники, которые находились в прямом или косвенном контакте с больными обезьяньей оспой, могут проходить самоконтроль или активный мониторинг по решению местных органов здравоохранения.

     

    Постэкспозиционная вакцинация (в идеале в течение 4-х дней после контакта) может быть рассмотрена некоторыми странами для групп повышенного риска, включая медицинских работников и персонал лабораторий.

     

    P. S. На момент выхода номера 17 неэндемичных стран сообщили ВОЗ о 131 случае заболевания оспой обезьян.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.