​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

0 12

Еще лет 10 назад белорусы со скепсисом относились к выездным услугам – тот же мобильный шиномонтаж вызывали лишь в экстренных случаях. Теперь сервисы на колесах растут как грибы после дождя, а мы сегодня расскажем про баню по вызову.

"Первую баню друг привез из Питера"

Впервые мысль о подобной парной посетила Ивана и его друзей во время отдыха на природе 7 лет назад, когда в Беларуси о таких конструкциях еще практически ничего не знали. А спустя некоторое время один его товарищ привез из Санкт-Петербурга передвижную баню, которую планировалось сдавать в аренду.

"Года через полтора после этого я узнал, что их под заказ могут сделать под Минском и под Брестом. В аренду в Минске на тот момент бани никто не сдавал, а если кто-то и заказывал нечто подобное, то исключительно для собственного пользования. И мы начали работать. Со временем мой товарищ переключился на изготовление, а я стал в основном заниматься арендой", – рассказывает мужчина.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Сейчас для аренды доступно два прицепа, но так как компания занимается и изготовлением, ребята экспериментируют, ассортимент меняется. Друзья Ивана сами придумывают и строят бани по индивидуальным проектам, каждая – со своими "фишками": панорамными окнами, необычной формы, с нестандартным дизайном и разных размеров.

"Бани, которая приехала к нам из России, давно нет, а те, что сейчас работают, собственного изготовления. До недавнего времени их было три, одну, стилизованную под пиратский корабль, мы продали партнерам из Европы – они давно об этом просили. Такие интересные проекты мы делаем в основном для зарубежных выставок, а сейчас выездов нет. В настоящий момент строим ей на смену еще одну, тоже с экспериментальным дизайном".

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Все бани, которые сдают в аренду в компании, рассчитаны на буксировку обычным легковым автомобилем и водителем с "правами" категории "В". Конечно, можно сделать баню больше и тяжелее, но тогда для движения по дорогам уже нужна будет категория "Е", то есть будет больше проблем с доставкой.

"В России есть варианты изготовления бань на базе грузовых автомобилей. На мой взгляд, прицепы удобнее – нет привязки к "правам", любой водитель может забрать баню самостоятельно".

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Для Ивана это не основной бизнес, но, по его мнению, зарабатывать на нем можно, если иметь больше техники для аренды. А с их количеством лучше подстраховаться дополнительным заработком – работа тут есть только в выходные дни.

"Например, в Минске я знаю человека, у которого больше бань, чем у нас, возможно, есть еще какие-то прицепы, автодома в аренду, в работе бизнеса участвует вся семья. Сейчас компаний, которые предлагают передвижные бани в аренду, гораздо больше, чем 5-7 лет назад, спрос на эту услугу растет с каждым годом".

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Наибольший спрос на автобани летом. Скорее всего, потому, что многие едут за город, на природу. Зимой выходные тоже обычно расписаны на несколько недель вперед. Особенный ажиотаж – на новогодние праздники, а на Крещение, как правило, дни заняты еще с октября.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

По характеристикам мобильные бани несколько отличаются от стационарных из-за конструкции. Они могут иметь предбанник (такие охотнее берут зимой) или только парное отделение.

"Обычно мобильные бани небольшие, рассчитаны на 4-6 человек. Но, насколько я знаю, в Минске есть и побольше, в которые помещается до 8 человек. Помещения могут иметь термоизоляцию, но часто строятся только из бруса для облегчения конструкции. Поэтому у таких парных будут большие теплопотери. Но пока баня топится, они не ощутимы. При этом нагреть парилку до 100-120 градусов возможно даже в мороз меньше чем за час за счет мощной печи и небольших размеров помещения. Тепло баня держит несколько часов, то есть за час со 100 градусов температура упадет примерно до 70-80. Обычно для передвижных конструкций этого достаточно".

