13-летний подросток из Малоритского района спас сестер на пожаре: «У меня было три варианта…»

0 21

Эта история облетела новостные каналы. Подросток из деревни Мокраны Малоритского района спас двух сестер на пожаре, пишет «Вечерний Брест».

13-летний подросток из Малоритского района спас сестер на пожаре: «У меня было три варианта…»


Богдан Шелег уже выписан из больницы. Фото sb.by

Ему – 13 лет, девочкам – 6 и 3 года. В четыре часа утра родителей дома не было. Всех разбудил автоматический пожарный извещатель. Однако спастись из огненной и дымовой завесы оказалось непросто. Только благодаря смелым и находчивым действия Богдана все закончилось хеппи-эндом.

Свое отсутствие родители объясняют работой на ферме. Мама Наталья Шелег с работы еще не вернулась, а папа Анатолий пошел заступать на смену. По словам Натальи Владимировны, эти полчаса могли стать роковыми. Если бы не сын, которого и дома, и в школе учили действовать правильно в таких ситуациях.

Самого Богдана на неделе выписали из районной больницы. Он порезал руки оконным стеклом, когда разбивал. Уже ходит в школу и старшая Полина. Сразу ей тоже потребовалась госпитализация. Девочка наглоталась дыма.

Вот как о случившемся вспоминает сам Богдан:

– Я проснулся от звука пожарного извещателя. Как будто что-то пищало или скрипело, пахло дымом. Встал и пошел к туалету. Оттуда был звук и шло тепло. Открыл дверь, а там полностью все горит…

В общем, времени на размышления не было. Однако парень сразу сообразил, что должен помочь сестрам и себе. Многие уже знают, что он оказался в больнице с порезанными руками. Его кровь осталась на стекле… Почему пришлось разбивать окно и был ли другой выход, школьник рассказал журналисту «Вечерки».

– Вообще, окно открывалось, но нужен был специальный ключ, – посвящает в детали семиклассник. – Если бы знал, где он лежит, то, может, и открыл бы окно ключом. А так… У меня было три варианта: выйти через парадную (главный вход-выход. – Авт.), через окно из своей комнаты (все дети спали в другой комнате, или «зале». – Авт.) или через ход в задней части дома. Старшая сестра Полина сразу подошла ко мне (я ее позвал), а трехлетняя Ева испугалась и спряталась под одеяло. Повалил настолько густой дым, что уже ничего не было видно. Я вернулся и попытался разбить окно в комнате, где мы спали. Другого выхода, мне кажется, просто не было.

– И так просто разбил стекло?

– Да, стеклопакет я выбил голой рукой. Можно сказать, с первого удара…

– Что было дальше?

– Посадил сестер на подоконник, чтобы они могли дышать. Сам выпрыгнул и снял их с окна. Все вместе побежали к бабушке.

Через несколько минут примчатся спасатели и медики. Богдану будут накладывать швы и бинтовать руки в Малоритской ЦРБ. Полину станет мучить кашель. Она наглоталась дыма больше всех. Но вскоре придет осознание: закопченные дымом стены и поврежденная мебель – ничто по сравнению с тем, что могло случиться.

…По информации Малоритского РОЧС, спасатели были на месте через считанные минуты. Из-под крыши валил дым. В 4:33 пожар ликвидировали. Причина возгорания устанавливается. Версии – от короткого замыкания до брошенного окурка. Отопление централизованное, а не печное. Дом блочный, ему требуется капитальный ремонт. Огнем повреждены и закопчены стены жилых комнат и имущество.

Первым о случившемся сообщил в соцсетях председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко. Он же взял под личный контроль оказание помощи пострадавшей семье. К слову, дом не застрахован, находится на балансе местного сельхозпредприятия. Последнее также оказывает помощь. Уже установлено новое окно, выполнены другие работы.

Богдана Шелега еще на больничной койке наградили ноутбуком, а на нынешней неделе губернатор области Юрий Шулейко вручил в Брестской крепости велосипед и сладости. Для учащихся Мокранской школы провели экскурсию по Бресту, пригласили в кинотеатр, вручили грамоты.

Считать Богдана Шелега героем или нет, каждый решит сам. Ну а то, что он не растерялся и действовал правильно, спас сестер, – факт. Впрочем, не так важны награды. Превыше всего спасенные жизни. А здесь их две!.. Изречение из другого времени «Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас целый мир», к сожалению или счастью, все еще актуально. Вот только поводов вспомнить его пусть будет как можно меньше.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.