Начальник главного финансового управления Мингорисполкома рассказала о столичном бюджете на 2022 г.

0 48

Начальник главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Астрейко рассказала о бюджете Минска на 2022 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник главного финансового управления Мингорисполкома рассказала о столичном бюджете на 2022 г.
24 декабря текущего года депутаты приняли решение о бюджете на очередной финансовый год. Объем бюджета составит 7 млрд рублей. То есть двухмиллионный город обеспечивается семимиллиардными поступлениями доходов, накоплениями. Все эти средства совокупно будут направлены на финансирование расходов, — подчеркнула Т. Астрейко.

Говоря о структуре доходов столичного бюджета, начальник главного финансового управления Мингорисполкома отметила, что 80 % доходов формируются за счет экономики города.

Причем в основе этой пирамиды расходов (именно доходная часть формирования источников, ресурсной базы местного бюджета) лежит подоходный налог, — добавила она. — Это налог, который не подвержен рискам, то есть заработная плата имеет тенденцию к росту. Если мы посмотрим на общий объем подоходного налога, то это 3,3 млрд рублей. Этот объем соответствует объему финансирования расходов в социальной сфере, в отраслях образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения.

Т. Астрейко обратила внимание, что благодаря подоходному налогу эти отрасли снабжены постоянным, устойчивым, надежным источником финансирования. По ее словам, именно поэтому расходные обязательства выполняются в срок и в полном объеме.

Помимо социальной сферы, которая занимает около половины расходов городского бюджета, есть еще иные расходы. Их тоже можно отнести к социальным: это услуги ЖКХ, транспортное сообщение, инвестиционная программа.

То есть это создание объектов социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, — пояснила Т. Астрейко. — Весь бюджет делается во имя и во благо людей. Важно понимать, что это качественная работа экономики, формирование прибыльной работы, выплата заработной платы.

По ее словам, это все является факторами формирования здоровой среды.

Благодаря этому, даже несмотря на коронавирусные условия, мы в 2021 году получили дополнительно 1 млрд рублей, — рассказала начальник главного финансового управления Мингорисполкома. — Факторов масса. С одной стороны, благодаря выгодной экономической конъюнктуре на внешнем контуре, мы получили дополнительные доходы. Наши предприятия работали, была реализована прибыльная работа экономики, производительность труда росла, выгодные условия с точки зрения цен на внешних контурах.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вторым фактором, который повлиял на формирование дополнительных доходов бюджета Минска в 2021 г., стало изменение налогового законодательства. Как пояснила Т. Астрейко, на плюс доходов сработала и унификация налогов в отношении резидентов Парка высоких технологий, операторов сотовой подвижной электросвязи.

Но это не дополнительная налоговая нагрузка, а именно уравнивание условий для этих субъектов хозяйствования с общими по республике, — уточнила она.

Третий фактор — положительная динамика курса национальной валюты.

Помимо того, что в 2021 г. в столице были профинансированы все расходные обязательства, удалось сформировать запас, подушку безопасности на 2022-й.

Если мы посмотрим на структуру баланса бюджета на 2022 год, то доходы составляют 6,9 млрд рублей, расходы — 7,1 млрд рублей. Соответственно, 200 млн рублей — это дефицит, но он экономически обоснованный, — сказала Т. Астрейко. — Это накопления за 2021 год, которыми мы, как рачительные хозяева, будем пользоваться в 2022 году.

Она также отметила, что такая сумма дефицита считается нормальной ситуацией, которая вписывается во все параметры экономической безопасности.

Мы это накопили, чтобы в следующем году поддержать определенную планку наших расходов. Что это за расходы? Во-первых, это рост заработной платы в бюджетном секторе. В 2022 году особый акцент среди низкооплачиваемых категорий будет сделан на классных руководителей и кураторов групп. Они получат надбавку в размере более 200 рублей ежемесячно к своему заработку. Такая стимулирующая выплата вводится в социальной сфере, — поделилась Т. Астрейко.

Если говорить в целом, то на зарплаты бюджетников в Минске предусмотрено 2 млрд рублей.

— Мы ожидаем, что заработная плата вырастет на 12 % и превысит 1,4 тыс. рублей. Такая зарплата будет в бюджетной сфере города. Она растет по нескольким позициям: рост базовой ставки, увеличение стимулирующих выплат, а также повышение пособия на оздоровление в два раза, — сообщила начальник управления.

Вместе с тем увеличиваются расходы и по иным направлениям. Например, жилищно-коммунальное хозяйство. Стоит задача сделать городскую среду максимально комфортной. Поэтому около 700 млн рублей выделяется на нужды ЖКХ. Наиболее бюджетоемкие направления — капитальный ремонт жилищного фонда, текущий ремонт, обустройство дворовых территорий, детских площадок, ямочный ремонт и др. Также будет уделено внимание зеленым зонам. Заниматься будут и вопросами сферы транспорта (субсидирование услуг, обновление техники), на эти цели уйдет около 480 млн рублей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.