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Арендовать баню в Беларуси можно в среднем от 100 до 200 рублей за два выходных дня. Предприниматели устанавливают разные условия и минимальную длительность аренды в разное время года. В основном тарификация посуточная, на новогодние праздники стоимость возрастает.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Большинство заказчиков – владельцы дач, деревенских домов, у которых либо нет своей бани, либо она еще строится. Заказывают бани и компании для отдыха на природе.

"В этом году на водохранилища под Минском мы выезжали раз 8-10, в основном же бани заказывают на дачи, где есть и вода, и электричество. Передвижные бани обычно делаются автономными и могут работать без привязки к розетке 220 вольт. Печь у них на дровах, а чтобы в помещении был свет, можно либо подключить генератор, либо аккумулятор и светодиодные лампочки, то есть никаких дополнительных источников питания не требуется.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

В наших банях в парилке одна стена панорамная, то есть в светлое время суток вопрос с освещением вообще не стоит. В стандартный комплект при аренде обычно входят дрова, веник и ковш с тазиком, но если люди отдыхают на природе, им требуется еще и вода, которую можно привезти в баке".

"С баней довелось побывать даже на съемках кино"

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Бани, которые делают в этой компании, состоят из бочки, поставленной на лодочный прицеп. В других фирмах конструкция и основание могут отличаться. Одни предприниматели заказывают или покупают их, чтобы сдавать в аренду, другие строят сами.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

В среднем подобная баня сейчас обойдется около 7-8 тыс. рублей, из которых сама парная с оборудованием будет стоить 5-6 тысяч. По словам Ивана, прошлогоднее повышение цен на пиломатериалы увеличило себестоимость готового изделия, но, несмотря на это, спрос остался на прежнем уровне.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Служат мобильные бани в аренде достаточно долго, просто нужно особенно внимательно следить за их состоянием. Во-первых, на хозяине лежит уборка и дезинфекция, кроме того, надо контролировать техническое состояние конструкции, которая за месяц проезжает не одну сотню километров. По условиям договора за порчу имущества несет ответственность клиент, но, как отмечает хозяин бизнеса, за время их работы особых проблем не было.

"Один раз человек проколол на прицепе колесо и заплатил за его ремонт. А вот во время стоянки, если баня припаркована просто на улице, могут что-нибудь украсть. Например, у меня трижды срезали электрическую вилку, один раз сняли ремни, которыми баня прикреплена к корпусу. Я слышал, что у некоторых снимали опорные колеса, задние упоры", – говорит Иван.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Может показаться, что аренда бань – простой бизнес, но на самом деле он отнимает много времени и сил.

"Сейчас все больше людей выбирает вариант доставки на дачи, а это может быть и 50, и 150 километров от Минска. Установить баню можно где угодно, хоть во дворе частного дома в Минске, хоть на Заславском водохранилище, но такие заказы – редкость. Так что обычно доставки занимают целый рабочий день, это особенно сложно. Один раз пришлось везти баню в Новополоцк на выходные, то есть съездить туда и обратно 2 раза, потратить только на дорогу, погрузку, объяснения в общей сложности около 24 часов. Раз была поездка в соседний Полоцк на корпоратив на вечер – цена людей устроила, а пока они отдыхали, сотрудник ждал в машине. Если учесть, что бани берут только по выходным, повторюсь, сложно назвать этот бизнес очень прибыльным.

​Баня на колесах: можно ли заработать, сдавая ее в аренду?

Но моя работа интересна тем, что есть возможность побывать в разных уголках страны. С баней я объездил уже большинство популярных мест отдыха на водохранилищах и озерах. Нас зовут организаторы байк-фестивалей, мы привозим баню на турслеты – участие в таких мероприятиях интересно иногда не столько заработком, сколько атмосферой. Несколько раз мы ездили на съемки роликов для одного популярного белорусского блогера, а недавно побывали даже на съемочной площадке кино – под Сморгонью поздней осенью актерам пришлось плавать в озере, и нас позвали, чтобы они могли погреться в перерывах между дублями".

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.